搜索

[播种记录] 嫁接五星花笼老花笼姬牡丹落地实验

挖过的还能再嫁接吗
666苏蔚 发表于 2019-3-4 12:15
挖过的还能再嫁接吗

接是能接,活不活就不一定了。这是意愿相悖的两个过程,挖掉是想激活接穗的免疫反应,促进受损细胞自我修复,形成致密表皮瘢痕或结痂锁住水份和营养;嫁接是想避免接穗和砧木出现排异反应,尽快使两者正在旺盛分裂的活性强的细胞互相融合,进行物质交换,减少免疫应答,形成一体,所以一般都选活力旺盛的壮株,位置选分裂旺盛的形成层细胞。挖掉晾过的接穗免疫抗体已经被激活,正在清除异己修复损伤,并且这阶段脱水失养体质较弱,细胞分裂减缓,这时候嫁接效果显然不好。
即墨清风 发表于 2019-3-4 13:36
接是能接,活不活就不一定了。这是意愿相悖的两个过程,挖掉是想激活接穗的免疫反应,促进受损细胞自我 ...

老哥也是钻研型人才
peter26yun 发表于 2019-3-4 13:47
老哥也是钻研型人才

事情有异道相通。其实接个花笼和换个肾道理都差不多,换肾要是溶血了就凉了呱唧菜了,输血致敏也是免疫应答,一朋友就排异反应死这上了据说人能换羊血马血,也不能换猴血,因为和猴的血缘很远容易排异反应,所以现在有外国哥儿们说人是羊变的都比猴变的靠谱,达尔文就是扯淡。
多代的话落地很难啊
老实呆在树上吧估计悬了
学习,提高

2019年3月4日,晴,气温0/15度。
家里太干脱水太快了,刚晾了一天就不敢再晾了,一拿起来立马感觉不对,好像金链子被调包换成了木头的,重量得差一半以上,扔水里估计都能漂起来。家里地暖比想象中给力,原打算多晾几天等伤口愈合,这下还是赶紧找个盒闷起来先。
基质没敢浇水,创面还没修复愈合呢,沾水怕嗝屁,先靠盒里蒸发的水蒸气减缓脱水,目前盒内白天高温估计在25度以下,这个温度估计挖心红龙蒸腾不会太强,晚上15度左右应该还可以通过表皮气孔少量补水,尽管这点水分微乎其微,不过对于目前的脱水红龙而言,可能是维系他们生命的仅存的机会,他现在身体极其虚弱,生命之火摇摇欲坠。
红龙苗祖上栖息在瑞昂尼斯山谷北坡的石头缝隙中,其实那里海拔不太高仅800米左右,即便是在旱季应该仍然可以保持一些地下河传递上来的湿气,这种合适的栖息地较少可能是他们即将灭绝的重要原因。现在挖心红龙小苗得继续他们祖上的荣光了,他必须尽快学会在凉爽的晚上利用气孔吸收育苗盒里水蒸气,合成一点苹果酸,这样白天就可以进行微弱的光合作用合成能量以抵消呼吸的消耗,否则每天一点点的消耗就足以慢慢把他耗成苗干。
红龙小苗落地第二坑,脱水太快等不到损伤完全修复小苗会成苗干。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
阿军 发表于 2019-3-4 15:36
多代的话落地很难啊

请教一下多代为什么更难呢
江流儿 发表于 2019-3-4 20:57
老实呆在树上吧估计悬了

你说的对