搜索

我的生石花心得 (一) 环境篇

自从昨晚德国队把我的积分都丢掉后,就没什么心思看球了,打算最近更一些系统贴,把自己养花的心得些出来,不是为教育别人,而是想着抛砖引玉,给大家一些借鉴,所以这个帖子的内容只不过是我自己的一些心得体会,不能当做教程,大神看看别喷,花友看看乐乐,里面有我的失败,也有我的成功,写出来消遣一下。

————————————————————————————————————————————————————————————————————分割————————————————————————————————————————————————————————————————————————
        我身处的城市是西北的一个五线城市,海拔在1000-2100米之间,气候属温带季风气候,和原生地比环境差不多,但是冬天稍微要冷一些,所以养殖的大环境可能要稍微好一些。如果花友地理知识不太明白,我告诉你们一下感受!我这里比云南稍微冷一些,冬天极寒温度在零下10左右,夏天也比云南热一些,最高温度在33度左右。但是由于海拔较高,太阳紫外线格外厉害,有一次6月下旬,我忘记将一盆小苗收在遮阳网下,15分钟后想起来,过去一看,已经全白!但是相比南方大城市的同学又好的多,因为南方的有些城市夏天湿热,感觉就是进了桑拿室,而我这的夏天会虽然有时很热,但是站在树荫下基本就凉爽了,而且只要起风,立马就凉快起来,下雨穿短袖就会觉得凉,经常得搓搓胳膊,不然打字都会不好的!! 而冬天基本一件厚羽绒服就解决问题,有一年我去杭州,体会了一下魔法攻击,一下雨,吹来的风就把羽绒服吹透了啊,心疼你们啊!说了这么多,其实想说,我这里的环境算不得开挂区,也基本算半个吧!

我最开始养殖是在向南阳台养殖(向阳),每天光照10-17点,楼层比较低,这些年房地产开发,周围盖了很多的高楼,后来在我家西南方盖起来一个高楼,每天光照变成10-15点,导致我很多花都徒掉!夏天也不如原来通风了,结果我按原来的经验,导致前年移苗c189母本全体阵亡!!没想到去年价格飞涨啊!只能从小苗接着带起了!唉!向北的窗台我基本放置了肉锥,但是由于缺乏光线(一直是散光),肉锥很多的生长缓慢,加上很少浇水(不敢)所以很多肉锥年份有,但是身体不是,经常看看人家的,心里羡慕一会。
       后来我将自己的花放在本地的大棚中,由于大棚温差大(5-40度 开春晴朗天气),通风好(3面通风),蒸腾量大(浇水浇透到干透天气晴朗基本3天),所以苗子长的飞快,很多3年的生石花都开了,而我在家里基本需要4年的精心养护,才会开花!而且最叫人开心的是,由于花长的好,它的耐受度也好,比在家中每年的伤亡率小很多!

说了这么多,其实养花最不能脱开环境,如果不谈环境讲养护基本就是耍流氓!我经常看到有些新入坑的花友问配土浇水问题,但是我经常无法帮助他解答,因为家庭环境和大棚环境不一样,南北窗台的环境不一样,四季的环境不一样,哪怕就是楼层和楼间距不一样,都会有一定的影响,所以,别人的答案都是别人的,不一定适合自己,不要盲目的去照搬别人的经验,参考别人,结合自己,得出自己的经验才是王道吧。

写了这么多,但是还是很多和构思的不契合,下来再慢慢修改吧,各位晚安!

评分

从水生 + 1 六线城市的来观望~
飞天达达 + 6 感谢分享
玉山 + 1

楼主有心了,晚安
晚安
留名
谢谢大神分享,写的真好
留名
哪个城市,透露一下嘛
写的很好
养的好