搜索

新手浅谈关于垂直多层花架的合理布置(带草图及公式)

不太会排版啊,看着不舒服的话抱歉了。
  之前发了一个本人去年买的多层花架,发出来给花友看看,评论多是下面几层挡光,缺少光照,之前也发现了这问题,奈何花架是固定款式不能更改。先上一张我现在的花架。(图1)
  图上可以看到,除了第一层以外,下面几层最多能照到一半,这还是初春,再往后光照到的更少。没照到的光照强度还不如其他地方的散光。
  于是乎网上恶补了一下关光照的问题。
  先声明一下,阳台党,空间有限,此处只讨论这种让垂直多层能够全光照的,图9这种占地方的不讨论,空间大的可以考虑。

首先要知道阳光射进来的角度问题。如图2。

角a就是我们要知道的角度。知道了角a,就可以知道板间距多少的话不会遮挡阳光。先计算一下角度a。这个基本买过房子的应该知道,角a的计算公式我还是写下来拍照吧。如图3。(图3有写错,下面的冬至应该是夏至,夏至是76.5!抱歉!)

图中,太原地区的角度为29.5到76.5。其中春秋为53。考虑到夏天是不需要直晒太阳的,所以我们取春夏的中间点(也是夏秋的中间点)大约是65。这就是我们需要知道的最大a值。
  根据a的最大值,以及M值(M是花架台面宽度),我们就能求出N值(N为我们想要的花架层间距离)按照a值为65时,可以求出N=2.14M。(不会算的可以找三角形计算器)。我买的花架是40*30规格的,按30cm宽,层间距离就应该大于30*2.14+10=70.42cm(10为预估植株高度)层间距离就需要大约70cm,人身高平均按照170cm来算,人眼160cm左右。花架最多只能设计三层,再高无法观赏了。(图4为我设计的样式,预估落地窗,我是按照70cm层间距来的。下面20cm是预留轮子,后面多出来一层单杆的是我想做吊盆。奈何定做不了单杆,无奈。)

如果想层距离小点,就调小宽度M。M越小,层间距就可以越小。如果20cm宽的,20*2.14+10=50.28cm,间距就可以为50cm,可以设计成4层。地理位置的话,北方间距小,南方间距大。
  就想到这么多了,如有不对之处请指正,新手发帖望多关照。
  17年3月15日补充1,新手回复有限制,不能一一回复,抱歉,如有不懂提问的我尽量解答。
  17年3月16日补充2,联系了好多家定制的,发现个问题,如果宽度太小的话不适合做高,稳定性差,例如我这70间距一层的,最高做3层就好,4层容易倒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱家 + 10 赞一个!

我的天呐...
看了楼主帖子,汗颜。物理知识都还给老师了
阳台党表示很痛苦
技术贴 拜膜大神

我也是新手,就是抽时间专研了下。
学习了
看到数字头都大了,佩服LZ
理论大神
楼主很厉害,我的经验是,顶层越高越容易长弯,下层的只有靠窗两排不徒,已经把架子扔了