搜索

[播种记录] 播种记录帖-白皮月界,黑皮月界(申请小蜜蜂开始啦)170508已更新3次

首先是拉丁文:
Sarcocaulon peniculatum  白皮月界
Sarcocauion multifidum  黑皮月界/黑罗莎
Sarcocaulon herrei  刺月界/龙骨城
个人习惯,无正规拉丁文的一律不养。

170504,第一次更新。
种子今天到了,实在是忍不住,直接泡上准备上盆。
第一次播种龙骨葵属的,有点小紧张。成功了大家可以参考,失败了也算是教训。
白皮黑皮种子每样各两粒。白皮种子,下午顺丰刚到,到手里没十分钟就泡上了。楼主急性子,其他之前都准备好了,不愿等。听说新鲜种子容易发芽,算是自我安慰。
还是在保护盒里的时候照的,所以模糊,下面有清晰的。

黑皮种子

种子对比图

两种种子差异还是很明显的,包括顶尖,卷卷数,毛毛,尾巴,都有差异。
种子泡水,用的多菌灵溶液,浓度是按照包装上写的。

新鲜种子泡水一个小时就能看见裂开了,我的其中一个黑皮,半小时就能看见壳有缝隙了。准备泡个3小时再上盆。
种子太轻,浮在水面上。我用镊子压一会就好了。

泡了一会就能发现卷卷全都打开了。

高锰酸钾药片。

兑温水化开。

化到全部溶解。

泡上土。

关于配土:我用的土是之前为了播种生石花准备的土。不太会配土,之前也看过其他大神播种的配土攻略,首要是要透气。
于是用的大颗粒彩虹石2份,小颗粒彩虹石4份,蛭石1份,泥炭3份,多菌灵,还有一个杀虫的叫什么忘了,各一包,拌一起。
感觉颗粒多些,透气就好吧。有大神用全颗粒播,我胆子小,加了泥炭。其实这是我生石花播种土的配方。下图的20个黑方都是用来秋播生石花的,现在先用来播月界了。

这图里右上角的小白瓷盆是之前播的南非龟甲龙,居然发芽率100%。

这是为秋播生石花准备的。

万事俱备,只欠东风。
现在是170504,下午4点30。种子正在泡着,等晚上6点泡好,上盆继续更。

——————————————————————————————————————————————————————
170508,第二次更新。首先说个抱歉,公司临时安排出差,周五早上就出发了,昨晚才回来。
先补充一下170504晚上的播种。泡了将近三个小时,拿出来明显发现发根部位已经裂开了。
新鲜饱满的种子,很容易发芽,这个大家可以放心。

分别为白皮和黑皮,现在还能看出来区别。
砍掉没用的尾巴,只留下有用的种子,别砍多了,稍微留点,免得伤到种子。

把裂开部位朝下斜插入土中,保证前半部分在土下就可以。
播完我自己都找不到种子了。白色标签的代表白皮。我是一盆播两颗。苗小没事,长大了再移盆。

因为临时出差,为了保湿就覆膜了,如果不出差我是不会覆膜的。

以上就是170504晚上的,下面开始是170508下午的。
在外出差总感觉发芽要出问题,回来一看,果然尴尬了。

已经长成了豆芽,才三天而已啊!别的茎都有2.5mm的电线粗,这个就像绣花针一样啊。完全站不起来。感觉分分钟就要挂掉。
所以如有花友想播月界,出芽那几天一定要看好了。基础决定上层啊。
我这实在是没办法了,把这个苗拔出来重新种下了。这个强烈不推荐啊,苗子挖出来很容易就挂掉了。
长了这么长,估计都是根。

用牙签插了个洞,重新种下了,希望能活。
如图,左下角的是重新种下的,右上角的是正常的,已经自己脱壳了,很健康。没有对比就没有伤害啊。

这是另一盆白皮,感觉脱壳和生长速度明显没黑皮快,这也是价格不同的一个原因吧。

看看我的另一盆D属弹簧,也徒的恨天高了。都躺下了。三天长了五六厘米。缺光照对小苗的成长太不利,花友切记。

再晒一晒我的刺月界小苗,来自花友。

还有三个月大的黑皮苗。

回来的第二天还是阴天,连续阴天,没办法,简陋装备都上了。
明显能看到外面没阳光。

感觉不合适,略微调整。

用的定时插座,早6点到晚8点,期间补灯光风扇一直开。

灯光下的那棵脱壳小苗。

注意:出跟立马晒太阳,晒太阳一定要循序渐进,第一天散光,第二天隔着玻璃晒,第三天再直接晒阳光。避开中午阳光强烈的时间(夏天时大约是10点到下午3点),连续阴天立马补光灯跟上。个人经验。
希望不要挂掉才好。等全部都脱壳了,再发图给各位花友,分享一些脱壳经验。
补充一下170504那天漏掉的一些内容
1.关于配土,我使用陶粒铺底,再大颗粒塞缝,再用的之前说的配土。
2.关于盆,我用的13厘米深的万向盆,也不贵。盆深10厘米以下的不推荐,月界根很深,(看我挖出来的那棵就能看出来,三天就已经长那么长的根了。)
——————————————————————————————————————————————————————
170509,第三次更新。
没想到脱壳会这么快,昨天刚更新完,昨晚就全部脱壳了,之前说了全部脱壳要更新,今早就来更新下。
先发个黑皮的。之前被我挖出来的豆芽黑皮,重新种下后居然活下来了,并在昨晚自行完成脱壳。

白皮在昨晚也全部完成脱壳。
不过其中一个伤到了叶片,原因是脱壳晚了,叶片伸展的时候被阻挠了,有很大的变形。
这是第二个白皮脱壳前。

可以看到叶片已经开始展开,但是壳还在。
我拍完照片后喷了些水,软化一下壳,果然不到一分钟,壳就自行脱落了。

虽然脱壳了,但明显看出来叶片是不正常的。不过不死就好。

脱壳总结:脱壳应该在叶片还未伸展开的时候脱掉,可以看出来我其他三个健康脱壳的,脱壳完叶片是合着的,而最后这个叶片变形的,脱壳后叶片立刻就展开,并发现变形,说明是脱壳时间晚了。脱壳时间一般是在发芽三天左右(我是闷的,仅作参考)。如果叶片准备展开了壳还未脱掉,那就要小心了,需要采取一定的措施让壳脱掉,否则有可能憋死。我采用的方法是喷水。成功脱壳。如果我喷水了还不行,我就准备上手撕掉了。
早上的黑皮和白皮。
今早赶紧拿到阳台晒太阳。(因为我昨天是用灯照了,有个过度。正常是要散光——弱光——正常光照。)

不管怎么说,也算全部安全脱壳。下一步就是小心养护,等距离播种满两个月再进行下一次更新吧。
好的就这样,谢谢大家。

出芽容易,带苗不易,且播且珍惜!

补充内容 (2017-7-6 11:47):
两个月大已更新。

补充内容 (2017-10-18 11:54):
五个月大已更新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

占楼1,预计于170707第四次更新。

友情链接:

【申请小蜜蜂专用】播种记录帖——2017年黑皮月界及白杂月界播种记录
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ead&tid=1414821
(出处: 仙珍圜)

这是另一位和我关系比较好的花友的播种经验,他是播黑皮的老手,比我的播种经验高的多。播的是黑皮和白杂,好像白皮后来也加进去了。供各位想要播或已经播了月界的另一个参考。毕竟经验是别人的经验。还要自己播了才知道。
因为考虑到在播种期间如果看了他的帖子,会有潜移默化,在更新帖子时无法真正表达自己的播种经验,所以在此之前一直没去看他的帖子。现在播完了,就等苗长大,去学习一下他的播种技巧。

补充内容 (2017-7-6 11:45):
第四次更新在103楼,帖子时间久了不能编辑了。
是苗期两个月大的更新。
占楼2

补充内容 (2017-12-24 18:52):
171224,第7次更新。7个月零20天。在117楼。
占楼3
占楼4
占楼5
占楼6
看不了全是X
占楼7

在排版,还有插楼不礼貌。