搜索
楼主: zhaodingfox

兜的赤腐与修根关系

默默 发表于 2018-5-15 07:41
赤腐和修根的关系,少伤主根,换盆只处理须根,或者直接小盆换大盆,一劳永逸。修主根是赤腐的罪魁祸首。

那如果本身就有赤腐蔓延到主根呢?怎么发现
前辈讲得大部分都很有道理,但是我个人觉得主根是防御赤腐的屏障,如果没问题不应该砍掉吧?
蛮卡猪 发表于 2019-9-29 11:24
那如果本身就有赤腐蔓延到主根呢?怎么发现

年年修根年年检查,我只能这么告诉你。不然真想不出怎么发现不体现在球体上的迹象。
蛮卡猪 发表于 2019-9-29 12:21
前辈讲得大部分都很有道理,但是我个人觉得主根是防御赤腐的屏障,如果没问题不应该砍掉吧?

不要你觉得。。。
请以实践说话。很多人都只在那边意淫,却把日本那边四五十年的实践当做笑话。那到底谁觉得呢?
我们有时候就该谦虚点。
入坑两年回过头来再学下一遍!谢谢!
学习了。
zhaodingfox 发表于 2019-9-29 23:16
不要你觉得。。。
请以实践说话。很多人都只在那边意淫,却把日本那边四五十年的实践当做笑话。那到底谁 ...

日本的回来的很多兜都有赤腐,大兜更是拿落地的当实生卖。今年看到一部分回来的实生日本兜并没有把主根修掉,而是修了一小部分,因此怀疑日本兜修平是因为赤腐。而且没有了主根做屏障,须根赤腐蔓延不是更快?本来经过一段时间才能从主根底部到达球心,现在把主根修平了,岂不是直接攻心?
蛮卡猪 发表于 2019-9-30 10:13
日本的回来的很多兜都有赤腐,大兜更是拿落地的当实生卖。今年看到一部分回来的实生日本兜并没有把主根修 ...

你按你的意思去养呗~~觉得自信的,就拿自己的球去试经验。如果试下来OK,说不定就是你的对了。
日本大兜当实生卖的有一些,因为近年来中国人对日本球的追求很猛,所以日本人也有小心思了。至于日本回来的兜没修掉主根的,没人规定必须修掉啊。
至于赤腐究竟该不该留主根,我相信前人以及自己的经验。你不相信你可以实践啊。
我可以再多说一遍,主根对赤腐防范的阻碍在哪:
我就以萝卜为例(萝卜是最典型的植物根系),一般来说,坏心萝卜,和没坏心的萝卜,如果不切开可以有办法区分么?这是其一,发现难;
第二,球的根系截面切开,我们会发现中心部分水分足,甚至一些储养丰富的根中心圈也就是学名“中柱”的部分俗称也叫“维管柱”,你要知道,这个部分最为关键。是根系提升养分运输效率的结构部分。而赤腐,最容易迅速传递的部分也是这个部分。所以。。。。。。
那么,再多切几个球的各种粗细的根后你会发现,越粗大的根茎,它的“中柱”越粗,越抗旱抗“饿”。那么开动脑筋,仔细想想,赤腐在粗大的“中柱”传递到球体更快呢,还是在狭窄细小的“中柱”传递得更快呢?更何况,细小的根系在发生腐变时更容易阻断从而直接断截传染源。
所以,,,我这么说,你能明白了么?!你如果实在不明白。我建议,你可以买几本植物学的书。特别是专门针对植物根系结构及器官功能介绍的书上去找到原理。然后在发挥自己的思考能力去找到正确答案。
就这样吧。。。好累。。。我这几天空了我整理一下,如果有空,我整理个详细的图文论文出来发到社区吧。

zhaodingfox 发表于 2019-9-30 13:23
你按你的意思去养呗~~觉得自信的,就拿自己的球去试经验。如果试下来OK,说不定就是你的对了。
日本大兜 ...

哦,多谢您啦,交流学到很多
好贴