搜索

十二卷类栽培水质的黄金分割点——pH 5.0

拜读了~~绝对的受教育~
以前有听说过使用软水的说法,可一直没往心里去,今天可是震撼了。
请教岩鸣老师:如果是硬质水,在加入盐 ...
超级楼主 发表于 2009-12-11 00:42

氯化物中极少有沉淀性物质,一般只有氯化银是沉淀,其余基本都是可溶的,甚至一些重金属如钡等。所以一般来说,盐酸是最好的调酸物质,且植物本身对氯比较亲和,氯化物的吸收效果较好,因此用盐酸溶解那些不溶性盐分可以更有效的被植物吸收,提高了营养的利用率(很多营养其实就在浇的水里,不是指专门的施肥)。
   水质硬软是不能用酸化法解决的,其实酸化法解决的只是那些钙镁盐类的沉积作用而已,但是光这点就足够让十二卷类茁壮生长了,因为我觉得钙镁盐分的沉淀是影响十二卷正常代谢的第一敌人。
   假设我们有条件用软水或纯净水浇花,其实效果更好,但是必须坚持下来,因为纯净水不像酸化水那样可以平衡土质的盐分,因此纯净水使用必须坚持,而酸化水则可以断续使用。
回复 52# 岩鸣

明白了,十二卷类的植物实际上喜欢软水,怕土壤中的盐份。
难怪我放在砂子上的陶盆种出的十二卷状态都不太好,原本是想用砂子保水,每次浇水都是直接把水倒在砂子上,然后靠陶盆和泥炭的虹吸作用达到湿润土壤,看来就是因为砂粒含钙镁物质太多,反倒使十二卷不适。
昨天买了吸管、4-10之间的试纸和蒸馏水,吸管是用来吸盐酸的(兑后盐酸)、试纸是用来测PH值的(当然是滴了盐酸的浇灌水)、蒸馏水是用来兑浓盐酸的。全部费用便宜,将按照岩大的方法兑换盐酸,戴上家中洗衣服的橡胶手套,在厨房的不锈钢洗菜池中进行。
不知道有没有差错,请岩大矫正。以利于我等爱好者参照。
昨天买了吸管、4-10之间的试纸和蒸馏水,吸管是用来吸盐酸的(兑后盐酸)、试纸是用来测PH值的(当然是滴了 ...
刀豆 发表于 2009-12-12 08:55

没问题:》
收藏了,这几天就先喷试试
高手用吧,我不敢用,因为我知道有些植物不能用含氯离子的肥料,比如氯化钾类。直接用盐酸可能就更不妥了。
高手用吧,我不敢用,因为我知道有些植物不能用含氯离子的肥料,比如氯化钾类。直接用盐酸可能就更不妥了。
liugongaoo 发表于 2009-12-16 13:25

百合科的基本都没问题,十二卷属,鲨鱼掌属都可。

盐酸是非常理想的调pH的材料,其他酸都不理想,比如硫酸,可以和钙形成难溶的硫酸钙,会导致雪上加霜的结果;硝酸,本身具有氧化性,可能会破坏根际菌群或外分泌分子。
磷酸效果怎么样?
我们水培蔬菜用的就是磷酸调的PH值,哦 也会磷酸钙吧
其实如果沉淀后了 是不是就不会出现"堵塞”的现象了?