搜索

[播种记录] 【申请小蜜蜂】2017年春播PP记录小帖(南非FDP种源:混合、C188、C261,及其他品种)

2015年犯神经收集过一阵子自己喜爱的编号,甚至到有点偏执,我喜爱长得慢的低调的PP们,要想看到美只有经得起时间的推敲,收集的PP们长势喜人,但是捏,颠覆我整个偏执感的是2016年年底要搬家,不得已先把PP们转移到老妈那里,再三叮嘱养护的要点,甚至贴了便利贴提示老妈,但是捏,我勤劳的母亲大人,害怕PP干涸,不分昼夜的喷水啊,等我工作、搬家等杂事儿告一段落再回爸妈家的时候,发觉PP们早已全部阵亡,只剩一颗蔫儿巴巴的独苗,老妈到现在都还很诧异为啥很辛苦的浇水照料,可是为啥PP们都陆续蔫儿巴了,最后都消失了呢……老妈喜欢勤浇水的植物,说有满满的成就感!俺默默收拾好心情,从那以后我就再也不刻意去追求编号啦,抱着随喜的心态养PP……

2017年4月3日晚上,春意暖暖,也终于收拾好了新家的小阳台,我的神经质又犯了,开始收拾家伙准备尝试春播,曾经作为新手只敢秋播,而如今四年了,还算是个稍老一点的新手吧,毕竟也是踏着PP尸体们过来的,有固定喜欢的编号,但是随着年岁增长,以及以上的经历,反而觉得图一乐就好,不再纠结于刻意非要收集到某某编号了……
       说干就干,3月份入了一部分种子喜欢的编号种子,以及2015年入得陈年南非混合老种子(抱着试一试的态度吧,不知道还能不能发芽)一种一千多颗种子。然而我又欠欠儿的选择了点播。从晚饭结束收拾好准备的工具,整好盆土,就开始了,一直点播到将近零点,眼都快瞪瞎了……

【补充下,坐标中原腹地:郑州,四季分明,春秋季相对越来越短暂,4月份感觉还是蛮舒服,但是快到五月份时,湿度开始越来越大】

PS:陆陆续续记录了2017年4月播种以来至11月的状态,这期间这批苗子经历了被我家皮蛋2次踩踏,他不偏心,一个盆子踩一脚,前后5月和7月偷偷趁我开阳台他晒暖的空挡,踩了两次,每次都是一个盆子踩一脚。所以存活下来的苗子真的很不容易啊。

最近以来比较忙碌,所以还没拍近期的照片。对于PP们也不那么娇惯,得空补照片。希望肉友们多多给我提建议,我这个新手继续努力养好喜爱的PP。这一周我开始对肉锥里的饼子一样的扁大圆系列开始感兴趣,不知道肉锥养起来和生石花有什么区别和需要注意的地方……多多交流,有经验的小伙伴也多多教教我。
         刚刚忘记补充点:这四盆的品种是南非混种(700多粒-----三盆子都是)、其余的我就写中文名字吧:招福玉20粒、富贵玉混20粒、花纹玉混20粒、橄榄玉混20粒、福来玉混20粒、C188  20粒、翡翠玉10粒(真的一粒没出,哎,到底为啥)、C261   10粒(很喜欢这个品种)、五十铃玉20粒、紫勋混20粒----------都是些自己喜欢的生石花,种来图一乐吧。

2017年11月29日下班后回到家天已黑,阳台拍照过暗,郑州市这几天降温,而新小区暖气下月才通好,只好晚上关窗,白天开小缝隙。PP们目前一部分已经一蜕完成,一部分正在蜕,但是目测大部分开始皱皱巴巴的感觉,疑似天冷断水后过干,昨晚浸盆,看看后续怎么样,考虑如果还不来暖气,要不要闷养试一试……不知道大家有啥好的建议没有,等周末白天拍照上传吧。      

PS:一直有随时拍照记录的习惯,但是忙碌的很少在家上仙珍园,终于最近轻松下来,心血来潮发了播种记录小帖子,结果发现发错到了生石花区,哈哈感谢“飞天达达”帮助移到播种区。
        【小结】最近工作比较闲,趁着午后暖阳,在做些补充,写一点点小结:

1、种植准备工作注意:
① 种植土:用育苗专用的土,TB里就有很多不错的选择,新手选择直接配比好的育苗土即可,后期熟练了,可以自己买来根据环境及经验自己配比,苗子大了壮实了再换到颗粒多些的种植土里;

② 育苗盆:可以选择我用的那种育苗盆(高度足够小苗子生长一两年的,后期根系大了换深度9cm的盆就足够了)下面放个大托盘,浸盆非常方便,也干净整洁。小苗子最好不用陶盆,因为透水性非常好,我觉得干的太快了。我也不建议用那种一小格一小格底部完全封闭并且非常浅的育苗盒子,种子容易闷到。

③ 盆土组合啦:将育苗盆底部铺满陶粒,帮助透气透水不会闷到植物,爱干净的肉友可以再最底部铺上一个窗纱网,防止漏土。陶粒铺好后,上面覆盖种植土至距离盆边沿1cm左右即可,这样不影响光照。

④ 将盆土浸入稀释好配比的高锰酸钾溶液中浸盆,对土壤进行杀菌,有些TB配比好的种植土会直接撒入了多灵菌则不用消毒;当然也可以放进微波炉里以此消毒,但是多少微波炉会有味道;→只要种子好,苗子就好发,但是不好长大,因为会有菌类入侵,导致苗子生病夭折,所以这个准备工作必不可少;

2、播种:
      生石花种子非常小,播种的时候,可以采取点播、撒播的方式;
① 点播是用牙签沾水,点在种子上请放在种植土面儿上,不要埋深了,不好发芽发出来;
② 撒播可以混合在一点种植土里,摇匀,均匀的撒在种植土面儿上;
      这两种都可以做到播撒均匀分布,不会一大堆凑在一起。强迫症的肉友都会种的非常整齐,点播还可以选择点播器(配合育苗盆大小)

3、播种后的闷养:
      闷养是为了锁住水分保湿的状态下促使种子发芽!在育苗盆上覆盖一层保鲜膜或者你可以选用的透明的塑料薄膜都可以,通常是白天闷着,晚上揭开透气,再补补水,保持土壤湿润,也保证通风透气。这样苗子通常很快就发出来了。

4、后期的除菌防护:
      可以整点多灵菌,稀释配比后,经常拿喷壶喷洒一下苗子,然后用清水再喷洒下,使苗子上的多灵菌被冲下来,不伤到苗子。

5、粗中有细的照料:
       生石花是大自然里的一朵奇葩,风吹日晒长得好。不能娇生惯养的,看到有高手花友有露养的,长得很茁壮漂亮;保持光照,给水注意干透浇透,小苗子要保持透气但是不能缺水,小苗子一蜕的时候,最初我没有补水及时,导致一些缺水干死的。把握不准害怕蜕皮一浇水就挂的,可以浸盆,育苗土泥炭多,吸水慢,可以插个牙签感觉下。

剩余的就是交给阳光啦,保持光照,不暴晒,夏天注意遮阳,可以隔着玻璃,或者遮盖一层防晒网,保持光照也不会灼伤到小苗子。

6、关于补光:
        有些肉友家光照不好,可以考虑用补光灯,记得仙珍园有关于补光灯选择的技术帖子,补光灯可以插在定时器上面,定好时,每天固定照射几个小时,搬家前曾租住在一个完全阴面的房间,也在屋里养过PP,每天用补光灯照射7-8小时,PP长得也蛮好,颜色也不差(这些PP不幸命殒在母亲大人的关爱下)但是确实是不如日光浴的壮实。

【哈哈哈,一点点的敲字有种码农的赶脚啊……目前能想到的就这么多,会继续补充,把能想到的,一些自己学习到的或者自己总结的小小的经验都写进来……感谢关注的肉友进来唠嗑、分享经验】

发帖不多,真不知道字号怎么调节的,脑子想着,手打着字,眼睛瞪着屏幕,瞪的眼睛疼……

2017.12.9天气晴朗,中午阳台的温度18℃,湿度20。仔仔细细的观察了小屁屁们,上周晴天时浸盆,小屁屁们不再皱皱的了。看上去强壮了不少,虽然体型看上去参差不齐,也有个别徒长,但整体状态不错。新家暖气管道还没修好,通暖气在月底,目前晚上关窗子,白天通风,并未娇生惯养我的这些屁屁苗子们。手机拍照图片大于256kb所以有部分图片无法上传,也不知为何不能编辑名字,等用电脑再详细写。

1.2017-04-03  23:59  温度22℃、湿度62

2.2017-4-11  23:11  这期间白天封上薄膜,晚上喷水、透气,隔三差五喷洒点稀释的多灵菌

3.2017-4-11  23:21  发芽率很高,陈年老种子也几乎冒出来1/2了,这才一周时间,鼻屎苗很萌

4.2017-4-14  22:45  看这个就知道湿度确实是增大了,记录的湿度和温度待后续补(都是直接拍了温度计照片留 ...

5.2017-4-14  23:22  看密密麻麻的小苗子都出来了,混种里除了体型上大的可以初步判断品种以外,其余的我还 ...

6.2017-5-3   06:50 我一大早就爬起来看PP们,看见了吧,大片冒出来,只有10粒翡翠玉直至最后都没冒出来一  ...

7.2017-5-17   06:13  其实带编号的就几个别,其余的都是偏爱类型的混种,觉着混种最大的就是你不知道会出  ...

8.2017-07-13   06:34  6月下旬就有陆续进入一蜕的苗子了。开始隐约能看出点啥来.

9.2017-08-09   07:20 我把五十铃给分居出来了,20粒种子,存活了17,说实话,后期更热的时候,感觉不好带  ...

10.2017-10-19   10:50  是不是苗子更壮实了?看着特别萌,第一次春播截止到十月份感觉还是有成就感的。

11.2017-11-05  13:07  这个小PP是唯一从老妈手里撑下来的独苗,但是蔫吧了,希望缓过来。少将蜕皮后就这样 ...

最后让总偷偷踩肉肉的胖主子皮蛋镇个楼吧。

“我是皮蛋君,马上一岁九个月啦,wuli体重9斤多,俺不胖,俺只是比较壮”

话说第一次搞播种记录帖,也不知道到底该怎么更?更新有啥规矩没有?以下作为指引吧……
续持更贴提示

【第一更】本帖41楼

【第二更】本帖56-57楼

【第三更】本帖61楼

【第四更】本帖70-71楼

上面的格式调了几次一保存就变乱,强迫症伤不起,又重新编辑下。

后续会持续更新,感谢感兴趣的肉友们鼓励支持,多多提建议哈……

补充内容 (2018-1-15 09:44):
【第五更】本帖80楼(虽跨年,但是从2017年4月份开始播种至2018年1月15日,还不满一年)

因为第一次发播种记录帖,不知道格式的要求,把记录插播在后续楼层里,为方便查找,特在此写明更新楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上班时间偷着写的,让我先坐沙发歇歇……
我这个新手小白,还请大家多多指教啦。

哎!今天2017.12.28才发现【申请小蜜蜂勋章】的要求,我这帖子不符合格式要求。要顺序占满1-5楼发后续的状态照片,而我是在后面的楼层记录的,只是在正文最下方写明了楼层。然而这不符合要求。
板凳
赞一个加油

大爷您请坐,大爷请喝茶……
皮蛋葵 发表于 2017-11-29 16:40
大爷您请坐,大爷请喝茶……

乖,谁让你把沙发占了。。。咪咪很可爱,我喜欢,你可以送我哈哈
猫好可爱

谢谢鼓励
ltzzyy 发表于 2017-11-29 16:42
乖,谁让你把沙发占了。。。咪咪很可爱,我喜欢,你可以送我哈哈

皮蛋特喜欢偷摸跑去踩肉肉
同郑州想问下冬天阴面怎么过冬 播种2个月了