搜索

这店还可以

ASK 发表于 2019-8-16 19:56
一直感觉组培苗养根需要费点事。。。

如其他大神所说,硬化有根的好带,我也觉得是!
johnmak147 发表于 2019-8-16 22:03
如其他大神所说,硬化有根的好带,我也觉得是!

我五年前买的组培苗把根接干净了的小苗后来发根了也正常带
去年买了一批根有好有差,有些是根不小但看上去特别嫩,一晾就缩。结果八九颗苗只有一颗长势好的,不知道是不是我种的太随意还是组培前期根系会偏弱的问题
ASK 发表于 2019-8-16 22:08
我五年前买的组培苗把根接干净了的小苗后来发根了也正常带
去年买了一批根有好有差,有些是根不小但看上 ...

我个人经验认为种植的是锦苗或是无锦苗,无锦苗如已发根,理应无难度,如是锦苗,除了看组培商的技术,应该面看环境和植株的壮弱,我这处处理象锦、寿锦和扇锦都低伤亡,但玉露锦就伤亡惨重,但之前有大神发帖却和我刚刚相反,可想而知,个人环境照料也是关键。
johnmak147 发表于 2019-8-17 07:16
我个人经验认为种植的是锦苗或是无锦苗,无锦苗如已发根,理应无难度,如是锦苗,除了看组培商的技术,应 ...

嗯,我现在尝试的就是改变种植条件,从根系可以看出来,不同大棚的种植习惯差异还是不小的,我能做的只是用一种对植物尽量有利的统一的种植方式来养这些苗,在加点激素类和其他营养类促生根的药剂,推迟植物见直射光的时间。等过度个半年一年再转入我种其他十二的粗放式管理
我之前出问题都是出在植物见直射光后,我也有些难以理解,都是在长了一两片新叶后才给光的,只是早晚的一两个小时直射,气温也不高,应该是对十二非常有利的,但接受直射光后一两个月就严重塌窗,然后几个月都无法恢复
ASK 发表于 2019-8-17 10:07
嗯,我现在尝试的就是改变种植条件,从根系可以看出来,不同大棚的种植习惯差异还是不小的,我能做的只是 ...

个人觉得十二卷少用药物较好,植物本身如环境合适?自然会长根出叶,至於光照,锦苗较易辨别是否合适,缺光会徒长,多光大部份会晒红。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
johnmak147 发表于 2019-8-17 11:28
个人觉得十二卷少用药物较好,植物本身如环境合适?自然会长根出叶,至於光照,锦苗较易辨别是否合适,缺 ...

我之前也反感用药,但现在感觉只要适度,药是很有好处的,而且现在很多非激素类药,我朋友实验了有一种膨大根系的,用了两年,发觉效果很好,完全没见到副作用
我一般是感觉有徒长趋势了就给光,而且是气温低的时候,但给光就出问题,我看了根系,发觉好几个货源的已经硬化几个月了的组培苗根系的确还是和实生苗不是一回事,脆弱得多,特别是烂根后新发的根基本是以不定根为主,只有另辟蹊径了
ASK 发表于 2019-8-17 12:08
我之前也反感用药,但现在感觉只要适度,药是很有好处的,而且现在很多非激素类药,我朋友实验了有一种膨 ...

容许我问一句,膨大根系的药没有副作用,但用开後停止再用时,会否因依赖了药物而不能再好好生存?
johnmak147 发表于 2019-8-17 12:14
容许我问一句,膨大根系的药没有副作用,但用开後停止再用时,会否因依赖了药物而不能再好好生存?

我朋友是用龟甲龙做的实验,而且是有对比的,对比的苗数都超过三颗,我之前警告说可能会抑制藤条生长,结果停药一年后被打脸了,他没用几次药,两年不到的苗不论块根还是藤条都比三年苗好不少,只是块根还是和没用药的两年苗一样嫩,这个好理解,毕竟嫩不嫩是由时间决定的。
前面说错了,用药只用了一年,然后停药观察了一年
大部分用药出问题是因为不按说明乱用,而不是药的问题,像生根剂什么的通常都会说明移栽后只能用两次,有时间间隔要求,而且不能随意调整剂量
就像用肥一样,我觉得水溶肥很有必要,关键是要用对了,窗养裂了养得过大了八成是氮肥过量了,烧根那更不用说,而正确用肥只是让植物长得更好
ASK 发表于 2019-8-17 12:40
我朋友是用龟甲龙做的实验,而且是有对比的,对比的苗数都超过三颗,我之前警告说可能会抑制藤条生长,结 ...

好有诚心求真相的花友,但用在龟甲龙身上而不是十二卷,而龟甲龙休眠期颇长,停药後第二年也对照不了什麽,但无论如何,肯尝试,实践的论据,都是好事,希望未来的日子里,有较多测试实验公开,用作参考养殖也是公德事。