搜索

【翻译】理想的仙人球种植基质-

kokypp 发表于 2020-3-4 11:12
我得出的石食者实操重点:大块的支撑石,10cm左右,长条形两三条支撑起整个结构。有没有支撑,是区别我们 ...

我觉得并没这么复杂,食石者就是一种形容一种种植方式,你追求原生态这种状态,你用的主要的基质是矿物就可以说食石者,没有那么严格的定义,没必要细致到每一步的操作,非要加个支撑的才能叫食石者,作者也没这么说
感谢分享,说的非常好!
kokypp 发表于 2020-3-4 09:10
全文拜读。    首先,本文题目我觉得取得有失偏颇。在我个人看来,这篇文章和《石食者》还是有契合之处 ...

我去,你是处女座的嘛
juneclyne 发表于 2020-3-4 12:12
我觉得并没这么复杂,食石者就是一种形容一种种植方式,你追求原生态这种状态,你用的主要的基质是矿物就 ...

嗯,作者没这么说,但是作者这么做了,文章也对支撑结构做了很大篇幅的阐述,还记得文章后半部分里那块地吗?底下埋那么多大石头干啥用的?为了好看吗?为什么不干脆全部小颗粒算了,用小颗粒疏水性没差别,该有的生长元素也有,大石头还那么沉,搬起来都费劲。所以,我认为支撑结构是很重要的一环。文章的原意和宗旨也是参考原产地,你且看原产地有像我们家庭种植的那样均匀的纯颗粒土壤?不见得吧。原产地大石头间隔小颗粒或者有机土,或者在石头缝里生长,这些原产地图片在论坛里倒是挺常见。往大了说,石食者追求一种原生态,是一种种植方式。纯颗粒没有问题,毕竟也“食”石,虽然我觉得差了些意思,也是“石食者”这个概念的范围之内。   然而有个花友只是在铺面放了几块风化石,底下大半部分都是各种有机土,石头没两粒,他说:我这也是石食,我说,食个蛋蛋,石都不“食”,何必套这个名头戴这个帽子,又不值钱,对吧。
一千个读者心中有一千个哈姆雷特,各人有各人的独自理解吧。
sjw1985 发表于 2020-3-4 12:57
我去,你是处女座的嘛

强迫症。不过看起来还是挺舒坦,对吧
学习了。感谢楼主的翻译。
kokypp 发表于 2020-3-4 13:04
嗯,作者没这么说,但是作者这么做了,文章也对支撑结构做了很大篇幅的阐述,还记得文章后半部分里那块 ...

作者这么做了,作者只是把他的经验发现给大家,难道我们一举一动都要巨细无遗模仿作者才能称之为食石者吗,显然这不是作者写这篇文章的目的,他只是给我们一种思路一种方式
juneclyne 发表于 2020-3-4 13:23
作者这么做了,作者只是把他的经验发现给大家,难道我们一举一动都要巨细无遗模仿作者才能称之为食石者吗 ...

呃....,说白了得看你个人的习惯。我始终认为,不管“石食者”还是常规手法养球,这事儿说白了也不是什么很了不得的事情。然鹅,既然学,就学完整,对吧,不是说一定要亦步亦趋,完全照搬。你是不是得想一想他为什么要这么做。加了支撑石,是不是更好?不加是不是更好?实践是检验真理的唯一标准。 44楼那位朋友问我:全颗粒(大小不均匀颗粒)和石食者的区别,我按我的理解,我认为:石食者这种养殖手法,操作的时候支撑结构很重要。所以我就这么回答他。具体怎么做,是他的事儿了。
学习了
对啊,我原来也痴迷于食石,结果没发现长得很好,现在的配土都加入了泥炭,反而长得还不错