搜索

度夏,浅谈根腐与合理使用抗菌素来应对夏季可能发生的根腐以减少损失(无图长文)

对于12卷,从来不用任何杀菌药,十几年来也没发生过啥黑腐现象。
关键的关键不是杀菌,是杀虫和浇水。
杀虫避免伤口产生,无伤口何来菌伤。
合理的浇水,避免闷根烂根发生,又何来菌伤。
初夏!!
红烧丹顶鹤 发表于 2017-7-7 09:37
学习了~求问 本人现在播种盒内土表有一层白色菌丝 是什么菌 如何解决? 谢谢~

霉菌,属于真菌,挖了,然后可以使用多菌灵等非内吸式的杀菌药
ang_food 发表于 2017-7-7 13:27
霉菌,属于真菌,挖了,然后可以使用多菌灵等非内吸式的杀菌药

谢谢了 多菌灵不是内吸食的吗?
剑川 发表于 2017-7-7 09:49
不通风,传染性更大吧?搞不懂了

通风是传染,不通风是感染后死亡。这才有杀菌的意义
satudua 发表于 2017-7-7 11:41
对于12卷,从来不用任何杀菌药,十几年来也没发生过啥黑腐现象。
关键的关键不是杀菌,是杀虫和浇水。
杀 ...

12卷几乎不会发生黑腐的哟,易感染菌群就不一样
红烧丹顶鹤 发表于 2017-7-7 13:28
谢谢了 多菌灵不是内吸食的吗?

多菌灵具有广谱低毒的特性,内吸具有保护作用,直接使用有杀菌作用。所以多菌灵不适合染病后的植株的治疗作用,植株体外杀菌可用,就是为什么播种土壤杀菌可以直接用多菌灵替代高锰酸钾
ang_food 发表于 2017-7-7 13:37
多菌灵具有广谱低毒的特性,内吸具有保护作用,直接使用有杀菌作用。所以多菌灵不适合染病后的植株的治疗 ...

ok!谢谢指导~
学习啦,有深度的好文
ang_food 发表于 2017-7-7 00:40
腐霉菌有休眠孢子状态,更何况夏季控水,根系干枯,高温高湿环境1-3天即可开始腐败。那就是腐霉菌的温床 ...

如果你鉴定没错的话,这个菌是不能通过孢子直接感染的,只能通过菌丝感染。
而且,这个是卵菌啊,不是真菌,对大部分杀真菌药是天生免疫的,包括多菌灵,所有的唑,嘧菌酯是不是有效不清楚。铜剂应该是有效的,但你往铜剂里加酸确定不会统统溶解掉??
卵菌有专门的药剂,银法利 X霜灵 恶霉灵 等。