搜索

[播种记录] 【申请小蜜蜂】2017记录第一次播种的银鱼、棒槌属、乳突。芦荟

播种的品种:

银冠玉混合种子100粒 来自论坛的“痣多小新”大神。

棒槌属的几个品种也播了,筒蝶春、非洲霸王树、lameri变种、亚阿相界
芦荟:柏加、雪女、烙叶
乳突:白王丸、白玉兔、刺翁,还有一份乳突种子混一起的。
星球属也混播了二十粒左右。。
以上几个品种种子来自论坛 “饿晕的猪”

播种土介绍:

用了3-6mm的硅藻土、赤玉土、红火山石、麦饭石做垫底的。(大概有啥就用啥了)
上面就1-3mm的麦饭石、德国发发得泥炭、稻灰、蛭石、沙河、混着。颗粒比泥炭的比例大概1:1···

播种环境:

我放在顶楼的阳台,有个遮盖的亭子。放在亭子的角落里,直晒不到太阳但是很通风也有光线。。。
坐标广东。天气近段时间大概维持在23度上下浮动3度。

2月开播的银鱼种子:

银鱼种子点播完毕后的样子,我用了浸盆的方式。(就是放在水盆里,水没过饭盒一半的位置放下去大概15秒就能水漫上来。)
播种用的是一次性饭盒,底下烧了几个洞透气。

三天时间第一颗发芽的种子

大概过了20天的时间,种子发芽率达到了90%,不得不赞一声好种子。。哈哈哈
每个萌芽都好饱满可爱。

3月开播棒槌和芦荟、乳突:

棒槌的种子非常有个性,够大个。这次尝试了湿纸巾播种的方式。(饭盒放上纸巾,水漫过种子的一半,让种子的一半能和空气接触透气。)
不过我一时兴起,看到桌上的化妆棉,就用了化妆棉。感觉跟纸巾差不多

乳突&星球属就常规土播。。啦啦啦。。。然后采用浸盆上水。。

然后就盖上饭盒盖。放到通风的地方放着了,等待后续。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
厉害
好多啊,哪里买的
等芦荟发芽了,期待追贴
dyu 发表于 2017-3-15 14:49
好多啊,哪里买的

论坛 “饿晕的猪”
spider 发表于 2017-3-15 14:50
等芦荟发芽了,期待追贴

好哒
坛内高手不少。

播种三天后,棒槌种子和星球属兜种子部分发芽了。

前一天晚上察看还没有,忽然今日就给我一个大惊喜~哈哈哈哈

雪女芦荟好像也发气根了,不过还没出具体状态不确定是不是要发芽,也许是发霉也说不定

本帖子中包含更多资源

x

棒槌:

目前棒槌已经全部移盆了。 发芽率90%  

就是只有两颗种子没有发芽,感觉很棒!哈哈哈哈哈 !!!

看来湿纸巾发芽的方式很可以。

移盆之后就不需要闷了,就放着等待成为苗子。。。

芦荟:

芦荟的话三个品种,

帕加的发芽率也是90%,雪女 5颗发了2颗, 另外三颗发霉菌了····

烙叶。。 20颗只发了1颗目前。。。 期待能继续发···

星球属 ,乳突等等。。都陆续发芽了

星球的20发了15颗,算可以的。

乳突太多了。。我就不数数了。。也是OK的发芽率

本帖子中包含更多资源

x