搜索

实践食石者文章理论所构建的石头盆

本来养花就是修身养性感受生命的神奇吧?也是自身性情导致的光看不说。在仙珍两三年了也没发什么帖,也没回什么帖。等级很低。哈哈。
  玩过10年多浆。那些年,这些小东西统称是多浆植物的哦!没有什么多肉植物这么一说的。然后因为这样那样的原因,撂下了10年左右。最近几年,实在忍不住又拾起来了。
  当然,做了“回锅肉”之后,这才奇怪的发现,名称改了!都不叫多浆叫多肉了!然后奇怪的发现,十数年前我泥炭+粗砂+蛭石+陶粒种肉锥就是走在时代先锋的弄潮儿了,今日这样配比直接就会被别人喷成丐版的标配啦!
  我一直很看好自己。懂得学习,绝不故步自封闭门造车。浏览大量的网页网站。去芜存菁。网络的便捷在于获取知识方便,但是呢,任何不可称为知识的伪科学也大量充斥其中。这时,就需要我们自身的分辨能力参与其中了。
  回归的一大改观就是认识到了颗粒在多浆植物中的重要性。
  这有何难?买!
  石灰石、红火山石、黑火山石、软麦饭石、硬麦饭石、绿沸石、日向石、植金石、玄武岩、桐生砂、石膏石、贝壳沙、珍珠岩、巢湖沙、粗河沙、蛭石鹿沼土、赤玉土、仙土、稻壳炭、东北泥炭、**泥炭、松鳞、松针。。。。。。
  好玩不?这些物料几乎每个品种我都有2-3种不同规格。。。
  用起来确实得心应手事半功倍。以前很难解决的透气透水保持一定水汽的问题轻而易举的就解决了。
  在这时,我看到了一篇翻译文章。就是那篇《食石者》。
  这篇文章我反复看了十多遍。仔细思考之后断定真的是一篇好文章!很值得我去效仿。为啥呢?
  你看,人和人是不一样的。选择也是不同的。同样一件事,有些人坚称是错的坏的,有些人坚称是对的好的。关键在于立场不同。
  食石者这篇文章,在业内人士看来可能会存在很大的不足。为什么呢?不利于短时间大批量产出。而站在玩赏者的角度看呢?绝对是种出标本株的利器!
  对我而言呢?不亦于久旱甘霖。为啥?因为我看懂了这篇文章之后,我惊喜的发现,这么弄完之后浇水即可啊!不用怎么施肥还不用换土啊!不用换土!都是石头子,没有什么折损换什么换!
太好了!这正符合我懒而抠儿的本性呀!!!看没?这就是立场不同。出发点不同。你们是冲着标本株去的,我呢?是因为懒而抠儿。。。不过,这也叫殊途同归啦!
  于是,我弄了两个盆。一盆岩牡丹,一盆仙人球。虽然多种多样,但是品种间不会区别太大。以此做个试验。用时间来检验下这篇文章并同时收获好多标本株。何乐不为?
  话已至此,上图!
食石者拼盘1.jpg 食石者拼盘2.jpg 食石者拼盘3.jpg 食石者拼盘4.jpg 食石者拼盘5.jpg 食石者拼盘6.jpg 食石者拼盘7.jpg 食石者拼盘8.jpg 微信图片_20190116125638.jpg

仙人球拼盘我种了短豪刺象牙、小人帽子、精巧殿、大型士童、直刺佩雷、月世界、狐之子、紫丽丸、狸之子、肋骨乌。还有个空儿我不知道种什么好了就留下了。等我再想想,那里到底种啥再说。
对了。发这个图时好多人说我这是插的幡儿!太万恶了!这是做的标记!确定哪里有空间可以种植!哪里插签儿种哪里!怎么能说是幡儿呢?再说也没有坟头儿哪来的幡儿?!
野牛角化石拼盘1.jpg 野牛角化石拼盘2.jpg 野牛角化石拼盘3.jpg 野牛角化石拼盘4.jpg 野牛角化石拼盘5细节.jpg 这盆种的是4种岩牡丹共计17棵。都是不大的苗。有辛顿牡丹、勃氏牡丹、菜花牡丹、白花姬牡丹、外加一棵点缀用的十二卷。

大概刚有1个月多些吧?现在看来都已经服盆了。并没有出现任何不适的症状。而且,仙人球盆的小球们有几个出现了显著地增长。尤其是那个短豪刺象牙。这种实践。。。是一定要用大量的时间来“浇灌”的。以此帖作为一个开始。以后每年我都会发帖来展示这俩石头盆的。多年后,如有看官一次看完这俩石头盆的帖子。。。我觉得,一定会有所撼动。
这篇帖子,也是我这两年来在仙珍光看不发的一个终结吧。

评分

玉山 + 10
从水生 + 10 实践~

占楼是用来查漏补缺的。首先补漏要说的是,这俩盆的颗粒相当杂。杂到文中提到的东西好像差不多都有。我只能说没有蛭石和珍珠岩。别的。。。都有。。。其次,两盆底下垫的都是碎瓦,搭架构的大块石头是松皮石。然后呢,那个岩牡丹盆插的那个大“丝瓜瓤子”。。。  这个大丝瓜瓤子吧。。。老厉害了!是猛犸同期野牛的牛角化石。就不叫你们瞎猜了。因为。。。猜啥的都有。。。倒是郑州小王,也就是《食石者》的翻译者发帖者一眼就看出了这个化石的真身!不得不叫人佩服!最新的编辑添加。留着楼就是好!
这里节选了些有意思的评论和我的回复。也算是一种补遗。
1111111.png 22222222.png 33333333.png 444444444.png 5555555.png

哇,期待后续。说起来岩牡丹类的你怎么配土的呀,也加了石灰岩?
万年老二
感觉种好了以后没必要插那个东西
syh 发表于 2019-1-16 23:00
感觉种好了以后没必要插那个东西

对啊 种好了就都拔了啊。没拔的那俩标签是。。。犹豫不决那个地方种什么。也就是说,这俩盆其实还没有完全完工。还各有一个位置没种东西。
看上去不协调,特别是标签
种花就种花,修什么身养什么性?看不懂
园艺如果只是为了模拟原生状态,而不能创造新东西,并没什么意义。所谓标本株应该是发育成熟且状态最好的样子。
厉害了,