搜索

七年之痒,一如既往,记养生石花的一些感想(后续)

今天(5.24)有个花友突然跟我说,我写的文章被发到别人的公众号上了,本人当时是一脸懵逼的,自己压根就不知道这回事。好在后来作者联系我了,跟我说明了原因。如果下次有人要转载请先联系我告知一下。看到这么多人喜欢我的文章,加上上次有人留言多介绍一下养殖方面的经验,那么今天就再写点个人感想吧!
前言:很久前,就想写点这些年种屁股的一些个人看法,感受。无奈一是本人偏懒,每每想起,后又不了了之。二是水平有限,在这些年的种植过程中,发现自己要学习的东西是越来越多,怕言论不正,给人误导。直到今日,在养屁股的第七个年头里,在这个江南阴雨连绵的午后,坐在电脑前,一一将这些年一路过来的心路历程写下。

关于入坑。最早是在2011年的时候,在网上买了些混合的苗和种子,算是正式入坑了。当年的苗子基本都损失了,而播种,一直以来是我的心头痛,每次都会因为各种原因,要么僵苗,要么化水,要么干脆不出芽。时至今日,多少掌握点了技巧,一脱苗也能养到1+了,这对我来说,已经算是不小的进步了。回过头看这些年糟蹋的种子、苗子,那也是妥妥的不少了。虽心有不舍,单也无可奈何。只能再往后的播种上,更加尽心尽力,努力去带好

红j.b日轮

关于市场。这个是现在不得不说的一个话题,时常听到人会说番杏要跌,要崩盘。我在想发布这些信息的人,是不是都是那些不久前入坑的商家呢?众所周知,从景天、十二的价格跌了后,有很多的商家涌入番杏来,对他们来说,最害怕担心的就是市场跟当初的景天、十二一样崩盘吧?对普通的玩家而言,又有多少影响呢?可能也有部分玩家觉得,我去年好几百买的一颗,可不想在今年就跌到几十。有句话怎么说来着,早买早享受,你喜欢的是他的样子,而不是他的价值不是吗?跌价后原本舍不得买的品种到了一个合适的价位,不是更有购买的欲望了吗?还是说,对大多人来说,喜欢的是他的高价格,而不是他的样子?我倒觉得,跌了也倒好,让一些商家出坑,市场更趋于平静,不会林子大了,什么鸟都有,这是好事。

**绿光阳

关于度夏。对很多新手来说,度夏是他们觉得最难的时候了。夏天炎热、高温,对我们人来说也是相当煎熬的,更别说植物们了。好在,我们可以人为的为他们提供一个良好的环境安全度夏。遮阳网,电风扇,甚至有条件的上空调的,只是为了让心爱的肉肉们能安全度夏,可以说是煞费苦心。以我为例,在浙江南部地区,夏天做好通风,遮阳就行,一般问题不大,到9月底凉快起来的时候,再慢慢增加光照。反而是每年5-6月底的季节,雨水多,高温高湿,通风不好多浇水一多,立马就水。以及夏秋交界的时候,要做好防晒的工作,其余的时候,屁股们还是相当好养活的,相比景天们,那可是好养多了。

c48

关于编号。作为一个半玩半商的人来说,因为有时候要出些东西,会接触到很多不同的花友。很多时候都会听到他们的一个疑问,你的这个XX这么不像XX?就好比如204,为什么不紫?为什么不像酒红紫勋?为什么跟我在论坛里看到别人发的不一样?这个问题,该怎么回答呢,就好像有人长到了2米多高,但你不能要求每个人都要长那么高,就好像有人10岁就1米8多了,有人只有1米5一样。这个称为个体差异。特别像荒类,除383、394,这两种特征明显,以及373,拿铁。剩下的几个编号,189可能还好区分点,别的荒玉,不说编号,有时候真的不好认。

比如这颗c262,就出现了比较明显的粉化(拿铁化)以及凹凸纹

又比如这颗红纹的C385。说这么多,只是想说明,有时候,你喜欢一颗屁股,不是因为他的什么编号而去喜欢他,而是他的样子。就好像你喜欢一个姑娘,是因为她这个人,而不是她出身于哪里。不管是什么编号,普货也好,贵货也好,挑自己喜欢的样子买就好,不用太在意编号,编号不过就是一个数字而已,不是吗?当然,这可能是我太理想化了,想的太美好了, 哈哈(掩盖下略微尴尬的气氛,咳咳)

c204

(更新)
   关于修根。买过我东西的人,会知道我对母本级别的屁股,修根是相当的短。这就引出一个问题来,屁股应该怎么修根比较好?让我们从小苗开始说起。一般一脱苗移盆的,可以只修一点,或者把一些须根修掉,留主根也可以。2脱-3脱的,可以留1.5-2CM左右,4脱以上的母本级别,只留1CM以内甚至0.5CM左右都可以,这就要看老根的木质化严重程度。如果木质化比较严重的,可以把木质化的一圈扒掉,留里面的白色的嫩根,长度在0.5-1CM左右都可以。再晾1-2天种下。一般像我这种有点强迫症的人来说,修根,一定要修的干净才行,就是主根旁边不能有须根的存在,长度以偏短为宜。当然,这只是我个人的操作习惯,慎重模仿,不然屁股扑街了,我可不负责任的
  这里本来用图片说明更为直观,只是我把换盆时的图片都删掉了,下次换盆的时候,再补上照片吧!

绿巴里Sakkie's Green

关于配土。每个人的配土习惯都有所不同,而且配土也要根据个人的环境来因地制宜。我就抛砖引玉,简单的说下自己的看法。一般我的配土颗粒为轻石,硅藻土颗粒,少量的赤玉土。在今年的新配土颗粒中,下层添加了火山岩(3-5mm)和绿沸石(4-6mm)。泥炭根据情况适当添加,一般我泥炭用的比较少,但是全颗粒的话,发根又比较难,所以只在表层2-3cm左右的高度会加一些泥炭,在气温合适的环境里,加了泥炭的配土,生根确实要快一些。在这个配土里,大家会发现没有鹿沼、珍珠岩、蛭石。我一一说明下。鹿沼容易粉化,粉尘多,颗粒轻,优点是比较透气,一般我只添加少量在播种土里,或者用来种景天的时候放一些。珍珠岩想必不用多介绍了。大棚里常用,阳台党等一般很少有人用吧?或者只是播种的时候用下,我个人对这个轻飘飘的家伙没多少好感,所以我一直用轻石作为替代品。至于蛭石,一般也只用在播种土里,其余很少用。关于赤玉土,虽然现在X宝上能买到的基本都是假的,但是作为颗粒土来说,他还是比较透气的,一般作为种植土、铺面都可以。只要不买到伪劣产品,就是那种一浇水就变成一坨黄泥的,一般用个1-2年也没问题。而兰石、植金石,透气都不错,保水略好。通常只非常少量的添加到土里。反而是火山岩,因为透气好,价格便宜,今年开始有大量的用到配土中来。还有重点说一下硅藻土。前些年在X宝上买的硅藻土,颜色偏浅,颗粒较小,是我最喜欢的一种铺面土。后来在同一家店里买的,就是颜色较深,有点暗,像土色,棕色的感觉,颗粒也较大一些(同样为1-3mm规格的),强迫症表示颜色不同,颗粒不同,这么可以一起用呢,对吧!这种不一样的硅藻土,就这样被我打入冷宫了。一般来说,全颗粒(或者大部分是颗粒)的土种植,很少张根粉。这么多年,好像只遇到过一次根粉,不知道是全颗粒的关系,还是我人品比较好的关系。总结还是一句话,根据自己的环境去摸索出适合自己环境的配土才是最重要的

菊纹章(已升天)

一些杂谈。随着国内养屁股的玩家越来越多,养的时间越来越久,市场上出现了很多编号杂交的种子或小苗出售。个人并不是反对大胆的尝试,只是觉得不同编号之间的杂交,应该更规范,更有目的性,而不是看到什么就杂了什么,为了能卖的更好去杂了更好品种的粉,这样做只会让市场更混乱,更不健康。以拿铁309a杂其他荒玉为例。很多人都喜欢用拿铁去杂荒,如拿铁*188,拿铁*189等。出来的后代,确实也有不错的个体,但繁殖下去会发现,一般都会越来越接近母本的表现。众所周知,荒玉本身就有出粉化的可能性,而且杂交一代的后代,特征并不稳定。像粉化189繁殖下去,要么就是越来越像189,要么就是越来越像拿铁。如果是后者,完全可以在拿铁里选拔出纹路明显有凹凸感的进行培育(当然开花还是大花,不会像189的小花),多培育几代后特征就稳定了,那样的表现才更好。当然,以上言论仅代表个人的一些看法。我这人心直口快,就给说了出来,没有针对谁,纯属个人BB。毕竟每个人都有自己的想法,xx+xx等于xx,就拿出来的卖的也大有人在。我只能做好自己的本分,不反对别人去买,也不支持别人去买。个人消费在能力范围内都是OK的。好看的特征繁殖出来的后代,再选拔稳定繁殖后代,也并不是一件不好的事情。当然,前提是要努力提高自己的播种水平,我会加油的。讲了这么多,如有什么不对的地方,还是欢迎大家指出,也欢迎各位讨论

**EX350
上次有人说我的屁屁都很好看,这次就多发几张上来吧!

c374

c64

c262

斑马sb788

关于未来。思绪还是有点乱的,可能是好久没有写这么多的文字了。只能想到什么写什么了。如标题所写,这是我养屁股的第七年了,我清楚的知道,我还会一直的养下去,直到下个七年,再下个七年。我不知道我还能坚持几个七年,但我会坚定的走下去。很多人会不明白,为什么一个大男人,会对这些小东西这么沉迷,几千一颗的屁股,说买就买了,而给自己买件衣服, 超过500的就觉得贵了。可能,这也是种病吧,病入膏肓了,无药可救了, 只能买更多的肉才能好转点吧!哈哈!劝各位花友,千万别学我一样,我原本是很快乐的,是多肉害了我(确切的说是屁股)。感谢各位有耐心看我啰嗦,下次想到什么,再来吧!嘎嘎,下面放些美图欣赏一下。

c189

c383

南非ko

c281

c36a

完结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小狐狸An_ + 10
阴天天阴 + 1 好多花友怕崩盘,是因为大家都有了。没有优.
爱家 + 1 + 10 赞一个!

漂亮  看的心里一阵舒坦。
想要你那颗绿色大屁屁
美货不少
大师
写的挺好的
还是喜欢这样的帖子
嗯,多肉有毒
这个颜值真牛
厉害了,7年不少时间了