搜索

[播种记录] 对比一下颗粒或泥炭铺面播种的效果

播种时间 5月27日  采用了内部配土一致,而表面分别使用使用0.5-1mm的颗粒和泥炭(规格忘记,去年播种一直用到现在)种子采用的是四粒白曲和十二粒363 ,由于白曲新收发芽较慢还有几粒发芽慢的,直接被绿苔覆盖了
由于中途有几天时间考试,所以未能准确记录各种发芽时间。对比发现泥炭的发芽快,当我把颗粒区未发芽的种子移到泥炭区后也能快速发芽。
本次对比最主要的是绿苔的生成情况,具体情况见图
去年播种在这里写一个小总结
去年的播种分了好几次,从盆的规格来说,饭盒播种大部分牺牲了,除却c1a和鸡血石几个坚挺的品种,绿苔僵苗等等。但是小七方表现还不错,但是也出现了绿苔。今年三月播种的时候,配土颗粒和泥炭比例接近三七分,表面泥炭,绿苔较去年少,并且我在出现绿苔后及时铺了一些赤玉土,止住了蔓延趋势。当时福州温度在25度以上,我放在阳台,隔住直射光,又加了补光灯。出芽率除却绿曲延续去年的萎靡以及打翻两盆之外,其他盆的几近百分之百。随后我直接将小苗放室内加风扇和补光灯,至今体型还算可以接受。这里提一个我认为还不错的小窍门铺面或者抑制绿苔铺面太多的时候容易把石头侧壁和土颗粒挤在一起,可能会使侧面太闷导致破损感染之类的,可以在小苗扎根稳固后,待土表干透后用牙签插松借助吹风机猛吹,就可以了,见最后一图。
本次目的是利用对比来展现颗粒的一点优势,我将一部分泥炭区的绿苔移植到了颗粒区,具体后续的对比在有结果后再分享。我认为细颗粒对于小苗可能造成的创伤是很少的,所以应该不存在很大问题,但是如果里层配土保水性差的话就需要及时喷水来增加湿度,避免发芽太慢。第一次发帖难免不足,有问题请指正,多谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不错不错的,

终于等到一个回复,谢谢哈
狼影小正 发表于 2018-6-16 22:16
终于等到一个回复,谢谢哈

加油,播种才最有成就感
小芝麻包 发表于 2018-6-16 22:17
加油,播种才最有成就感

能不能帮我看下三月那群是不是还太小啊
泥炭铺面效果好