搜索

关于播种这件事(人工环境下播种),里面有我的一些播种经验

由于工作原因经常不在家,所以在朋友的启发下开始尝试人工环境下播种。
优点是人工环境稳定,常年恒温,小苗生长快,不容易出现各种意外状况(晒僵了啥的);基本可以保持两个月补充一次水即可
缺点是不同品种对光照需求差异很大,要自己去摸索

说一下我的播种方法,给大家参考一下
容器上
我用的是一种组培盒子,没有打排水孔
配土上
底层:1cm厚的轻石,用作蓄水层
中间:泥炭、椰砖、小颗粒(1:1:1)混合的播种土
表层:我铺了一层赤玉土,用来固定小苗(出苗后可以再加一次,扶苗)
消毒上
我把播种土预先浸透后,装好,然后微波炉打五分钟,就可以很好的消毒
光照上
我现在用的是5730led灯珠品种不同对光强的需求差异很大,这个要自己去摸索(也有人用T5和T8的,但我没有试过)
温度上
我用的一个500W的热风机,配合一个控温的开关把温度维持在25-30(空间小可以尝试一下加温垫,之前我就用过)
日常维护上
我保持一个月观察一次,补充水分和施肥,水里我会加一些杀菌剂

好了,剩下的直接上图,希望能帮助到大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 8

这叫人定胜天啊,人工环境赛过自然环境了
好专业
实验室
够专业~
高级
太高端了 厉害
大过年的,能静下心来发知识贴,很感人!
看着真干净~
厉害厉害