搜索

小兔话播种(已上最新发芽情况图片9月12日)

最近老是有花友问我关于播种的事,其实我也不是什么高手
只是喜欢播种,两年来也播了很多次
也失败过很多次,总结下经验教训
目前摸索了适合我的播种方法,在此分享一下
仅适合播种球类,番杏我还没有成功带大过,景天也一直没有播种成功过,12完全没有播过
没试过的和没成功过的都不可以乱讲
每个步骤我都有写明为什么要这样,就请看过之后不要再问了。。。
另请某些大仙不要嘲笑我的种子廉价什么的,都是生命,无分贵贱,只要喜欢,便可播种
还请各位体谅晚上拍照,古董相机,单手操作的辛苦,图片不够清楚,还请体谅
完全是个人经验,请不要再纠结学术。。。

准备好种子,写好标签,我的方法是正面写品种,背面写播种日期

准备好育苗盒,几格的都可以,我的方法是把盖子挖了几个洞通风
为什么这么做呢,是因为之前有试过没有挖洞的,就必须每天晚上开盖子通风
否则很容易生菌丝,然后小苗化水,
然后如果哪天早上忘记盖了,一上午小苗全被晒死
所以还是挖洞比较好,适合我这种懒人,可以几天不用管,完全没事

配一些多菌灵水,倒在下面的那个盒子里
多菌灵一般的比例是1:1000

有格子的这一层,剪小方块的报纸铺上,挡住小洞防止土直接掉下去
只铺一层,可以很快渗透水份,不要铺厚了

然后放一层兰石,没有兰石的可以用小粒的陶粒或是珍珠岩代替
目的就是透气,有透气性能的材料都可以用来铺底
我个人觉得兰石比较好用

兰石铺好了,就铺基土,我用的是翠筠的靓土,播种用的那种

土里可能有大块块的东西,都不要,只铺细粒的

铺到七八层高度,要按实一点,不然一浇水就塌下去了

然后铺一层蛭石,蛭石的作用是保水的,有利于小苗根部发育

铺薄薄一层,盖住靓土就可以了

然后铺一层小粒的赤玉土,之前我试过用蛭石铺面播种,发芽很容易,但是莫名的就化了水
所以用纯蛭石还是不行的,容易生那种喜湿小虫

铺好后,浇水

然后放在盒子里,插上标签,撒种子

盖上盖子

放到散光处,等待发芽,
因为土面已浇湿,盆下面也有水,保温效果不错,不用天天去浇水
盒盖有洞,也不用天天去打开透气,就这样放着,我是前一个星期都没有浇水的
然后种子就陆续发芽了,如果觉得干了,可以浇水,然后记得在盒子里放一点水
这样又可以很多天不用管了

之前有试过用小黑盆播种,用的土用是播种土+蛭石,然后放在大的育苗盒里,发芽率不错,但是很难带大
一直放大的育苗盒,盒底的水要两天换一次,不然生蚊子,然后就是顶上只有两个洞,有一些盆直接生菌丝化水了
然后稍长出来就要移盆,不移的话就不长了

这些是我去年播的移过盆的苗,还有今年2-4月播的,移过苗的

移苗后没有育苗盒保护,不能暴晒,几乎需要每天浇水
也可以浸盆

以上仅是个人观点,仅供参考,感谢支持!

6月20号晚上播种的,然后这几天放在那里没有管,没有喷水
今天是6月24日,请看上面演示的那一盆发芽情况

又过了一个月,7月22日晚上拍的,小苗长势良好

今天8月4日,小苗长徒了,哈哈,因为前几天一直台风

9月12日,小苗已经晒红,依然满满的苗子,没有死伤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小剪刀 + 10 能坚持,好毅力

好人啊!
头像被屏蔽
LZ的水壶我喜欢~
好帖。。。
回复 4# janehmh

图中一共出现过两只水壶哦,哈哈,前面多菌灵的一个,后面是个喷壶
好贴。学习了
不错,很详细啊
哇 很详细攻略呢
学习之,受益
求分享,求赠送 哈哈哈....
兔宝最近很强大啊。我要赚钱换房,我要当地主....