搜索

[夹竹桃科] 厐大而㤥人的鬼凄阁

同感也。
回大棚了,下周见。
看着不错
青松绿水 发表于 2017-1-17 18:36
待我回大棚拉下一叶如有白液汁就是大戟科了,我也长知识了,也出此帖的目的达到了,先在此谢了!

夹竹桃也会有白色乳汁。
大戟科的啦~不过大棵确实很震撼

谢谢了。
qqzxw 发表于 2017-3-10 17:57
夹竹桃也会有白色乳汁。

是吗,这道是新知识,有何证述?
弘·CPfans 发表于 2017-3-10 23:33
大戟科的啦~不过大棵确实很震撼

大棵确实很少。
青松绿水 发表于 2017-3-15 18:42
是吗,这道是新知识,有何证述?

呃 搞一本植物志看一下吧  夹竹桃科有好多种带乳汁  最常见的是蔓长春花
中国植物志>> 第63卷
1.夹竹桃科——APOCYNACEAE

乔木,直立灌木或木质藤木,也有多年生草本;具乳汁或水液;无刺,稀有刺。单叶对生、轮生,稀互生,全缘,稀有细齿;羽状脉;通常无托叶或退化成腺体,稀有假托叶。花两性,辐射对称,单生或多杂组成聚伞花序,顶生或腋生;花萼裂片5枚,稀4枚,基部合生成筒状或钟状,裂片通常为双盖覆瓦状排列,基部内面通常有腺体;花冠合瓣,高脚碟状、漏斗状、坛状、钟状、盆状稀辐状,裂片5枚,稀4枚,覆瓦状排列,其基部边缘向左或向右覆盖,稀镊合状排列,花冠喉部通常有副花冠或鳞片或膜质或毛状附属体;雄蕊5枚,着生在花冠筒上或花冠喉部,内藏或伸出,花丝分离,花药长圆形或箭头状,2室,分离或互相粘合并贴生在柱头上;花粉颗粒状;花盘环状、杯状或成舌状,稀无花盘;子房上位,稀半下位,1-2室,或为2枚离生或合生心皮所组成;花柱1枚,基部合生或裂开;柱头通常环状、头状或棍棒状,顶端通常2裂;胚珠1至多颗,着生于腹面的侧膜胎座上。果为浆果、核果、蒴果或蓇葖;种子通常一端被毛,稀两端被毛或仅有膜翅或毛翅均缺,通常有胚乳及直胚。

约250属,2000余种,分布于全世界热带、亚热带地区,少数在温带地区。我国产46属,176种,33变种,主要分布于长江以南各省区及台湾省等沿海岛屿,少数分布于北部及西北部。