搜索

今天对组培的诟病与攻击,在日后看来,都将是笑话。

关于组培,我一直是坚定的支持者。
我相信很多人之所以矛盾,情况无非是:老子原来花好几千买的植物,现在被组培了,只要几百甚至几十就能买到,老子心里难受,组培我恨你。
这种情况就好比一波炒房团高价收购楼盘,后来开发商降价了,堵着人家门口喊冤。刚需房产都有升有降,你指望植物能一直升值保值,那更是不可能的。那些炒房团起诉到法院以情势变更为由请求判令买卖合同无效的,都被驳回了。
植物这东西,好比古玩,在有些人眼里价格万金的东西可能在另一些人眼里不值一钱,我养的万象曾经不止一次被同事调侃:哎呀,你这个东西挺好看的,带盆至少二十块钱吧?
或许,植物本来就应该是这个价。
植物如果作为商品进行交易,必然也要符合市场规律。有些人悲观的认为组培把这个市场搞乱了,比如以前的玉露,组培把价格降下来后,没人玩了。这种观点非常可笑,不值一驳。我觉得这些人应该去收藏黄金,那个市场绝对稳定不会乱。心态不好养什么都不行,几十的羡慕几百的,有了几百的又要几千的,就跟那些炒房团一样,管不住自己手,我只能说你活该难受。
组培的无序和泛滥真的会摧毁知名花卉吗?不会的。任何市场的发展都是从无序到有序,组的差的没人买,组的好的价格高,自有市场规律调节,那些诚惶诚恐叫嚷着信仰被摧毁的,我想问问你,你的信仰就值几十?几百?几千?难怪如此不堪一击。
如果我们生活在清朝,肯定对改革开放市场经济嗤之以鼻,自觉大清无敌天下,但现在有点历史常识的人都应该知道那是多么糟糕的年代。站在今天看未来,都是危险和错误,站在未来看今天,都是无知和愚昧。组培亦是如此,今天世人对组培的诟病与恶意攻击,在日后看来,都将是笑话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
问题是那些大仙、大神、大忽悠们的从日本爷爷那里进货的母本
基本都是岛国组培的,哈哈
沙发  顶
给你点个赞~~~
没钱,只能买组培
好的copy,才有市场
LouX 发表于 2016-12-25 11:07
问题是那些大仙、大神、大忽悠们的从日本爷爷那里进货的母本
基本都是岛国组培的,哈哈