搜索

兜播种后遇到阴雨天长毛发霉怎么办?

MTdodo 发表于 2018-6-22 09:29
发芽期闷养保湿 定期喷水轮换添加不同杀菌剂

我感觉主要是天气问题,如果每天都是晴天的话应该不会长毛发霉。只可惜正好变成梅雨天了。我播种时看气象预报只看了1个星期的。结果第二个星期变天了
孤情沙漠 发表于 2018-6-22 09:31
我感觉主要是天气问题,如果每天都是晴天的话应该不会长毛发霉。只可惜正好变成梅雨天了。我播种时看气象 ...

育苗期本来就要遮阳闷养保湿 长霉和光照无关 一般配土有机质过多 没消毒到位 水质不净导致
每天定时通风。
孤情沙漠 发表于 2018-6-22 09:29
才发芽1个星期就移苗啊?难度有点大哦

看个人习惯,很多我都是出了就移。移小苗一定要连周围的土一起挖起来转移。
MTdodo 发表于 2018-6-22 09:34
育苗期本来就要遮阳闷养保湿 长霉和光照无关 一般配土有机质过多 没消毒到位 水质不净导致

土用高锰酸钾浸泡了3小时,种子浸泡了1小时,最后多菌灵碰面后封盖的
孤情沙漠 发表于 2018-6-22 10:33
土用高锰酸钾浸泡了3小时,种子浸泡了1小时,最后多菌灵碰面后封盖的

稍浓一些的高锰酸钾泡土半个小时足矣 种子用调淡一些的高锰酸钾泡一晚 播后用多菌灵溶液喷土面可以多一些渗透下去 并均匀喷洒整个闷养环境容器 一般可以用自封袋或者闷养棚 发芽期2种以上杀菌剂轮换定期保湿喷洒 平时保持闷养环境密闭性并遮光 一旦和外界空气有持续交流特别梅雨季就很容易长霉
MTdodo 发表于 2018-6-22 10:44
稍浓一些的高锰酸钾泡土半个小时足矣 种子用调淡一些的高锰酸钾泡一晚 播后用多菌灵溶液喷土面可以多一些 ...

空气交流应该不会,都是密封的。去年播的一点事都没,今年播的居然长毛

太阳是最好的干掉菌丝的,  但是时间不对 梅雨季了,
我都是7月播的,忍住 要避开雨季,江南 每年6月中旬就会进入雨季。  就算没菌丝 也容易徒长的
gosah 发表于 2018-6-22 18:16
太阳是最好的干掉菌丝的,  但是时间不对 梅雨季了,
我都是7月播的,忍住 要避开雨季,江南 每年6月中旬 ...

只怪我就看了一个星期的天气预报,第二周变天了