搜索

浅谈对十二卷根系及配土的理解V2.0版本

入坑2年,今年也正好总结出这个结论。计划接下去好好实践下大比例泥炭了
含笑有白鹭 发表于 2018-7-8 20:54
泥炭粗点好呀,我就用的粗纤维泥炭,和颗粒混一起,为了加强保湿掺一点点树皮,效果就是满盆的颗粒,但是 ...

有道理
看Sven曾提到过,纤维泥潭多放点有助于生长,但是我发现这种泥潭在干了之后不容易重新吸收水分。
我有一盆是纤维泥潭+珍珠岩的配土,再次浇水总是很快就从盆底露出水来了,说明水分从块状泥潭的表面“溜过”却没有吸收,请教如何破?
vip_dong 发表于 2018-7-9 02:32
看Sven曾提到过,纤维泥潭多放点有助于生长,但是我发现这种泥潭在干了之后不容易重新吸收水分。
我有一盆 ...

你说的情况是板结造成孔隙缩小,第一遍水打湿土壤表面,破坏板结的表层孔隙,强迫在表层吸收水分,隔一会第二遍水,就会开始吸收了,根据需要,可增加至第三遍、第四遍....

一般来说,生长季想要完全让泥炭湿透我会喷淋3-4遍,每次间隔10分钟,这样一次可以保持2-4周左右潮湿;

而度夏期间,我就选择喷淋1-2遍,间隔时间相同,这样给予土壤一定的湿气,土壤深层又不至于过于潮湿
斯文Sven 发表于 2018-7-9 02:37
你说的情况是板结造成孔隙缩小,第一遍水打湿土壤表面,破坏板结的表层孔隙,强迫在表层吸收水分,隔一会 ...

理解了,虽然多次浇水有些麻烦~
另外,不知你是否尝试过6-9mm粗颗粒的配土?有时候在较深的万象盆中,我感觉3-6mm的颗粒依然会使花盆的中下部不够透气,加之颗粒粉化(主要是赤玉鹿沼等)会沉积于此,很容易造成烂根。在增加浇水频率或提高空气湿度的配合下,其实6-9mm的配土应该是能兼顾透气和保水的,效果也许值得期待。
vip_dong 发表于 2018-7-9 04:20
理解了,虽然多次浇水有些麻烦~
另外,不知你是否尝试过6-9mm粗颗粒的配土?有时候在较深的万象盆中,我 ...

各种颗粒有不同的特性。

赤玉已经被我基本舍弃了,原因就是粉化太严重,泥质粉尘遇水会变成泥浆,水份蒸发后会和水泥一样坚硬,对根非常不利。

相比之下我更喜欢边缘平滑的硅藻土,不粉化,透气,唯一的缺点是容易长绿苔。

轻石也是我经常使用的颗粒,价格便宜,不粉化,质地轻,很适合植物生长。

但是我最多用3-6的颗粒,再大就没必要了,会影响根系生长。
其实就是透气性和保水性之间的平衡问题,还是得根据自己养殖环境和管理习惯来控制基质的配比,能用泥炭肯定最好,便宜好获得,选择多,可惜南方没大棚真不敢用
用万象盆纯泥炭阳台养殖必烂根,因为保证不了盆内的空气对流,浇一次水十天半月干不了。而采用育苗盘纯泥炭就无此担忧。
大师的经验值得学习
斯文Sven 发表于 2018-7-9 02:37
你说的情况是板结造成孔隙缩小,第一遍水打湿土壤表面,破坏板结的表层孔隙,强迫在表层吸收水分,隔一会 ...

度夏期间如果只是表面喷淋,会不会让下层的根系一直得不到水分而萎缩?