搜索
楼主: luoyifan1234

准备现在(1月底)播肉锥,欢迎曾经1-2月播过肉锥并且带大率超过80%的花友提供经验

dml57 发表于 2017-1-23 21:16
对,我是今年冬播的,15年11月份也播过一些,出芽率80%不很难,大大率80%不太可能,个人感觉有一半就相当 ...

出芽率其实我觉得很大部分是种子好坏决定了的,所以我更关心的是出芽后的带苗经验,因为这部分才是我能决定的。我所说的80%,是带大率,比如播10粒,出了2粒,但是把这2芽全部带大了,那么带大率是100%。我关注的是带苗经验,尤其是第一次脱皮的时间,如何给水,如何光照等等。话说我播景天,带大率可以达到100%,肉锥真的不可能吗?
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 21:39
出芽率其实我觉得很大部分是种子好坏决定了的,所以我更关心的是出芽后的带苗经验,因为这部分才是我能 ...

我感觉肉锥比生石花要难多了,景天没播过
帮顶
啊?15个月内放阴凉处?
楼主坐标哪里?

成都
坦白讲,不是非常建议春播,肉锥本身来讲就是一个冬型种,深秋季节当温度在15-25摄氏度的时候便可以播种。我地处江浙沪地区,我一般会选择在10月底到11月初进行播种。白天大棚的气温(晴天)在25-30左右,夜间温度在10度左右,平均气温20度。这个时候播种的肉锥大部分可以在来年夏季来临之前(5月份之前)完全第一次蜕皮,这个意义非常重大,植物完成了第一次蜕皮也就意味着他们有足够强壮的体格来对抗夏日恶劣的气候。当然了在12个月以内基本上都要保证一个遮阴通风的环境,夏季气温维持在40度以下。保湿通风,不要断水,带来年的秋季基本上可以完成第二次蜕皮。倘若你春播的话是没有这个效果的(人工智能环境另当别论)。
samshi0113 发表于 2017-1-23 23:54
坦白讲,不是非常建议春播,肉锥本身来讲就是一个冬型种,深秋季节当温度在15-25摄氏度的时候便可以播种。 ...

谢谢你。本来打算把近期收到的种子全播了,收到的种子不播,对急性子的我而言实在是种折磨,同时还会担心保存方式是否得当,影响种子的发芽率问题。
不过俗话说,听人劝,少摔跤。SAM的话,还是要听的。我准备把2月份将要收到的那批种子放到秋季播。
那么问题来了,第一,国外大神的种子不知道是如何保存的?如果我收到后加干燥剂放冰箱冷藏保存秋播,是否会影响出芽率呢?
第二,对于昨天已经播了的这批种子,经过4个月的生长,入夏前是否会开始一脱?您建议如何给水和养护呢?
感谢指点!

我地处成都,10楼阳台养植,夏季阳台温度一般情况不会超过35度,不过湿度较高,60%左右,通风良好。

咱俩地理位置差距有点大 客观讲我没办法给你直接经验,我在天津这个季节播肉锥是不太适合的,原因是它会在5月中旬后休眠,现在播种根据生长情况,可能休眠开始的时候苗还太小容易有一部分被消耗死。所以我们这气候最合适的时间是秋天10月左右。
没问题的