搜索

[养殖经验] 我的生石花心得 (七) 播种

雨霁独行 发表于 2018-9-2 22:57
一般没事,这个虫比较弱,如果不放心就放点随便什么虫药都可以的

谢谢
说的很详细了,顶楼主
cmry 发表于 2018-9-2 14:29
那个土最后总会和盆出现一个大缝。。。

土稍微压一下,因为盆是软的,所以土才裂了吧
学习,收藏!
风璃 发表于 2018-9-2 14:24
帖主,能写个一脱苗到二脱苗之间的养护么?二脱对于新手来说好困难。。

好的,下次写
cmry 发表于 2018-9-2 14:29
那个土最后总会和盆出现一个大缝。。。

泥炭太多就容易这样,我感觉用不了这么多泥炭,如果土透气,不太容易开裂的
蜕变
辛苦了楼主  写的很详细 很好。还有很多细节非常值得学习借鉴! 不过 我和你有几点相反的地方  想和你探讨一下
我是浙江的。

1.  就是我是播种了 不闷等出芽, 然后等全部出齐了再闷 ,因为我在7月份就开始播种了。所以 等初出的差不多在过段时间,大约温度在25度一下之后再一直闷到一脱。因为刚好低温。。。然后这样后期的管理也很轻松。。。

2. 以前我也喜欢用沙子, 但是今年发现 用沙子播种的和别的没有沙子的 经过对比后 ,发现要小很多, 可能原因是 沙子对根系不利以及沙子没有太多营养。所以我现在比较喜欢 在上层到表面的3厘米左右用 1:1的泥炭:蛭石。但是我也不知道你的比例 所以也说不好 喜欢可以我们图片拿出来对比一下 好明白到底为什么

3.关于土的深度 我还是喜欢 稍微深一点, 至少达到8厘米左右。 因为我自己播种后发现  有很大一部分 僵苗的原因是因为盆土变干, 为了不这样,所以我用的土都比较深, 还有一个原因是 我播种一个月的生石花 拔起来 根系就有1-1.5厘米了 , 而 播种一年左右的苗子 更是达到 8厘米之深, 甚至底部都能看到盘根错节的须根, 所以我更加喜欢用深一些的土, 一是保证苗子不会因为太干僵苗不生长,而是 根系发达长得快,到第二年 不想移苗 也还有回旋的余地。

以上有问题的地方还望批评指正,我也特别喜欢播种, 希望有机会我们可以交流探讨 并向你学习 谢谢!
今年夏天遇到的一个问题,一盆里的安贞 莫名其妙变干然后植株上面变得和要蜕皮完的老皮一样,接着不是植株上面化水就是根部化水,这是啥问题,杀菌也做了没用