搜索

学习,讨论,发芽1个月左右的小苗,多久浸盆一次最为合适??

大家都讨论一下吧,水大了怕化水和徒长,水少了怕根系干死和僵苗,很多朋友说半湿半干的时候浸盆,我现在也是这样做的,我一般浸盆到表面刚刚湿就马上拿出来,把水沥干净放在通风处,一般都是傍晚5-6点夕阳落下时浸盆,这样的话可以避开早上的朝阳(早上的阳光可是很毒的)和中午吃不准的太阳(有的时候中午的大太阳也很厉害,对小苗很有杀伤力,特别是浸盆之后的,我个人觉得容易化水),所以我个人意见傍晚的时候浸盆最为合适,浸盆的时候水里面可以放少许的多菌灵。
还有就是小苗多久浸盆一次的问题,我现在是用小沙子铺面的,等小沙子看上去干透了,你盆左右摇动一下,小沙子在动了,就可以浸盆了(一般是4到5天的样子)。

我这里不推荐喷洒小苗浇水方式,怕小苗吸收不了,通风不好的情况下,容易化水吧!!至少一脱之后在考虑喷洒吧。
好了,都是个人的一些观点吧,不过现在小苗都很健康。
图的话,晚上补上吧,现在在单位没有图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和盆的大小有关,我播种用6-7cm的盆,大概一个星期能全部干透
我不铺面,习惯让小苗在偏干的环境,大概是表面摸着完全干不潮才会浸盆,对我的小盆而言是半星期左右
浸盆时间我从来不考虑,因为只有下班后有时间
嘤嘤嘤,昨天刚刚播种了屁股和肉锥,第一次好紧张
还是仙人球省事,闷一年再说
我是一个星期浸盆一次
干的差不多浸,大概就是边上泛湿了拿出来吧
多久浸盆一次太模式化了,毕竟气候因素影响水份蒸发的快慢,每个人配土不一样也有影响,我都是看表面略微有些发干了就浸盆,浸的时间长短也不一定,下班有时间就去摸摸搞搞一下,想起来就拿出来了,没想起泡一晚上也是有可能的,不过通风是真的要做好,还有防虫,因为浸盆所以补小白药的周期稍微比成猪的要短一些
Alicezhangxi 发表于 2017-11-7 14:03
嘤嘤嘤,昨天刚刚播种了屁股和肉锥,第一次好紧张

有点晚,希望你那边天气比我这边暖和
这个不能完全照搬经验吧,毕竟环境都不同,半干半湿时候浇就可以了
我喷洒的,最近发现化水了些