搜索

[播种记录] 何鲁牵牛,木棉牵牛,块根牵牛IPOMOEA heterophylla播种方法

都是块根牵牛旋花科番薯属,网络上能找到的播种教程很少,也不详细,本人是根据自己的播种经验整理出来与未来的同学分享一下。

何鲁牵扯Ipomoea holubii(近亲布鲁牵牛Ipomoea bolusiana)先介绍一下种子形态,很大颗,多毛如下图。

根块牵牛 IPOMOEA heterophylla,种子形态如下

木棉牵牛 Ipomoea albivenia,种子形态比上面的小而黄。

播种容器:15厘米深度盆,最好是紫砂类透气效果好的盆。

播种配土:1/3轻浮石+1/3蛭石+1/3泥炭。

播种深度:覆盖表土1-2cm。

发芽环境需要高温:30度到38度左右,温度适宜基本一个月内可发芽,如果温度低发芽速度极慢,有可能十个月以上才发芽。

浇水:干透即浇透,切忌想一直保持高湿度,必须干透再浇。

苗期照料:也是干透再浇透,如果温度低的地方的就干脆不要浇了,避免烂球根。

生长速度:想快点生长的话就一直保持在它发芽的原盆里不用移苗,全覆盖土状态,怕烂根就半掩埋状态养护,但是生长速度一定减慢。

下面是我播种出来的不同时期照片:

从发芽到起苗5个月的样子照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

儒子牛zky + 1 赞一个!

来自 54#

到今天发的5个芽,有两个没照清楚不上照片了。
根块牵牛 IPOMOEA heterophylla

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
毛茸茸的,好像蒲公英
迷你淘 发表于 2017-2-18 09:24
毛茸茸的,好像蒲公英

才不是表面这么萌呢,毛下面有一层坚硬的壳。
哈哈我也播了好多螺旋和鸡骨。长得飞快啊,隔年就可以开花
崔斩 发表于 2017-2-18 09:36
哈哈我也播了好多螺旋和鸡骨。长得飞快啊,隔年就可以开花

老崔,我没有螺旋呀,以后和你换一个玩。
溪水千竹 发表于 2017-2-18 09:38
老崔,我没有螺旋呀,以后和你换一个玩。

有啊 ,我播了好多,开春气温好些的,我这边现在还不行,邮寄不出去。
崔斩 发表于 2017-2-18 09:47
有啊 ,我播了好多,开春气温好些的,我这边现在还不行,邮寄不出去。

好,我们都大冻北的,我这也要四月中旬才敢寄,绝对安全时间。
溪水千竹 发表于 2017-2-18 09:48
好,我们都大冻北的,我这也要四月中旬才敢寄,绝对安全时间。

其实之前收了好多种子啊,我有几个螺旋的母本,这个都可以自花,每年都能收好多。
崔斩 发表于 2017-2-18 09:55
其实之前收了好多种子啊,我有几个螺旋的母本,这个都可以自花,每年都能收好多。

厉害了你,用种子换也行。
溪水千竹 发表于 2017-2-18 09:57
厉害了你,用种子换也行。

换什么。直接母本给你干过去一颗。