搜索

生石花小苗与温度

跟朋友交流经验,他惊叹我养的苗个头大。
我一直不认为多大,因为这几年播种都是这么个长势。
而且想自己也没什么特殊的条件啊,仔细考虑了下,应该就是温度这个因素了。

先上一下2016年秋播的(9月15日前后)C189荒玉,现在4个月有余,大家感受一下个头,盆是8厘米的方盆。

隔壁城市的朋友同期播的C15紫勋、上周的照片,(着重强调这位仙人伺候苗真的很到位,南阳台、24小时风扇吹风、还有24小时紫外线光照)

进入正题,我现在以事实印证一下温度对生石花苗期的影响(感觉主要是冬天和春天生长季和蜕皮季的温度,所以我对比的基本都是冬天和春初的变化)。

2015年9月20日】播种的50粒日轮种子,【2016年4月份】一蜕后移盆。以其中两盆做对比试验。

【一蜕后的样子】

【移盆并服盆后的样子】--以其中一盆为例,另一盆照片没有,大小都差不多

环境:

1盆放在南北不通透的23楼50平米朝南的公寓里,落地窗前隔玻璃摆放(窗户为玻璃幕墙);
2盆放在南北通透的3楼130平米的朝南主卧飘窗的3层花架上。

区别:

1、公寓:5月初-8月中旬阳光照不进,春、秋、冬全天日照,冬天室内平均温度15-20,玻璃前可能较低,但冬天阳光一晒窗前可达34℃,阳光好的话土干的快,会根据干燥度给点小水;
2、飘窗:全年晴天就可晒进阳光,时常开窗通风,冬天飘窗平均温度没测量,但江浙沪的冬天无暖气不开空调的话,基本也应该就是4-12了,印象中就秋季给过2次水。

从2016年4月份到2017年1月25日,个头对比如下图:
【公寓摆放的】--也是上图服盆后的那盆

【飘窗摆放的】

个头差别1.5倍,但是颜色和体型上面还是后者较好。
所以... ...我编辑累了,结论大家自己总结吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好贴,学习了
学习了,正需要这样的帖子,谢谢~
很好的对比帖子,楼主有心人
没看懂
我10月播的189至今木有一退
为什么说云南是石头的开挂区,海拔温度。个头小颜色会深点~

楼上小明都懂了,你这个小明是怎么回事?
bg4eea 发表于 2017-2-17 11:20
为什么说云南是石头的开挂区,海拔温度。个头小颜色会深点~

对,我们这边上色就只能靠灯了。
钰小泽 发表于 2017-2-17 11:19
我10月播的189至今木有一退

应该是温度低或者晒大了。