搜索

[播种记录] 【20170814更新】1W+仙人掌种子多个品种点播记录

在最前排还是建议一下,在我自己点播的经验里,如果是发芽率高的种子还是可以点播的,发芽率不确定的还是不建议了

去年播了一些仙人掌混合,觉得蛮好玩的,于是今年就开始打算淘点种子来播种了

找了一份仙人掌科及多肉的种子名单,自己挑选了一些种类

第一部分主要是岩牡丹的各种、星球属、皱棱属、乌羽玉属以及混合种子,单独的每种大概10几粒到50几粒,混合种子5000粒

第二部分就是各种我比较喜欢的属混合
包括星球属、松露玉属、项花球属、鹿角柱属、极光球属、强刺球属、士童属、裸萼球属、十二卷属、丽花球属、花座球属、智利球属、白仙属、瘤玉属、姣丽球属
这些都是混合的,大概100-200粒

第三部分就是MESA的混合种子,大概2000多粒

2017.7.23 播种开始了,晚上

首先是MESA的种子到了,KK的还在路上

播种盆用的24*35的,按照间距1cm来算,大概能播种751粒
底层用的泥炭、椰土、小麦饭石 比例大概 10% 80% 10%
表面铺了一层薄沙,作用是为了方便观察,防止种子过湿,也可以等种子生根后可以固定

开始苦逼的点播,累倒是觉得不是很累,就是比较费时间,播一盘大概要一个小时左右

播完第一盘,由于是晚上,只有开着灯来播,休息片刻,继续下一盘

实在太困了,搞到12点了,今天播了1500粒,24号下班回去再点

2017.7.30 KK种子到了,晚上

历经近20天,终于到了
包裹:

太多了,懒得展开了

2017.8.1 KK种子一到,立马播种

昨晚点播了2大盘加几个饭盒,差不多2500粒吧
上面两盒是昨晚播的,下面是7月23号播的,大概发了200多粒芽吧,仙人掌混合有个问题就是有的长得太快了...途了,不过也还好,总比不发芽的好嘛,哈哈哈哈

上次也播了一些寿混合

很小,感觉很弱

还有玉露混合

重庆这个天播十二卷还是有点难度,我想了个办法,把盒子放在水里,然后处于阴凉地方,温度可以在25度左右,晚上放进冰箱冰一会,然后放在空调下吹,差不多20度左右

2017.8.2 太累了,就播了1000多粒,播了点兜混和仙人掌科混

KK的混合仙人掌种子比mesa的小不少...点播难度增大了

还是大种子点播来得舒服啊...一些兜

之前点播的已经发芽了,中途花水了几个

2017.8.3 晚上回去比较晚了,播了一盘+3个饭盒,大概1100粒

感觉KK的种子发芽还是挺快的,比MESA要快点

买了6个岩牡丹品种和一些鱼

也买了岩牡丹混 125粒,送了25

买了些兜和几个品种的鱼

现在差不多播了5000多粒了,哈哈,完成一半!

2017.8.14 昨天晚上,终于把所有的种子点播完了

分门别类的基本都点播完毕了,用了不少盒子啊,搬起来就有点费时间

之前播种的,感觉mesa的发芽率要低一些,大概20%左右,KK的发芽率要高一点,大概70%左右
有些苗子已经途了,不过也没关系,总比没发芽的好啊,哈哈哈

补充内容 (2017-10-9 11:37):
2017.10.7  357楼更新了
电梯直达:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=&page=36

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
牛啊,支持、点赞,温度多少?
水城春 发表于 2017-7-30 19:37
牛啊,支持、点赞,温度多少?

室外温度38-40度了,我放阳台的,大概32度左右,晚上拿回空调房,大概27度
dwnmao 发表于 2017-7-30 19:38
室外温度38-40度了,我放阳台的,大概32度左右,晚上拿回空调房,大概27度

占楼1

补充内容 (2017-10-9 11:36):
2017.10.7  357楼更新了
电梯直达:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=&page=36
占楼2
占楼3
占楼4
dwnmao 发表于 2017-7-30 19:38

哦,那还行,等候佳音啊
占楼5
占楼6