搜索

关于土

Chenmosijin 发表于 2018-9-25 21:26
感谢分享,目前个人认为生石花配土尽量轻质化,保证透气,目前下层土主要使用珍珠岩、赤玉土、麦饭石和泥炭 ...

个人建议哈,你下层用到了赤玉土的话,分一半量给鹿沼土。  珍珠岩可以用蛭石代替。 仅仅个人观点哈。
wfjlk 发表于 2018-9-25 21:28
我都是用鱼缸水浇花,不知道理论上好不好

理论上会滋生很多细菌,是有鱼的吗?
妖狼 发表于 2018-9-25 21:35
理论上会滋生很多细菌,是有鱼的吗?

肯定是有鱼的啊,龙、虎
wfjlk 发表于 2018-9-25 21:39
肯定是有鱼的啊,龙、虎

理论上这样是没问题的,因为生物的粪便就含有大量的氮元素和磷元素。但注意杀菌。
妖狼 发表于 2018-9-25 21:30
我就知道会出现这样说的花友。 这个我还专门调查了一下,其实鹿沼土虽然质软,但是它并不容易粉化!而是 ...

毛爷爷说过实践是检验真理的唯一标准     既然阁下调查了   那我想问问阁下是亲自实验的吗     我当时用的是鹿沼土当铺面    我根本不可能去挤压铺面  粉化率很高  我反过来用赤玉土当铺面就好了很多  但赤玉土冬天大水的时候容易返碱     
小寒寒 发表于 2018-9-25 21:44
毛爷爷说过实践是检验真理的唯一标准     既然阁下调查了   那我想问问阁下是亲自实验的吗     我当时用 ...

这个我不好过多的说明什么,因为的确是有很多花友反映过鹿沼土的这些情况。但亲测的确我用的鹿沼土不挤压不粉化。我不知道到底是我们购买渠道不同造成的误差,还是说有许多参假成分。毕竟鹿沼土的价格不算便宜了,如果真是有人参假我也觉得很正常。而且本身鹿沼土和赤玉土就是同时开采的,鹿沼土和赤玉土是连在一起的。但阁下所说的粉化状况更感觉像是赤玉土的表现,返碱性更像是鹿沼土······但根据网上诸多关于鹿沼土的评价,好坏参半。这个有待阁下根据自己遇到的情况参考了。
妖狼 发表于 2018-9-25 21:57
这个我不好过多的说明什么,因为的确是有很多花友反映过鹿沼土的这些情况。但亲测的确我用的鹿沼土不挤压 ...

那既然阁下这样说的话我只能说适合的就是最好的   
另外   真的很感谢阁下分享的颗粒资料
慢慢看 慢慢研究
感谢分享
其实颗粒只是介质而已,真正在介质上吸收的养分能有多少?大部分还是来自水,介质上就算有养分也是那些水溶性的矿物质,真缺养分的话还不如直接兑点尿素和磷酸二氢钾效果来的快,个人认为选介质主要目的还是考虑排水性透气性