搜索

夏季马上来了,你想好怎么养生石花了没?

每个人都有自己的养花习惯,种植环境和喜好。

我的习惯,你照搬,也许未必能得到一样好的效果。

但我还是想撇清那2个3个的观点:
1,生石花夏季不能浇水,要断水

2,蜕皮期的扒皮
3,浸盆

先说夏季能否断水

请问你自己试过不断水的正常管理没?

没试过没关系,我试过。

我的做法也许是个例,我也不是鼓励大家在炎热夏季尽量多浇水,多移苗。

我只是把经验分享给大家,供大家参考,走出误区。祝愿大家能把屁屁花养了更好更漂亮。

先提个简单的问题,你可以边看图边思考下。

如果生石花夏季必须断水的话,请问你家的曲玉,你是怎么养的。

你是通过什么手段保证它在它应该的花季里,也就是大概率在6-8月里开花结果的?

如果你有好办法,也可以跟帖,让大伙一起愉悦下。

有时候觉得生石花活的好艰辛呀,一年里撇开4-5个月要断水,如果还得再加个夏季,剩下也就是只有4个月左右的时间需要走完生长,蓄力,开花,结果这套ISO。

它好辛苦呀~!要掌声鲜花下~~

我要开始上图了咯。

2011.08.27,我做了个全面的移盆。包括生石花苗子,成株;肉椎苗子,成株;景天也涉及到几个常规品种~

生石花移盆后的湿身照

2012.04.21 生石花

2012.09.10 肉椎盆

景天拼盆,绿熊,黄熊只有个别叶子掉落,不过白熊挂了倒是真的,晒太过了,缺少绿叶素熬不过来。

看完了吧。 你可以说夏季减少浇水有利于管理。 但我无法接受夏季浇水会嫩死生石花这么一说。

我说说我是怎么养的。

坐标上海,日历上现在已经入梅了,实则还未。

通常我会在入梅前,浇足一次带杀菌药的水。

然后至少保证在入梅前已经干盆1周甚至2周的时间。

否则当梅雨季40来天的持久高湿环境到来,你家的生石花由于之前小日子过的太滋润,很可能会“得意忘形”。

在梅雨季后到来的高温天,天气大多很通透,阳光直晒很猛啦。对大多数品种来说,这时候可以适当遮阴了。

成株并且是皮实类型的,比如日轮,你有勇气你可以试试直晒。

野外环境下,论蜕皮后老皮的重要性就体现在这里了。 遮阳并且带伪装防动物啃好吗。

通常夏季我浇水,是看生石花侧面的皮皱不皱,皱了,就浇水了。但记得要保持通风,一定要通风。选择早上或傍晚浇水,我更建议傍晚。

千万不要闷着,泥炭配比时,可以往少里靠。 我家环境很通风,我的泥炭配比是比较多的,至少50%以上。

然后浇水时候,请不要尿频尿不尽的浇好吗?  全部浇透,让风吹吹就好了嘛。干活爽气点。

开花季,老生常谈,四大要素:阳光,水分,营养,年份

缺1个要素,姑且还能看运气,保不齐赏你个空荚

缺2个要素,做梦

麻将3缺1还能打个翘脚麻将,见过2个人打麻将的吗?

这里需要一个华丽丽的分割线~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~

再说个蜕皮期的误区。

扒,提早扒开

重要的话说三遍。
不要刻意去干扰植株的正常生长。

扒的心态往往是这3种:
徒高

想看看是不是爆头
按耐不住心中的小激动,粗话就是管不好手~!

徒高:
即便是已经拔高的品种,你也可以通过2-3年也就是2-3次的多次蜕皮后,让它恢复到一个比较让人满意的身高。
有时候往往1次蜕皮做不到很好,没关系,我们还有来年啊。

如果是某些少数在基因里自带特容易拔高的植株,也就是说,同编号,一整盆里其他都是正常体型,就有1个,2个长了特别高。

相信我,别怀疑你的养殖功力,你没问题的。 是它想进演艺圈,走明星风范,让它去溜呗~!!

看爆头:
其实你在多等1个多月,就可以从生石花侧面包裹着庞大身躯的老皮下窥视出到底有没有爆头。
但凡存在大大小小不规则体型的新叶,基本都是爆头了。

那心中的小激动:
养到这时候也有个把月的时间了吧,激动吧,雀跃吧,马上又要展开新篇章了,会不会有各种意外惊喜呀。呀。。呀。。。当心给你惊讶要么。。。

论老皮的重要性:给新叶提供营养,你可以理解成“以命换命”;在新叶娇嫩状态,可能会见“强光”死之前,可以很好的保护新叶。这时候的新叶,光是面孔都可能经不住太强的阳光。

这才是我心中完美的蜕皮好吗

这里还需要一个华丽丽的分割线~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~

我想了想,再补个浸盆

浸盆

浸盆,只适合根没扎稳实的苗子。

因为苗子太弱小,浇水的水柱太大时,容易冲走苗子,造成苗子在盆里乱跑,搞混编号和没扎稳的根又被冲折了。

健康的大株,成株,你用神马理由还要这么小心翼翼的去伺候着?是准备搀扶它走一辈子吗?

雨滴也好,水滴也好,由上往下冲刷,可以给土里带来更多更新鲜的氧气,冲走土壤里各种微生物分泌排出的毒素和各种粉尘,帮助植物根部进行更顺畅的生态循环。

雨水是极好的,上等补品。多看看天气预报,多安排利用好进补的时间段,养花绝对事半功倍。

没有雨水,可以用去除氯气后的水。

最后,养生石花的1年里,如果你可以管好半年蜕皮期的手,浇好晒好半年的生长期,你也能成功 。

祝大家从生长期最难熬的夏季开始,有反思,有觉悟,未来有更好的收获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱家 + 20 赞一个!
从水生 + 2 写得好~

2012年的照片,好老的记录
很有道理!
这帖子要火
技术好帖。我就一直不喜欢断水论。水都断了干脆也别活了
好文章,学习了
头像被屏蔽
火钳刘明
技术贴,看了学学
我养了一年,没什么太多经验,我自己养护就是能不浇水就不浇水,夏天浇水也是看未来天气好,然后浇完立马风扇开吹,开花季水肥肯定是要跟上的
木有花 发表于 2017-6-17 18:34
2012年的照片,好老的记录

我其实。。 不太想过多干涉别人喜欢怎么养。

总想着过程不重要,看结果。

现在越来越觉得夏季断水被搞得就像个雷区,一浇水就要炸的感觉,实在有点忍不住了。

还有n多新人在脱皮期上神马牙签大法,被戳的太惨了哎。