搜索

[秀图介绍] Michael Douglas夫妇的野外考察(三)巴西篇

大开眼界,大饱眼福。感受到了自然的力量
好文就要顶
搬运不易
桃之芙蓉 发表于 2018-12-21 14:20
第七天,一早就开始爬山。

这哥儿们说这株兰花为了降温生出很多直立的根把植株撑起来,可能是个玩笑。这株不知道什么兰花貌似年纪不小,他把根系扎在石头缝隙多年,逐渐使身下的石头松动,再加上刚好位于河道上,雨季的水流将身下碎石带走,形成悬根。
辛苦了
精彩的旅行

哥猜这些石英砂是河床,这些球雨季时会泡在水里。巴西高原这块地盾既然作者说是变质片麻岩,显生宙之后经过6亿年风化,他那雨水可能呈弱酸性,能将坚硬的石灰岩腐蚀成沟棱壮,当然也能将变质片麻岩表面矿物质及胶结物分解仅剩下二氧化硅,雨水汇成河流由西向东由南向北不断冲刷,将表面二氧化硅慢慢汇在一起,汇成几条石英砂河床。但是为啥没水呢?
这些老哥儿们穿长袖马甲,当地年轻小孩穿短袖,说明天气转冷变化无常老头不抗冻,树林里落叶草发黄说明在快入冬大概6月份前后,第3天到第8天他们沿西面钻石城向北,第9天折向东一直到海边雨林气候之前,这地段都在半干旱气候地段,全年雨水集中在1月份前后两个多月,到6月份已经几个月干旱,所以石英砂河床已经干透无水。楼主你说对不对。
即墨清风 发表于 2018-12-22 00:02
哥猜这些球都长在石英砂河道里,雨季时会泡在水里。巴西高原这块地盾既然是变质片麻岩,显生宙之后经过6亿 ...

哈哈,神算子,你对南美非常了解啊,他们去的时间就是6月-7月。
桃之芙蓉 发表于 2018-12-22 00:09
哈哈,神算子,你对南美非常了解啊,他们去的时间就是6月-7月。

但是如果对的话有一点会不可思议,这些球雨季可能有1、2个月泡在水里,还能活吗
桃之芙蓉 发表于 2018-12-22 00:09

不过如果年降水在400毫米以下,也可能不用一个月水就淌没了他们权当在湿砂子里面发根,但是根一定扎的较深,扎在沙子下面的变质岩或石灰岩缝隙里汲取养分,不会仅在石英砂里成长。