搜索

十二卷浇水秘籍若干

斯文Sven 发表于 2019-5-13 12:51
洋洋洒洒写了那么多,主要是怕就写一条“浇水就是凭感觉”的话会被人打...

养多了,其实怎么浇水都是很随意的。也许是植物从小跟着自己,也就习惯了。
看了你的情怀帖  我想对你的一些所谓技术帖质疑,
本来老早就想发 但是想想我还是自私一点 分享出去的都是让你进步的知识 还不如让你被真正老手嘲笑呢
但是我现在忍不住了 看不惯爱装的人 还不如真的安静去多养几年再来写东西

)市面上所有的土和介质,水挥发的速率大体都是一样的,唯一不同在于浇水时能够吸收水的量。
   你去对比下国产兰石 赤玉土 泥炭的挥发速度看看 比热不一样 对热量吸收也不一样 我记得论坛有人写过一篇植料对比 不错 你可以去学学
2)相信大自然的恩赐,选择下雨天浇水。
    那如果一直不下雨就不浇水了? 能不能严谨一点? 如果梅雨季节一直下雨,也要浇水? 能不能严谨一点?每个地方气候不一样,这点常识没有?
3)相信大自然的恩赐,选择太阳落山后浇水。
    太阳落山后浇水,夏天温度高,这是个不错选择,而冬天呢? 能不能严谨一点?
4)根不好不浇水。
     根不好不浇水,土里没有湿度,怎么发新根? 能不能严谨一点?
5)浇水叶芯不要积水。
      十二卷的叶型构造,大部分都不能积水,水会在几分钟或者十来分钟内流掉,所以废话一句。
6)清明节后开始控水,夏季控水不断水,国庆节后开始恢复正常浇水。
     你让东北清明节后控水?人家暖气还没停呢?告诉你哦 ,东北夏季根本不用控水,夏天又不热,能不能严谨一点?

7)正常生长的植物,叶子饱满不浇水,外围叶子开始干瘪后可以适当浇水。
     这句话 你自己想想,有时候植物状态好 湿度大 一两个月不浇水 外围叶子都是饱满的 本来叶子就是储水器官 大量水分 所以一两个月就不浇水? 严谨一点

9)切忌长期干旱突然频繁浇水,或者长期湿润突然开始断水。一句话:循循渐进。
     原产地旱季切换到雨季就是突然经常落雨,并没有什么不妥,虽然这两年南非雨水偏少,本来大水可以刺激从休眠中的植物苏醒。只要避开长期阴雨天,没问题的

11)浇水尽量浇透,不要浸盆。因为水流可以冲刷掉植物根系代谢出来的有害物质,如果浸盆的话,短期没啥问题,长期有害物质积累在土里对植物不利。
     这句话也是伪真理,纯粹自己用脑子想想,完全没有理论支持,你可以去查查根系代谢出来都啥,

海绵宝宝 发表于 2019-6-8 22:36
本来老早就想发 但是想想我还是自私一点 分享出去的都是 ...

本来老早就想发 但是想想我还是自私一点 分享出去的都是让你进步的知识 还不如让你被真正老手嘲笑呢
但是我现在忍不住了 看不惯爱装的人 还不如真的安静去多养几年再来写东西
我仔细看了一下,你质疑的东西不是出于别人能不能养好,而是为了质疑而质疑

不过Anyway, 欢迎质疑,就像你说的,这样我可以继续提高,

就是麻烦下次质疑的时候再严谨一点哈,严谨宝宝

)市面上所有的土和介质,水挥发的速率大体都是一样的,唯一不同在于浇水时能够吸收水的量。
   你去对比下国产兰石 赤玉土 泥炭的挥发速度看看 比热不一样 对热量吸收也不一样 我记得论坛有人写过一篇植料对比 不错 你可以去学学

噢,上一个朋友和观察的实验数据截选,结果就是我说的,挥发率是几乎一致的,
用不着学别人,严谨的你不然别看我写的,也别看别人写的,自己做一下实验?
2)相信大自然的恩赐,选择下雨天浇水。
    那如果一直不下雨就不浇水了? 能不能严谨一点? 如果梅雨季节一直下雨,也要浇水? 能不能严谨一点?每个地方气候不一样,这点常识没有?
严谨的你请结合第3)条,第6)条、第7)条,如果你不能理解,那我帮你整体翻译一下:如果植物的叶子饱满,外围没有干瘪,那么就不需要浇水,如果外围叶子开始有干瘪现象,那么就看一下最近是不是阴天下雨天,是的话就可以浇水,哪怕南方黄梅天也是如此,哪怕北方凉爽也如此,暖气开着也是如此,暖气停了也是如此,如果这个过程里长时间没有阴雨天,那就选择在太阳落山后浇水,夏天一样,冬天也是一样。
3)相信大自然的恩赐,选择太阳落山后浇水。
    太阳落山后浇水,夏天温度高,这是个不错选择,而冬天呢? 能不能严谨一点?
请严谨的你移步第2)条
4)根不好不浇水。
     根不好不浇水,土里没有湿度,怎么发新根? 能不能严谨一点?
不浇水就没有湿度?你知道空气中有多少湿度吗?严谨的你为啥这么不严谨?
5)浇水叶芯不要积水。
      十二卷的叶型构造,大部分都不能积水,水会在几分钟或者十来分钟内流掉,所以废话一句。
你的植物是有多徒?让你觉得这是废话一句,就算株型够散,叶片上的小水珠会流掉吗?如果积水烂了,或者光线透过水滴折射烧伤了找你赔吗?
下面这张图是我若干年前拍的,本来是浇完水后看到觉得好玩,没想到今天也派上用场了。

6)清明节后开始控水,夏季控水不断水,国庆节后开始恢复正常浇水。
     你让东北清明节后控水?人家暖气还没停呢?告诉你哦 ,东北夏季根本不用控水,夏天又不热,能不能严谨一点?
请严谨的你移步第2)条
7)正常生长的植物,叶子饱满不浇水,外围叶子开始干瘪后可以适当浇水。
     这句话 你自己想想,有时候植物状态好 湿度大 一两个月不浇水 外围叶子都是饱满的 本来叶子就是储水器官 大量水分 所以一两个月就不浇水? 严谨一点
请严谨的你移步第2)条

9)切忌长期干旱突然频繁浇水,或者长期湿润突然开始断水。一句话:循循渐进。
     原产地旱季切换到雨季就是突然经常落雨,并没有什么不妥,虽然这两年南非雨水偏少,本来大水可以刺激从休眠中的植物苏醒。只要避开长期阴雨天,没问题的
严谨的你还扯上原产地了,你知道十二在原产地的分布多广,涉及多少种不同的气候吗?你知道如果爱好者用你说的原产地的方法种园艺种死的会多惨吗?

11)浇水尽量浇透,不要浸盆。因为水流可以冲刷掉植物根系代谢出来的有害物质,如果浸盆的话,短期没啥问题,长期有害物质积累在土里对植物不利。
     这句话也是伪真理,纯粹自己用脑子想想,完全没有理论支持,你可以去查查根系代谢出来都啥,

我已经说了,短期一点问题没有,但是长期代谢产物(如糖和有机酸以及因为各种原因产生的衰老和死去的根组织),会导致局部土壤酸碱度发生很大的变化,微生物环境也会改变,有时候甚至会繁殖大量厌氧细菌。所以你脑子想想想出啥了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
斯文Sven 发表于 2019-6-9 07:38
本来老早就想发 但是想想我还是自私一点  ...

呵呵 你写第二条的时候 为何当时不把几条综合写? 一条就是一条结束了。你现在是倒过来找理由了

后面想不出来了 只能继续第二条了  我是懒得看你那么多字 你真的很嫩

外围叶子可以几个月不浇水 不凹陷 那就几个月不浇水了 完全是谬论

懒得怼你了 你就继续做大家心中的大佬 老手眼里的笑话吧

十口心“撕”,撕人撕贴撕全部,八目共赏,赏花赏贴赏撕人。
海绵宝宝 发表于 2019-6-9 08:54
呵呵 你写第二条的时候 为何当时不把几条综合写? 一条就是一条结束了。你现在是倒过来找理由了

后面 ...

找理由?难不成我想咋么写还要经过你同意吗?到是看看你那些被打脸的质疑,还懒得怼了,说的像我逼着你说的似的
斯文Sven 发表于 2019-6-9 09:06
找理由?难不成我想咋么写还要经过你同意吗?到是看看你那些被打脸的质疑,还懒得怼了,说的像我逼着你说 ...

你的情怀呢  拿出你的度量啊 怎么突然火冒三丈 气急败坏

还有一个大bug  下雨天浇水 然后要选择太阳落山后
对,不管晴天还是下雨,太阳依旧是落山的,只是看不到!!! 笑死我了
海绵宝宝 发表于 2019-6-9 18:32

还有一个大bug  下雨天浇水 然后要选择太阳 ...

你想啥呢?一条一条的反驳你就是没有度量了?那这么说你度量可真大,驳你11条,最后你只憋的出这点东西。然后对于你憋出的这个bug,我想说一个连综上所述以及“如果…那么…”的逻辑都不能理解的人,应该人生处处都是bug。
海绵宝宝 发表于 2019-6-9 18:32

还有一个大bug  下雨天浇水 然后要选择太阳 ...

你要是想好好讨论技术我非常欢迎,为了找茬而找茬,那我就不再回复了
斯文Sven 发表于 2019-6-9 19:07
你想啥呢?一条一条的反驳你就是没有度量了?那这么说你度量可真大,驳你11条,最后你只憋的出这点东西。 ...

哈哈哈哈 讲不过 只能开始恶言相向了