搜索

总结一下昨天的损失事件.

下午发了贴,感谢各位朋友的安慰和支持.
也很多讨论了一下.其实问题在哪里,都是知道的.

1.我的环境比较极端,这是前提. 楼顶,热辐射很厉害,干养暴晒,所以温度是很高.
2.架子内部空间小而且顶部倒三角,热闻堆积,即便是四面开口的,依旧容易高温.(但我也没办法,弄高估计就没法弄了,要被拆了.)
这种环境下.平时都很高温(平时开风扇也是高温会去到53-55度),也就容不得设备出错.

3. 结果偏偏过分信任自动设备.又刚好没去看,导致意外出现.
设备是设置成温度探测器,28度联动小米网关,开启小米开关的. 两个棚子,一大一小.各一个小米开关,结果就是一个开了一个没开.和网络关系不大.估计是温度太高.不是工业化产品,也不是用于户外的,直接在高温的棚子里暴晒的开关,出现抽风现象.没开.

我的球几年来一直都是晒的,所以抗晒是比较强的,也一直比较少出现问题.如果温度不上去,这个光照不会有任何晒伤.关键还是在于上去温度了.
60度左右的确是比较临界的温度了.可以看到球都是比较饱满的,晶莹剔透的闷熟了...
但也不是全部球,也没有太多方向性.有些同一盆,有些就是熟了, 有些还半熟,有些还好.

从品种来说.牡丹是出乎意料的,大部分反倒没事.牡丹,鹿角,松球,乳突的出现问题的相对少一些.龙爪智利,这些喜欢冷凉的问题比较严重,然后娇丽,顶花,菊水,鱼,圆盘这些全都很严重.
同样的品种, 露天的也是什么事都没有.(团扇,龙爪都有)但棚子里的,都over了.完全同一品种.

4.至于遮阳网.怎么说呢.今天上了.风扇运作的时候,52度.低了3度.但不运转.我估计60度还是依然会上去.我另一个棚子的风扇当时没停,也就是温度监控的那个55度的..里面连播种的苗都没事.

今天做了小调整.
1.架子两个背靠背的,拉开一点距离,顶部留出空位,可以走掉一些积温.
2.上了薄纱遮阳,多一点保险.
3.重点,开关设置成手动的了.
4.调整了开关所在的位置,避免太阳直晒.

当然朋友们也提供了很多散热的办法.其实,我倒不是担心平时的散热问题,平时的时候,50多度其实球也能活下去.关键是避免出错,以及提高自然散热和避免积温才是关键.
很饱满的,整个熟透了.没得救的.

晒伤的我也有,以前晒伤的,基本晒不伤里面,还能生长.

也不是全部.有些还好.熟透也基本没多少方向性

评分

玉山 + 2
从水生 + 1 收拾,收拾,继续战斗~
兑山一点黄 + 1 安慰奖
tiger + 6

唉,可惜!
要勤检查球的状态,我一天检查个七八遍
不知道说啥来安慰楼主  这给晒的,看着都心疼啊
还是小心为好啊
茶叶煮蛋 发表于 2018-5-31 18:53
要勤检查球的状态,我一天检查个七八遍

.现在没有开始那个激情了啊.有时候一个星期都不去看一次.
hb33 发表于 2018-5-31 18:56
.现在没有开始那个激情了啊.有时候一个星期都不去看一次.

我倒不是激情,是球死怕了
茶叶煮蛋 发表于 2018-5-31 18:57
我倒不是激情,是球死怕了

这倒还好.其实养了这么长时间老球都比较平稳,一般很少出问题.
吃惊
南京大屠杀一样