搜索

强哥谈僵苗

春天到了,又到了万物交配的季节,啊不对,又到了万物生长的季节,前几天有小伙伴问我,强哥啊,为啥我播了三年的球才不到一公分啊。我听了心头一紧,我勒个去这不会是想敲诈我那俩仅有的鱼吧?我就回答他说:“老弟啊,你这是养工不行啊,即使把我的给你以你现在的水平也养不大啊,过几天把你的小苗拿过来我瞅瞅,强哥教教你咋养,让你以后小苗胖敦敦”。
       本来就是随口一说,结果没想到几天后的周末他真的领着漂亮性感的嫂子端着他两盆花来了,一盆月世界,一盆兜。由于怕他看上我20公分的牡丹,18公分的V字兜,所以没先领他去花房,而是领着他在客厅坐下了,倒水拿瓜子等不细说,先看他的那盆月世界,先看球体本身,大小大概0.5到0.8厘米,灰不拉几的,一问三年了,把贫道吓的。看土表面是赤玉土,夹杂着少许黑色物质,后来了解到是泥炭,拿着镊子戳了戳,发现基本全是颗粒,泥炭很少,土也很干,据他说这盆一直是放在窗口通风处,两周浇一次水,也有太阳啊就是不长,慢慢的用镊子拔出来一颗,一看,球体猥琐,几乎没有毛细根,主根也是干不拉几的毫无活性,看到这里僵苗的第一个原因就显而易见了——干旱。虽然球界一直传说种球要大比例颗粒甚至是全颗粒,但是播过兜,鱼,虾,士童,绯花玉等都告诉我,在我们河南这样是行不通的,大概率会导致小苗僵苗,三年不到一公分也就不稀奇了,小苗发芽前几乎说有用户都会大水闷养,一旦发芽就会放在通风处养护,这时问题就出来了,小苗并不耐旱,小苗毛细根很少,全靠吸收土里的那点水分生长,一旦土壤干透毛细根就有死亡的风险,然后接下来就是僵苗,虽然我这位朋友看土干了也会再次浇水可是因为土壤是全颗粒所以几乎三天之内土就干的差不多了,这点时间的湿润并不足以让小苗从新发根生长,话说回来即使从新发根了恐怕结果还是干死,因为他几乎是两周甚至以上才浇水一次,那么怎么避免小苗因干旱导致僵苗呢?个人认为首先要从配土开始,透气透水很必要,但是土干的太快更是不行,幼苗时期个人觉得泥炭四成左右比较合适,这样既不会不透水又不会因为土干的太快而导致毛细根枯死长时间僵苗,然后就是从新发根和浇水习惯问题了,嘱咐他回家以后换土浇透然后放在阴凉处发根,发根以后及时观察土壤情况,一旦土表一公分一下干透就要及时浇水,这样基本就可以保证小苗水分的供给,后期小苗根系发达以后可以慢慢尝试减少浇水,直至随缘,想起来什么时候浇水什么时候浇水。
       然后就是第二盆,第二盆是兜,同样的步骤,先看球,再看土,球体干瘪无光泽,色泽发紫,几乎没有绿色,一问品种竟然是传说中的琉璃兜,竟然养的比紫皮兜还紫,然后小心的用镊子从侧边扒土,挖了大概一公分多,发现这盆和第一盆不一样,表面一公分多就可以看到潮湿的土,小苗根系虽然不发达但是还可以,因为第一盆僵苗所以我这哥们吸取了教训从网上专门买的土,但是为什么还是僵苗了呢?聪明的朋友可能已经明白了,没错,问题出在光照上,不仅仅是兜,很多小苗小时候都是不太耐晒的,所以如果是春夏播种的话小苗千万不要在夏日的阳光下暴晒,晒死晒不死先不说,僵苗肯定是肯定的了,一旦发现小苗体色变红停止生长就要注意了,及时调整位置,避免夏日阳光直射,根据个人经验东窗台是比较好的位置,或者拉上遮阳网也行。跟老哥交代了让他从南向窗外防盗窗上拿回来,然后闷养一段时间恢复下体色,目前的措施基本也就是这样了。
       僵苗其实并不只有以上两个原因,但是以上两个原因却是最多的,至于个别情况下像根粉,蚧壳虫,锈病等僵苗就不再一一叙述了,根据具体情况杀虫或者杀菌就行了,此贴希望可以帮到刚学播种或者为播种僵苗所困扰的朋友,高手勿喷。
      唉,其实第一段都是我瞎编的,我既没有那么大的牡丹和V字兜,也没有朋友,更没有花房,八年来,只有几颗上大学还和初恋在一起时买的球与我相伴,诉说相思

评分

玉山 + 10
陈日高 + 10 赞一个!

+10
了解了解
看到最后流下了同情的泪水
必须赞
此地无银三百两
尼玛,我都看完了
看到最后才看到,第一段是编的
好长好长
赞赞赞,好文