搜索

laike+我与仙珍的故事征文活动专用贴

关闭 [复制链接]

其实自己入坑一年不到,但由于工作时间自由的原因,自己花了大部分时间在十二卷上。加上玩十二路途上经历了形形色色的事,觉得自己还是有些经验可以和众多花友分享的。
入坑一个月后,厚着脸皮向一个十二卖家要了个邀请码后才来到的仙珍。当时觉得一个月菜鸟期不能进交易版的规矩相当多余,后来被骗了N多次以后,才知道这一个月意义何在。后来慢慢静下心来,在仙珍学习交流,收获良多。我将自己的经验分为购买篇,环境篇,和配土篇分享给大家。
购买篇
玩十二的花友刚入门时买十二没被骗过的估计少之又少,大部分被骗的情况大致分为两类,A.被挂羊头卖狗肉,买到不对版的十二。B. 被空手套白狼,付款后再没有下文。那么我们怎么防范被骗呢?一、使用中介交易平台(仙珍,咸鱼)。说个买十二被骗的经历,我被微信上认识了3,4个月人骗了2万块,后来请来多方施压,经过一个多月对方才把钱还回来,现在还心有余悸。二、有条件买母本的尽量买母本,想从小苗带起的可以买叶片,或者让卖家提供小苗还在母本(母叶)上的照片。三、不要太追求铭品,按品相给价。有很多的实生品种要比所谓的铭品漂亮,价格还亲民些。即使相同的两株铭品,也会由于种植的环境和经历不同,品相和价值有比较大的差距。

很惊艳吧,上面的照片是我刚玩十二的时候买的一些组培苗,当时没经验,现在看来都是些淘汰的瓶苗。扇和象都是100来块一个买的,种了一年激素水平还是无法正常。怪不得当时卖家不停给我说谢谢,还说我是个好人……我会一直种下去,每次看着都是给自己的一个提醒。

环境篇
大家都是知道十二卷源于非洲南部,而大家经常把玩的十二其实是由各国的前辈们杂交选育的园艺种。其实怎么提供环境要看个人喜好,和场地条件。对于我自己而言,住在成都平原,少阳光,湿度大,种花的地点是在家的面南偏西全封闭露台上。如果我只是打开窗户,靠自然温度和湿度,然后固定时间浇水,估计除了一些玉露,其他的都会是徒货。首先,聊聊光照,我这儿白天自然光照小于等于2000流明的时间大概占80%时间左右,所以我选择了补光灯,用几个品牌的灯,不一一评述。总结就是:流明不是光照判断的标准,波长作用也很大,个人更推荐光偏粉的灯,效果对比白光更好。其次,温度。由于家里人不干涉我玩十二,所以我放肆点,春秋基本靠自然温度调节。夏天会用空调,控制下最高温,不用极端,30度以下。冬天会用暖气提升白天的最高温,20度以上。当然这种温控条件也不是必须的,这样做只是延长了植物最佳生长周期。最后,湿度。我一般尽量降低白天湿度在60左右,晚上自然湿度都会在80以上。看到这里,有些花友都会认为我把花照顾的太细致。所以开头说,提供什么环境这些都是个人的爱好。

配土篇
个人理解,十二配土是根据环境来自由调节配比,达到一个最适合种植环境的平衡。我追求的目标就是,透气,在我的种植环境大概1周能干透,下层保水强于上层保水,营养充足,多样性丰富。我到现在入坑不到一年,不好说自己现用的版本。只能谈谈配土学到的教训,1. 大量稻壳炭混入颗粒土,导致颗粒间缝隙堵死。2. 小颗粒做底层土,大颗粒做上层土,发现几个例子都是,根生长到下层土位置时,向下生长遇到阻力变大而造成生长变缓变弱。3. 不重视防虫: 刚开始玩的时候,遇过小黑飞幼虫吃根,红蜘蛛爆发(景天)。照理说自己该重视防虫,前段时间翻盆的时候发现很多盆土里有小虫子,无法判断是什么种类,也没在某盆大规模的爆发,但是肯定影响了植物的生长。为此,我把所有阳台的植物盆里都加了小白药,导致除了我以外,所有家人和来访的朋友都不愿去到阳台...还有两点小经验要分享,第一个,GF小白药虽然按要求是放在土表,但我会放在离土表1厘米的深度,这样会大大降低其散发的气味,检查了下效果还是可行的。第二个,GF液态内吸式的除虫剂的效果远远不如固态的小白药。我按照比说明书配方浓一倍的配比GF液态除虫剂浇了一盆十二一周后,翻盆还是有小虫子活蹦乱跳的。

好了,啰嗦了一堆废话,最后放些养了一段时间的实生十二近照结尾吧。祝大家在2017工作顺利,身体健康,开心养肉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

肉丸子_q + 2 过关 恭喜~

感受到了满满的诚意~可惜我不是版主哇,不然肯定给你评上!(*^__^*) 露珠继续努力吧~大神指日可待
缀子 发表于 2017-1-24 12:43
感受到了满满的诚意~可惜我不是版主哇,不然肯定给你评上!(*^__^*) 露珠继续努力吧~大神指日可待

谢谢鼓励,么么哒
被骗了能要回来够幸运的了
实生太美丽
77号白菜 发表于 2017-1-24 15:53
被骗了能要回来够幸运的了

主要有骗子真实姓名在,不过还是费了很大功夫的

可惜不是自己实生的,尝试过两次都失败了,最近出的花剑全剪了,等着养好十二开春再次尝试。
非常好的分享,谢谢~
赞一个
好多的十二,美美的,我才是养向lz学习