搜索

土怎么发白

碱大了就这样   用的地下水时间长了就发白
有点像碱
靴子猫 发表于 2017-11-8 10:15
看着像水碱,但是纯净水应该没有水碱,无解。

是播种土里的原来的东西,我也碰到了,随着土变干、气温下降,土里原来溶解的盐碱在毛细作用下升到土表,结晶了,解决方法是用镊子夹出来。
楼主这个完全可以用用镊子夹出来,我的精巧殿仙人球,它上面有小刺,现在白色的结晶体结在小刺上,象穿了一层盐壳,喷水喷不掉,又不能用镊子夹出来,这才麻烦呢

这种情况,我碰到好几次了,就是在冬天气温低的情况下才有,夏天我播种球时,同样用的土,不出现结晶,冬天就有了,不知道这个结晶是什么成分,不过好象不影响小苗生长,所以楼主用镊子夹出来,以后就少了。
   我估计是我买的泥碳里的有问题,我就买过1家的泥碳(发发得牌子的播种用泥碳),播种又不能不用泥碳,已经3个冬天出现这情况了,14年的时候播种的PP出现结晶,那时不懂,小苗移苗换土,结果近百个PP小苗所剩无几。真是吃他JS的苦头。  
mqjdhm 发表于 2017-11-8 10:07
无解!应该是草炭土的问题吧

**的泥炭长时间潮湿一样反碱,喷水能缓解
苏琼 发表于 2017-11-8 13:03
但是我都是用喝的矿泉水啊

矿泉水会加重水碱,纯净水好点
xy569 发表于 2017-11-15 23:05
这种情况,我碰到好几次了,就是在冬天气温低的情况下才有,夏天我播种球时,同样用的土,不出现结晶,冬天 ...

返碱很正常的,对小苗影响也不是特别大,很多小苗都被水碱包围起来了,一样生长,不同环境和浇水也不一样,我用的同样的土有的就反碱厉害有的一点也没有
sristy 发表于 2017-11-16 08:25
**的泥炭长时间潮湿一样反碱,喷水能缓解

我也估计是国外进来的泥炭有问题,盐碱是泥炭里夹带来的,泥炭是沼泽地中水生植物腐烂的残渣,不排除带有大量盐碱,但是因为播种土往往是泥炭和其他颗粒都有,不好确定到底是哪种带来的。
      以后播种前,播种混合土装盆以后,用水浸泡、甚至用热水浸泡溶解盐碱,多次换水历干再用水浸泡历干的方法试试是否年去掉盐碱。
   喷水只是用水把它淋下去,因为有苗的盆里不能大量淋水,盐碱仍旧在土里。
是不是有菌
不是霉就是碱