搜索

[其它] 【时过境迁+爱读书勋章申请】

关闭 [复制链接]
       不知不觉,入坑多肉已经有七八年的时间了。刚开始是沉迷于景天的美丽,可在无数次死了买,买了又死的轮回中,彻底放弃了景天,不是不爱了,是爱不动了!在偶然的机会下,因为多年的好兄弟,结识了生石花,从此又不可自拔的爱上了这个品种,至今又有四五个年头了。起初养它,不是着迷它的外表,只是单存的觉得它很好养活!于是从南非混开始,到如今养了一个大棚。

种过生石花的人,应该都有这样的感觉,生石花很好养活,但是怎么养得好似乎又很讲究!经常有人问我,为什么我的生石花特别容易徒,或者我的生石花为什么每年都不开花等等。因为地域关系,我并不能回答每一个人的问题。今天趁这个机会,我谈一些我个人的种植经验。种植生石花,涉及的东西确实很多,这里我先讲一下配土,因为多年的种植经验告诉我,配土是其中最关键的因素。论坛大神众多,可能我说的并不一定都对。希望可取之处,能帮主到一些人。

本人坐标江苏,夏天十分湿热,算是种植多肉的地狱模式了。刚开始种植生石花的两年时间,我一直延用的景天配土,就是30%的泥炭+70%的颗粒。这样的配土,存活不存在问题,但是对于浇水却十分苛刻。从那个时候开始, 我手机里就安装了2个天气预报,不敢马虎,每次浇水,都要看着一望无际的晴天才敢下手。不为其它,因为浇完水如果接下来几天天气不好,徒是必定的!有时候因为一个不小心,好不容易控型回来的pp,又一夜变成“长颈鹿”,那样的心情,真的是痛苦万分。于是,渐渐的,为了控型,水也浇的少了,虽然pp存活没有问题,可是每颗pp的状态就很差,根系因为长期没有水,也变得很瘦弱,都是一些须根。带来的另外一个巨大的问题,就是秋天很难开花,脱皮的时候,很多都存在夹花的问题,看了真的又是肝肠寸断。痛定思痛之后,我决定开始尝试别的配土方式。泥炭的比例从25%到5%一一做了尝试,最后,通过1年多的比较,我把生石花成株的泥炭控制在了10%左右。颗粒取3mm-6mm的大颗粒,主要目的就是为了排水。这样的配土,浇水的时候,水很快就能排干,基本上面开始浇水,三五秒钟以后,下面已经开始滴水了。浇完水以后,能很快保证花盆里面没有积水,但是因为所用颗粒都是比较容易吸水的,所以盆里面又能维持好几天的湿润状态。解决了浇水的问题,就可以经常的浇水,你会发现生石花的根系特别强壮,生石花也长得特别快,尤其表现在脱皮和开花这一块。通常同地区的花友的生石花才开始脱皮的时候,我里面新的pp已经长得很大了,真的很适合生石花的生长和养护!,(这里我展开讲一下,好多花友喜欢使用赤玉土,我对这个品种的颗粒很反感,因为市场上太多的假货,都是普通泥土加工而成的,吸水以后,很容易分解成泥土,从而导致盆泥排水变差,透气性也下降,影响了生石花的健康生长。所以我个人推荐那些不容易分解的颗粒,本人特别钟爱硅藻土和火山岩,如果有花友也不满意自己所用颗粒的话,可以尝试一下我说的颗粒。
      最后我讲一下生石花开花的注意点,刚开始我种植生石花的时候,一直延用的景天的配土和管理模式,一整个夏天,我基本不浇水,带来的问题就是秋天夹花很多,pp脱皮推迟的很晚。后来我使用多颗粒(90%颗粒)种植以后,我夏天就再也不断水了,因为能保证水的快速排出,我夏天十天半个月就浇一次水,只要保证通风,对生石花的生长没有任何的问题。带来的变化就是秋天开花特别多,基本到了开花年限的,每一个pp都能开花。讲了这么多,希望对大家有一些帮助吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tiger + 10

时过境迁+爱读书勋章