搜索

深入地谈一谈组培那些事

楼主,你中肯的表述和对比,再加上你发的那两张露养半年和无菌播种半年的照片,对我的撼动很大。因为,我是一个很纯正的。。。保守派。养花已经有20年了。对十二卷中的玉露和肉锥这两种类的东西,可以说是钟爱。是真爱啊。看到国内蝗虫过境般的无序组培,太痛心了。还好,行业中还有些有底线有担当的扛旗人物存在。作为一个花友,不那么担心了。
  对比了很久,在淘宝上几十块网购了一个组培的巨大赤线玉露。巨大不巨大不好说哦,但是这棵赤线据卖家说,已经露养近1年了。来到我这里和正常玉露一样,很快服盆,很快的生长起来。。。。
  走下神坛,真爱的依旧喜欢。好吧,黑肌紫肌潘式霓虹灯——快到我碗里来!
阿米莉娅 发表于 2016-12-26 08:39
楼主,你中肯的表述和对比,再加上你发的那两张露养半年和无菌播种半年的照片,对我的撼动很大。因为, ...

我个人觉得吧,园艺,手工等很多东西都带有一定的传统韵味,其精髓内涵和文化精神很难被替换掉。打个比方,日本的抹茶文化,他们会专门做那种发泡搅拌的工具(工序非常复杂),而且只是一次性使用的,其作用跟普通人用筷子汤勺近似,但是里面的文化和理念是无法苟同的。这归根到底是一种文化的坚守,每一种文化都需要载体和仪式。正如,电子红包和真实红包,科技绘图和手工绘画,打印和毛笔字等等等文化,前者或者是后者的一个补充,如果要代替,就需要有这种情怀的人彻底不存在了。
我对玉露是真爱,那种希望通过自然的方式进行选育,杂交,播种,定向选育,再定向杂交的玉露人,希望在这条路上走到最后吧。
一直觉得组的红岩和非组的不是一回事
是的,事物都有两面性,看人们怎么去对待他
中肯
同意,组培本来就是种生物技术,只是看怎么用了
个人观点认为:组不组无所谓,养功才是王道,否则给你啥都是白搭
fzy8301_2008 发表于 2016-12-27 11:06
个人观点认为:组不组无所谓,养功才是王道,否则给你啥都是白搭

这个意思是,耳机贵不贵无所谓,能听就行,如果你是聋子就都是白搭?

我上面的意思其实意在表现组派和非组派的隔阂在于大家的位置不同。你听一个50块的耳机,觉得满足了,但是发烧友会觉得5000块的耳机才是他耳朵的追求。

我自己有养非组也有养组,养功不知道是不是好了,反正出来的东西没有让我有多少惊喜,反而有时候大失所望,当然也有平平凡凡的。
真希望更多的人尊重技术本身,而不是用市场价值去评判技术
Fallen 发表于 2016-12-27 11:19
这个意思是,耳机贵不贵无所谓,能听就行,如果你是聋子就都是白搭?

我上面的意思其实意在表现组派和 ...

这就看个人需求究竟是什么,很狠赞同楼主的观点。你的经济能力能承受的了高品质的生活就可以最求精益求精,没有那个经济条件的,玩个普通的养养又何妨,组不组的问题就不是重要的了,养出自己认为好的状态就好,不会养的人你给他再好的苗子最后不是徒就是死,跟聋子听不到音乐,也就无所谓什么品种的耳机了一般道理。