搜索

花君+我与仙珍的故事征文活动专用帖

关闭 [复制链接]

我小时候就喜欢养花,当时养的都是些普通的仙人球,真正使我迷上多肉是在2010年注册了仙珍圜论坛账号后,在论坛上被大仙们发的鱼和牡丹图片深深的迷住了,然后开始网上购买各种鱼和牡丹品种,那时候鱼价还不贵,大疣银也就几百元,我有幸买了几颗,可刚开始我不懂养护知识,植物买回来后就不修根直接种感染死了损失了几个,后来看了仙珍论坛上大仙的养护经验后才恍然大悟。我这个人就喜欢瞎捣鼓,喜欢做实验,模拟养殖环境,先后试验了闷养、砍头、发根实验、补光灯模拟、加热器模拟等,其中学到了不少经验,到了2012年我已经搜集了六十几颗鱼和牡丹及其他仙人掌科植物,还不满足,又迷上播种,刚开始播的是鱼种子,每年都播部分,下图是我播种三年的鱼的图片,看着自己亲手带大的鱼,满满的成就感。

2014年底番杏开始热起来了,我也被迷住了,开始买了不少生石花和肉锥品种播种,其中有苦也有甜,苦的是被不良卖家骗了,买错了种子,播种后全军覆没或者牛头不对马嘴,有播种C189后出来舞岚玉的,这还是运气好的,还有播种C374出来曲玉的,就算播对了版又因为不懂养护感染菌、度夏化水损失了不少,下面是我播种两年后的品种,有贵货也有普货,都耗费了不少心血。

因为不断买肉、不断播种,狭小的阳台空间变得拥挤,我2015年初下定决心建个6X10m的大棚,这下空间大了不少,肉肉就有空间大的家了。

在大棚养殖过程中又遇到了问题,阳台和大棚环境不一样,大棚光线强温升很快,稍不注意就会晒伤烧伤,还有虫害:根粉蚧、红蜘蛛爆发,又遇到了黑斑病,不少景天和生石花都得病死掉了,这一年来大棚养殖有了很深的感悟:把番杏品种养好并不容易,要养好需要是你真正的了解的它的生长习性、光照控制、浇水频率、配土成分、温度变化、病虫害预防等事项 ,这需要五年以上的时间来摸索、总结,养花有句话叫无为而治,这并不是从字面上理解把花就放置一边不管,偶尔浇浇水,这样养肯定不行,多肉其实就是你的孩子一样,需要用心对待。
因为仙珍我认识多肉,也认识到了不少来自五湖四海的花友,真心的感谢仙珍圜,我会继续努力,相信十年后我定会实现我的多肉梦想,加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

溪水千竹 + 2 通过

有大棚的都是土豪
鱼不修根有这么严重的后果啊
youyunyun 发表于 2017-1-23 23:17
鱼不修根有这么严重的后果啊

鱼还好,牡丹就危险了
花君 发表于 2017-1-23 23:18
鱼还好,牡丹就危险了

前段时间入的一个带盆发的,回来我直接就换土了,根也没修
花君 发表于 2017-1-23 23:18
鱼还好,牡丹就危险了

我买的小牡丹就木有修根,好好的呢。

500y 发表于 2017-1-24 00:11
我买的小牡丹就木有修根,好好的呢。

小牡丹毛须根不多,一些大牡丹毛须根很多,买回来容易干枯,浇水后易发霉腐烂。
youyunyun 发表于 2017-1-23 23:20
前段时间入的一个带盆发的,回来我直接就换土了,根也没修

最好不要带盆发,万一有红蜘蛛 根粉之类的你都不知道,而且万一携带还会感染其他植物,修根还能检查根有没有腐烂
花君 发表于 2017-1-24 00:34
最好不要带盆发,万一有红蜘蛛 根粉之类的你都不知道,而且万一携带还会感染其他植物,修根还能检查根有 ...

好的,谢谢,讲的很详细
花君 发表于 2017-1-24 00:24
小牡丹毛须根不多,一些大牡丹毛须根很多,买回来容易干枯,浇水后易发霉腐烂。

奥,原来你说的修根是修 干枯的跟呢,我还以为是切萝卜根呢。