搜索

[播种记录] 弹簧草播种之我见

我是三年前知道弹簧草这种植物的,当时正沉迷于景天,那个美啊,于是各种收集,到了包邮区的夏天,你们懂的。。。说出来都是泪啊!

后来发现了弹簧草这种植物,弄个漂亮的盆随便种一棵就是一景啊,太漂亮了,于是又入了。记得当时入了100元三棵一年苗,跟现在的价格是没法比的了。

种在白色瓷盆里的三棵大的就是当年买的,我是急性了,看到别人的已经发芽了,所以给拿出去淋了雨,于是就发芽了。今年春天大球都开花了,还长了小球,我把五个小球掰下来另外种,三个大球种在一个盆里,没想到瓷盆里又发出来两个小球。看到大球发芽了,就把五个小球也扔出去淋雨了,现在都发芽了。

今年三个大球都结了种子,在等待种子成熟的时候,某一天,突然发现其中一棵的种荚断了,心痛死我了,所以只收到了另外两棵的种荚,不过也不少了。放在房间飘窗晾干,一直没收起来,结果夏天下大雨没关窗,把种子都打湿了,我又晾干,后来又下大雨没关窗,又打湿了,又晾干。这些种子也真是命途多舛,我好怕因为两次弄湿导致不发芽。最后晾干了放在自封袋里放冰箱保鲜层,等待秋播。

八月底九月初的时候吧,具体什么时候我也忘了,拿出几粒种子放在冰箱保鲜层催芽,用的纸巾催芽法。看到很多花友是放在冰箱门那,所以我也放那了,过了两三天就开始陆续发芽了,当时我以为发出来的是芽,就把芽往上种下,结果好多是根朝上的,才知道原来先发的是根。先头站队发芽后,我就把所有的种子都催芽了,结果由于种子太多,用于催芽的容器太大,只能直接放冰箱保鲜层,就没放冰箱门上了,两三天后也发芽了,看来放不放冰箱门也没什么关系。

我每天把发芽的种子种下,就直接放在土上,然后盖一层蛭石。土用的泥炭加珍珠岩,就瞎抓的,没有什么比例,个人认为只要透气就好。土浸盆,没用什么消毒的,个人比较懒,而且总觉得消毒的那些东西有害,所以不喜欢用。看我发芽的图片是有高有矮的,是因为有的先种有的后种。

弹簧草这种植物真的很好养,土透气点,干了浇点水,多晒晒太阳就很漂亮了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有点像风雨兰的做法
173198768 发表于 2017-9-15 15:13
有点像风雨兰的做法

差不多吧,只是风雨兰不用放冰箱催芽
给楼主点赞
包邮区,很好养活
麦苗
柯基蠢 发表于 2017-9-15 15:32
麦苗