搜索
楼主: luoyifan1234

准备现在(1月底)播肉锥,欢迎曾经1-2月播过肉锥并且带大率超过80%的花友提供经验

个人经验,纯属胡说。不按照你的顺序回答,也可能说的多了,也可能忘记你问啥了,就按照我的思路了。
1、90%的肉锥比100%的生石花难播。
2、不同肉锥品种播种差异极大。有的3-10天内可以发芽,有的一个月两个月后还有陆续发芽的情况。即使同一品种,不同时间播,不同环境播,出芽时间也不同。
3、肉锥不一定要很低的温度,个人觉得稍微比生石花低一点或者和生石花一样的温度都可以。
4、配土泥炭:颗粒,7:3。表面不铺颗粒,铺细泥炭。颗粒多了不容易下根。不是大神,不要刻意模仿,找适合自己的。
5、蜕皮时间与品种和长势有关,普遍比生石花相同或接近。一蜕前适当控水,否则容易肥死。
6、肉锥普遍对水的要求比生石花低,相对耐高温,相对耐晒。但发现部分品种喜欢湿度相对高的环境,与生石花不同。
综上,肉锥品种间差异巨大,不同品种带苗方式不尽相同,需因地、因环境、因品种而异。
1、我没尝试过铺面再撒种子播种,毕竟肉锥的苗长时间都很小,根非常短且细小,在铺面上不容易扎根,如果到时候你有闲工夫把小苗一个个扶正塞土里就另说。配土我基本上采用泥炭:其他=5:5,其他包括非常细小的各类颗粒(1mm或以下)、蚯蚓粪(完全捏碎)、稻壳炭(捏碎)等等随机看心情。但撒种子或者点播的时候还是要注意不要播到各种颗粒上(这个比较难控制),否则不好发芽。
2、我昨晚上刚播了一批肉锥(早就想播但一直拖延),我也是第一次尝试这个时间播,但是我还是有信心的,如果发芽顺利,夏天前应该可以完成一脱。因为我是阳台室内播种(不知道楼主环境如何),小苗不控水,一直保湿,一旦干了就容易僵苗,再恢复活力就会有难度。只要温度保持在10-25度,最好有5-10度温差,不直晒太阳,小苗长得很快的。一脱之后就要注意通风。我认为小苗度夏比成株容易,而且不需要控水,只要经常杀菌杀虫,温度湿度合适,赶上秋播那一波问题不大。
3、种子保存千万不要放冰箱,干燥环境的抽屉里随便放,40度以内没问题。我比较喜欢在干燥天气时把原包种子拆开放在种子瓶里密封,外面再加密封袋和干燥剂保存。

综上,环境才是最重要的,你有四季箱的话,随时播种都没问题。
同成都,我正准备播。现在准备是白天加温到22,晚上16,等出了苗以后再逐渐移到室外
晚了,最好别播,现在播过不了夏天,只有很少小苗能度过夏天。北京最佳播种是10月,这样到第二年夏天已经长大了,小苗抗热能力强。外国大神是24小时风扇吹,和我们不一样
来看看
我今年播了,其实主要是种子吧我觉得,我在两家买的灯泡弄在
我在两家买的灯泡,播一个盆里了,点播,标记好,某仙家买的百分百全出,某石家买的百分百覆没,卖家还振振有词,唉,所以说种子最重要,店大不一定种子好

基质消毒 别相信什么高锰酸钾啊什么的 瞎掰
soctt2002 发表于 2017-1-24 15:40
个人经验,纯属胡说。不按照你的顺序回答,也可能说的多了,也可能忘记你问啥了,就按照我的思路了。
1、9 ...

第六条说反了吧?
samshi0113 发表于 2017-1-23 23:54
坦白讲,不是非常建议春播,肉锥本身来讲就是一个冬型种,深秋季节当温度在15-25摄氏度的时候便可以播种。 ...

请问SAM冬天里就像这几天咱们包邮区的肉锥晒太阳行吗?