搜索

我的一些仙肉植物过冬经验

温度再16~22度之间 暖气 有几小时光照 这样也需要几个月停水吗?会不会干死?
很详细,谢谢爱版的经验介绍!
我只有几个普通的小球球,还有些大仙分享的球种子和石头种子,播种长成的小苗苗。我准备把球球和小苗苗装进塑料箱里,放在封闭阳台上。晴天就打开箱盖,晒太阳。应该在5度左右,差不多可以过冬了吧。
我感觉成株的耐寒性和全天的平均温度有一定的关系,白天有充足的阳光,中午温度高一点,哪怕夜晚温度低一些也没关系。我的小棚搭在楼顶上,光照无比充足,冬天的晴好天气棚内能达到30度以上(冬天在里面要穿短裤背心,可以晒日光浴),但因为接不到地温,夜晚降温也快,虽然是双层膜,棚内的温度在最低时也达到零下1-2度,薄膜上冷凝水都结冰了,在这种情形下,大部分球类都能顺利过冬(包括不是很耐寒的云类),而且我还不是完全断水。就怕低温连阴雨天气(江淮地区很常见,有时长达一个月),白天和夜晚的温度差不多,都在5度一下,时间一长就需要加温了,08年的大雪,大雪把棚盖了一个多星期,棚内无阳光,由于雪太大,无法上楼顶,也没加热,温度就是在0度左右,竟然没有冻死什么植株,可见它们的抗性有多强!
好文章,用的上
勉强可以,但一定要停水。
我爱我家 发表于 2009-11-2 13:33

有暖气也要停水???这样估计很容易就干了吧。
还有,我看到过有的文章说,冬天也是要浇水的,这样才能保证球的健康呀?
只是浇水的周期要加长。
温度再16~22度之间 暖气 有几小时光照 这样也需要几个月停水吗?会不会干死?
贰月 发表于 2009-11-2 14:04

晕倒,我发贴时已经说明了,我只针对我自己的情况,我没暖气,我不知道暖气的效果如何,你针对自己的情况决定啊
有暖气也要停水???这样估计很容易就干了吧。
还有,我看到过有的文章说,冬天也是要浇水的,这样 ...
jacky_dong 发表于 2009-11-2 14:16

我继续晕,我没暖气,但他的光照太少了,浇水以后如果没光,土晒不干容易烂。各人根据自己的情况决定啊。
我家目前冬天有暖气,但是光照只有2个小时左右,爱家大仙啊,这样可以吗?
    大多数是成株,我打算一冬天停水 ...
    crux 发表于 2009-11-2 13:30

勉强可以,但一定要停水。

我继续晕,我没暖气,但他的光照太少了,浇水以后如果没光,土晒不干容易烂。各人根据自己的情况决定啊 ...
我爱我家 发表于 2009-11-2 14:19

老大,不是说你的环境哦,我是看到你和别的花友说要断水,感觉别人可能误会。
如果是我这种情况,我肯定断水,因为他讲光照只有两小时。
但如果你觉得不用断水,那只是每个人的认识不一样,我把安全放在第一位的。
我家目前冬天有暖气,但是光照只有2个小时左右,爱家大仙啊,这样可以吗?
    大多数是成株,我打算一冬天 ...
jacky_dong 发表于 2009-11-2 14:23

恩 我也是看了回答别的花友的问题才问了下 哈哈 原来还有光照的问题 ~