搜索

浅谈对十二卷根系及配土的理解V2.0版本

斯文Sven 发表于 2018-7-8 10:54
我的观点是,根系发育分几个阶段,先是是扩张表面积,加快水分吸收效率,第二阶段才是增加干物质累积。

具体到这个程度,就似乎不是这么简单好概括的了,植物是个有机体,干物质积累不是单靠根系来完成的。同时也有叶片的共同努力。植物的叶片既是生产者也是消耗者,根系基本上就是生产者。根的生长阶段与机体和叶片之间的关联变化等等,这些好复杂了
先给一个赞!我现在正在攻克土壤板结的问题!我现在认为颗粒里的粉尘(特别是赤玉土)与过细的泥炭可能会导致土壤板结…不知道对不对
斯文Sven 发表于 2018-7-8 11:43
那个也蛮好的,有那个土就不会板结起来,就是换盆的时候和根缠在一起完全无法清理,

说实话,我刚入坑时也纠结土的问题!我有两种土,纯颗粒跟颗粒泥炭混合土,不知道为什么有些盆里的土就板结了…后来有花友跟我讲颗粒里的粉末要筛掉,会增加板结的几率!不知道有没有根据,还有就是我用过很细的泥炭养过,不过掺的很少感觉就像颗粒里的粉末。结果就是土很快就板结了,有些植物的根都长在土表层…最近我又把土跟新了一下,加入了松鳞跟纤维泥炭打算秋天集体换盆。
想问泥潭容易生虫和细菌如何处理
请教大神,泥炭的作用是提供养分吗?对于我这种比较容易手贱浇水的新手来说是不是更适合颗粒加点缓释肥?泥炭用那种颗粒的怎么样呀,和纤维状的差别大吗?请赐教,谢谢
这个技术贴,要顶一下!说的真没错!
o茹果o 发表于 2018-7-7 15:46
泥炭是不是选择粗点的比较合适呢?细的会不会堵毛孔不透气?

泥炭粗点好呀,我就用的粗纤维泥炭,和颗粒混一起,为了加强保湿掺一点点树皮,效果就是满盆的颗粒,但是比较保湿
这个就是根据自己当地的环境来改变  全颗粒怎么浇水   混合怎么浇水  可以弄几个组培什么的实验一下
好帖子 受益匪浅
纯泥炭……