搜索

[播种记录] 播种记录帖-黑牡丹,龙舌兰牡丹,赤花娇丽,升龙丸(2017.2.23更新)

算第一次正式的播种,留个脚印,做个记录.也在成长种慢慢学习吧.

种子信息: 黑牡丹,龙舌兰牡丹,赤花娇丽,升龙丸.

除龙舌兰外都是其他种子均是自己球打的,发芽率都很好70%左右吧.可能也有个人经验不足的关系.
比较之前播的种现在都有点问题.豆芽啊,萎缩啊,挂了啊. 不过也都是些经验吗,失败中慢慢成长呗.

龙舌兰种子为一棚主赠送,家里那颗也是他那收的不过今天才看见里面出花苞了.

土壤信息:第一期土壤配的有点杂,颗粒大不说杂质也挺多后面就发现问题了,第二期稍微做了点改善.
1.底层大火山颗粒,上面小火山颗粒加泥炭然后一种营养土(杂质来源,已弃用.)
2.底层大火山颗粒,上面火山,赤玉,泥炭.最上层0.2cm左右的火山颗粒细末.(也不知道会不会有影响.)

播种温度:第一期温度33-25在左右.第二期温度在28-19左右.

--------
2016.08.28 岩牡丹属 , 黑牡丹 (33°-25°)
出苗后阳光不足,后面发现豆芽了全力抢救,铺面也是因为扶苗才放的,浮石特小颗粒.
(经过这次才了解到扶苗)

吸收了上次教训后把剩余的种子又播上了,虽然有点改善不过经验不足还是有点问题.
上面的那些河沙是扶苗用上去的.

2016.08.27 娇丽属 升龙丸 (33°-25°)
出芽率很喜人,细沙同样拿来扶苗.

2016.09.29 娇丽属 赤花娇丽(28°-19°)
播种时我在上面撒了微量河沙,后来看到些文章说这样会影响出苗.
其实这颗出芽后我是很喜欢的,看着特别的舒服,出芽率也特别高,撒的河沙应该没影响到

后续,最近温度降得有点大,手没管住.然后化水了70%左右.心疼.蓝瘦啊~~~!
阴雨天,湿度大,感觉这么小的苗特不好带,又怕干又怕湿.

2016.10.07 岩牡丹属 龙舌兰牡丹(26°-17°)
播完突然降温有几天只有19-10左右),早上放外面,晚上放房间,很担心这批会挂掉,这盆用的点播.
10.19号发现出了两点绿绿的,这盆估计也是今年最后播种了,天气太糟糕了.会尽量好好的看护着.
明后天出大太阳,不过低温又降下来了.明后天多给晒晒希望多出点苗.

附加两盆也是8月末播的 士童,银鱼吧
之前出芽也是很多的,不过第一期土壤杂质太多很多都是根没扎住然后挂了.

现在晚上温度在17以上都还是放在外面过夜,低温晚上全放房间.
3个月后再见吧,希望能好好带起来.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自 22#

第一次更新,[播种记录] 播种记录帖-黑牡丹,龙舌兰牡丹,赤花娇丽,升龙丸.

2016.12.082016年的落幕了,希望在2017你们也都健健康康。

从上次发帖后,后面2个月天气都非常的糟糕,最低温度从十来度到零下,时高时低。连绵的雨季跟阴天。
阳台也因为冬季地球的轨迹,光照减少了起码一半,各种景天普货被放弃在花架最下面,在一点点阳光中挣扎,遭遇着不公平的对待。
期间乱七八糟的苗,感觉像是僵住了,而且乱糟糟的,晚上花了几个小时把苗全部移了下。看着舒服多少。
言归正传,上图吧。

银冠玉
上个帖子对它没有详细的介绍,只上过一个小盆的照片。其原因是,当初出芽状态不好,播的也乱糟糟。
移苗时,发现其实并不会很差。新的盆里杂质少了。排列整齐了看着也舒服了。

士童
同样,上帖子也是带过而已。不过这两个月成长旺盛,估计苗里面就它长得最得体了。

升龙云
本事出芽就挺好的一盆,当初有点徒。不过对比后感觉没长大多少。总感觉冬天的苗在阳光不足的情况下更难带啊。

这盆比较杂,都是有些盆里存活下来的几颗,还有就是移苗时候盆里放不下。就不多介绍了。
标签上有品种。

黑牡丹
僵苗?僵苗?了吗?还是冬天温度下来了就这样。反正就是慢,对比后能看出一点点生长吧。
可能跟当初徒苗也有关系吧。
从下面一盆赤玉土铺面的表层看到浇水的水源PH有点高。

以上苗都是半露养状态,没有闷过。有太阳就晒,没阳光就看温度,合适就在外面通风。
剩余的恶劣天气,晚上,都会搬房间里。

龙舌兰牡丹
这颗对比就强了,还比较有故事 ,前贴都是土!
可能播种时间晚,温度太低也有关系吧。出芽率不好。到现在总共才只有十颗苗。
这颗从播种到现在一直是闷养状态,确实闷养下的苗长得好饱满的感觉。
说到出芽,本来这盆只出了8颗,一直维持了近一个多月。
一度以为就这样了,直到上个星期突然多出了两颗苗,还是在冷空气的日子。欣喜若狂!

以上图片均是今天早上拍摄的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

六品县令 + 1 蔚为大观!

来自 26#

2017.02.23更新记录

这几个月自己状态也不怎么好,所以对于小苗可能也有点照顾不周到吧。不过活着坚持下去就是胜利。
再过一个多月就能开始春播了,总觉得秋播好难带。要更加细心照顾生怕在冬天冻坏了。日照跟天气也是那么的不稳定。

【升龙云】
不知道为什么就感觉拔高了,我也是有阳光尽量给它晒,水也是见干就喷。
看来培育小苗还是适合大棚的全日光线啊。

【士童】
长势更状态最好的一盆了,可能是士童小苗比较耐虐?
几颗大的开始有点特征了,等天气暖了估计要xiuxiuxiu长、

【鱼】
也长的高高的,第一次播种也不知道这是正常还是拔高了。
不过健康还是稳定的。

【黑牡丹】
前个月化水了两苗。
应该是最初播的种,实在没带好。长得也乱七八糟。
希望剩下的好好的吧。

【龙舌兰牡丹】
小苗里比较中规中矩,特别稳定的状态。
比较心水,等待夏季爆发吧。

最后一盆移苗多出来的杂苗,病苗,稀稀拉拉的还剩下3颗

5天前小苗全部淋过雨。
这几个月心情都乱糟糟的,也没什么感想跟总结。
唉~~~~

本帖子中包含更多资源

x
来自 44#
27.05.2017 更新帖

损伤惨重,缺水跟高温造成的!!
我估计像我这样不爱老老实实呆着的人,注定成不了好的小蜜蜂啊
带苗有风险,宅男最有爱。
到处跑,导致20来天没搭理他们,结果就是一片惨状!鱼估计全部报废,士童也是惨死一半!
我对不起党跟组织啊!

龙舌兰牡丹
龙舌兰还好,本来出的就少,暂时没损失一颗,不过状态也是看着担忧。

升龙
之前就有点僵苗现象,然后+这次的损失,出了右下角一颗长的风生水起,其他的都是郁郁寡欢!

黑牡丹
零零散散,死的死伤的伤。

杂播的一盆,剩最后两颗了,估计是升龙。

大型士童
哎,好好的一盆。弄死了一半

干瘪鱼
看这德行,估计是全军覆没了。 我的鱼啊。

我估计第一次这配土都是有问题的,土表干的太快,泥炭过少,有僵苗问题!
接下来我要开辟第二战场了,换个配土方法试试。!

本帖子中包含更多资源

x
第一期

补充内容 (2016-12-8 18:36):
第二期
第三期
第五期
哟,第四期不见了.
期待长期啊

三个月后不要全军覆没就好。过冬心慌慌。
哎哟,这个厉害了
明年变大户
lizardlee1221 发表于 2016-11-5 22:42
哎哟,这个厉害了
明年变大户

明年就算没全军覆没也还是些小鼻屎啊,这温度龙舌兰一粒粒的出揪心。