搜索

夏天纯室内养屁屁,没有窗户,开空调加风扇加补光灯,播种和培育小苗,可行吗

王冬冬 发表于 2019-6-16 03:06
同北京,同室内,一年四季纯灯养,你说的一切都是问题,但你的一切问题都能够解决,不要犟,不信可以参观

很壮观,很厉害
可以

原来是机房啊,我原来也在单位机房养的,不过不完全是pp,大部分是其他草本木本植物的幼苗。我是生物老师,课很多,又兼职网管,所以我的工位是在机房的,然后用架子带苗。我们机房还不是全暗,有窗户的,不过朝向关系另外前面有楼,所以终年没有直射阳光,就算如此,散光也不能说没有照度,如果是全暗,那么提高补光灯功率是必要的。我用的是镀锌管货架,宽度是90多cm,led灯管有90cm长的,记得是24w(灯在单位,是否准确待考),我因为有散光,一层装2条,够用了。这样一层可以竖着塞进去3张标准穴盘,54X27那种,穴盘可以采用蓄水托盘+网格托盘+穴盘这种模式组合,这样可以保证不漏水,以及搬进搬出很容易。如果我用72孔穴盘,一般一孔就可以播10粒pp(很多卖家10粒一份),你算算一张穴盘可以播多少种。
但是这样还不是完全没问题的,我们机房不止我一个人,另一女同事对于小黑飞还是有点介意的,因为趋光老往她显示器扑。我的办法是在架子边挂黄板。另外虽然led的发热量不高,但毕竟是用电器,加上植物多少总要浇水,安全问题也是需要注意的。不管怎样机房养植物不是长久之计,我现在趁着学校搬家,在申请独立地盘了。
白熊的小窝窝 发表于 2019-6-16 09:20
电可以不用考虑,我现在还没开始整,只是有这个计划,不知道可不可行。
目前环境:排气扇(跟卫生间那种 ...

你如果是层架式的养,每一层都加个风扇,我的风扇有逛花市收的鱼缸风扇,还有用拆机的cpu和吉祥风扇改装的风扇,风扇用定时器带,每隔一段时间开一会儿,你北京没有我们上海这样的黄梅天,不会有不管怎么排风湿度都下不去90的情况。
我个人不喜欢浸盆,因为浸盆容易反碱,一直喜欢从上而下浇,用实验室那种吸瓶,可以很好控制。成苗多了,用的是像手冲咖啡壶那样细弯嘴的水壶,保证一点是水不碰到叶子,养多肉最要养成的习惯就是不要让叶子沾水。喷雾只有一种情况,拍照前,完了就用气吹子把水吹干。
北重楼 发表于 2019-6-16 09:31
原来是机房啊,我原来也在单位机房养的,不过不完全是pp,大部分是其他草本木本植物的幼苗。我是生物老师 ...

说的很详细,十分感谢。
我的地方里面没有人,只有我有权利进去,我一般也不去,没事的时候最多一天进去一两次,有什么问题就远程上去。
里面全是服务器和各种走线,我还没收拾出个地方。
听了大家的意见,我觉得可以一试。
但现在问题来了,我啥也没有,我指的是种子和小苗,最主要的是我还没考虑好养什么品种,普货不想养,贵货没有渠道,感觉太贵了。交易区还没有权限,喜欢的被别人买走了,我现在就想买点种子,然后根据我播种的多少,我收拾出一块地方,看看是整个架子还是其他的,再相应的配上补光灯。
我想养点安贞和红大内等比较艳丽的,也不想品种太多了,就是单一的养不超过5个品种,最好颜色能搭起来。这样首先对自己来说,无论养的怎么样,能不能出点回个本,对自己也是一个美得享受和犒劳。
北重楼 发表于 2019-6-15 19:02
这环境养菌菇更合适,种pp就要考虑灯和空调的投资回报率了

哈哈哈哈哈,是的
看来是公家的电
推荐 绿紫薰 c244 红窗玉 绿福来 紫柘榴
黄花菜好吧吧 发表于 2019-6-16 10:30
推荐 绿紫薰 c244 红窗玉 绿福来 紫柘榴

这些好养还是价格便宜

用的什么灯?