搜索

准备现在(1月底)播肉锥,欢迎曾经1-2月播过肉锥并且带大率超过80%的花友提供经验

50花币
其实去年肉锥还没火时,就开始喜欢肉锥了,买了一些种子,但是可惜没找到好的卖家,买到的出芽率很差,零零星星的也没心思认真带,所以有好多挂了。今年再次入手了几个热门品种,有马克李子等贵货,卖家说种子目前活性很好,建议现在播,而且我查找了部分肉锥大神,比如CR的介绍贴,他也是每年1月中旬播种肉锥,他提到的经验是小苗15月内给予充足水份,放阴凉通风处生长,好象和大部分国内玩家所说的脱皮期断水或者少给水不一致,应该是环境不一致吧。我找遍了论坛关于肉锥的播种经验,MS很少,尤其没有1月播种带大的经验,所以诚心求教论坛里,有没有曾经1-2月(我今晚要播一批,还有一批种子在路上,估计要2月份到了)播过肉锥,并且成功带大80%以上的花友,介绍一下经验,具体包括以下问题:
1.我目前用的播种配土是泥炭:赤玉:蛭石:稻壳炭=3:3:2:2,在距表层2厘米处撒了缓释肥,再在表层覆盖很薄一层赤玉土,消毒,然后再播种,这个方法是综合了论坛翱翔辣翅分享的日本肉锥大神和他自己的,以及江南的肉锥播种配土方法。颗粒土都是小颗粒。有没有同学试过覆盖赤玉土再播的,发芽情况如何?
2.下面的问题是我最想问的:1-2月播肉锥,大概什么时间肉锥开始脱皮?什么时候开始控水?肉锥对阳光的依赖程度如何?度夏难吗?有什么注意事项?
第一次采用这种悬赏的方式发贴,主要是诚心求教,希望这个贴子成为肉锥播种的经验交流贴,给播种党提供很多有用的信息。谢谢各位!

最佳答案

查看完整内容

去年春节播了些,度夏完全没问题,度秋被晒死不少。 1.脱皮会在4-5月份,比秋播的晚半个月; 2.我没怎么控水,梅雨季节断水; 3.不怎么依赖阳光,春-夏-秋散射光足够了,特别是秋天不可过早直晒,要等最高温度低于20; 4.度夏不难,少水遮阳; 5.去年的经验是春播的比秋播的好,部分春播的像p嘴,安贞等品种到秋天已经1cm+。小苗怕晒不怕热,我是整个夏天放室外的,只要不晒到就没问题。配土方面比较重要,我是爱丽丝颗粒土加 ...
去年春节播了些,度夏完全没问题,度秋被晒死不少。
1.脱皮会在4-5月份,比秋播的晚半个月;
2.我没怎么控水,梅雨季节断水;
3.不怎么依赖阳光,春-夏-秋散射光足够了,特别是秋天不可过早直晒,要等最高温度低于20;
4.度夏不难,少水遮阳;
5.去年的经验是春播的比秋播的好,部分春播的像p嘴,安贞等品种到秋天已经1cm+。小苗怕晒不怕热,我是整个夏天放室外的,只要不晒到就没问题。配土方面比较重要,我是爱丽丝颗粒土加靓土,很茁壮。泥炭我一直用不好, 爱僵苗。

前几天刚播,等不知道会不会出,温度个位数到十多度
我来说一下吧,12月到1月播了好几批,出芽率还可以,化水不多。
坐标北京,阳台温度15-25左右,用了育苗补光灯。
配土:大汉413,火山石,桐生砂,麦饭石,稻壳炭(颗粒土全是1-2mm),颗粒和泥炭大致比例2比1,还混了些日本**的土壤消毒剂。
播种盆底垫一些2-4mm火山岩,然后装土,表层薄薄的覆桐生砂或者麦饭石(均为1-2mm)。然后高锰酸钾浸盆,第二天下班回来再播种,播完喷一些曹达多菌灵,然后套袋放在育苗灯下,灯每天白天开8小时左右。
肉锥大概三五天后开始出苗,出苗一半我就开始打开袋子,等苗子大一点时候,土开始要变干,然后喷多菌灵,同时再给袋里加点水。今年这样播的成活率还可以。
种子不同,环境不同,仅供参考。
比根抓根 发表于 2017-1-23 18:28
前几天刚播,等不知道会不会出,温度个位数到十多度(妈呀,我的五十花币,没看清楚 )

晕,这是悬赏贴,意思是你的回复被采纳的话可以得50花币,你回复又不回扣花币的,和其它帖子一样得花币,担心啥?

不好意思
dml57 发表于 2017-1-23 19:09
我来说一下吧,12月到1月播了好几批,出芽率还可以,化水不多。
坐标北京,阳台温度15-25左右,用了育苗补 ...

花友是今年才播的吗?我主要关心的是出芽后期,第一次脱皮以及度夏的管理,没经验,怕死一堆
同是一月份播种。帮顶
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 19:49
晕,这是悬赏贴,意思是你的回复被采纳的话可以得50花币,你回复又不回扣花币的,和其它帖子一样得花币, ...

哦。。。这样啊  不了解 不好意思。。
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 19:50
花友是今年才播的吗?我主要关心的是出芽后期,第一次脱皮以及度夏的管理,没经验,怕死一堆

对,我是今年冬播的,15年11月份也播过一些,出芽率80%不很难,大大率80%不太可能,个人感觉有一半就相当好了