搜索

这些年追寻的玉扇(一)

正式玩玉扇大概是2015年左右,所以多肉里,我最喜欢的就是块根和玉扇了,因为块根太占地方,就不再玩了,玉扇倒是挺让我痴迷的,从研究配土、研究叶插、尝试杂交,到现在叶子烂时的部分切除利用,处处充满了乐趣与惊奇,这个是可以玩到老的爱好,哈哈!

我从没买过大株的母本,一是因为没钱,所以我就开始觉的不值,哈哈,且我没有陪伴它长大,更错过了它每一个阶段的成长,变化,和交流!所以我更喜欢小苗,从无到有,从小到大,从丑小鸭到白天鹅。

下面就假装回忆录形式的简短叙述介绍今天拍的这几个品种,每个都有自己的故事:
大久保コンゲスタ锦

这个嘛,是我第二颗锦好的玉扇,当然是横看竖看都爱,也是自己研究锦的优化一个重要的标本,别看它个头小,它可是我家里的元老级成员,刚开始玩玉扇的第二年(2016年)就从日本1211那拍得的,当时有2厘米左右吧,它长得很慢很慢,看它旁边只露一点的玉扇了吗,那个也是1厘米的苗带大的,现在已经有6厘米了,当然也下了好多篇叶子了,1厘米时是2017年,3年时间已经超过他很多了,但是这个玉扇锦一直都很壮实,夏会稍有些塌窗,怎么晒都晒不伤,她就想与世无争的小龙女,任你世界妖娆,我却独自生长。

当初图谱上喜欢的两个品种都淘到了,这两个看名字算一个品种,只是一个是冠培育者名字的,但是自己观察发现,叶型和株型确实是有一定区别的,不太一样,大久保的几乎是无纹的,只是中间一道标志性的竖纹比较明显,另外一个叶子到窗时是略有收口,窗的两边掐腰更明显,白纹像三毛头发一样,这是不同于大久保的标志纹路。现在各种锦五花八稳,感觉已经太浮躁了,有一丝锦的都敢叫极上斑,也好久没有再入带锦的,有一两颗边玩边研究就足够了

绿巨人HULK

绿巨人浩克是一株实生玉扇,母本更绿(第三图),窗面都是绿云纹,仔细看能看到有些更绿的线纹,叶子非常厚,大型,非常独特少见,我没想好更好听的名字,就先叫他绿巨人浩克吧,叶插成功率很低,而且多是一片叶子就出一个苗,叶子总是在小苗刚露头时,不是干了就是烂了,经常是把小苗一起感染了,这是我所有叶插繁殖种,最失败的一个,今年还不错,先后下了5片叶子,叶插过程中烂了2片,有一片是两个苗被母叶感染后烂了,剩下的这三篇目前还是比较健康,出了四个苗了,现在全盘浇水都以这三篇叶子为牵引,重点保护,呵呵

北极熊

这个北极熊据说比白熊还大还白,2017年8月买的,小苗很小,没有纹路,只是稍有点云纹,去年夏天我出差两个月,回来后烂根了,根全部变成干皮,这片刚出的状态叶皱的就像一团纸,12月份换土时修根基、晾伤疤,出根芽后商品服盆,养到现在窗逐渐舒展开了,还挺白的,不过这片恐怕很那恢复到平整的窗面了,希望它不要放弃,继续努力,新叶子还是蛮给力的窗很饱满,绿纹也多了很多,这个品种唯一的缺点就是叶子相对宽度来说不够厚,但是白度我很喜欢,它以后将至我主力杂交父本。

海舟

这个是一入门时就神交已久的品种,当时对我来说很贵,也很多看着都似像而非的,所以一直没买,有一次一个本地的花友从中岛棚里买了几个苗,其中就有它,当时我只想要一片叶子回来叶插,结果劈的时候,因为苗小一下子劈成两半了,所以就给了我一半,第二图就是这颗刚出芽是的照片,这是从无到有啊!可惜那时候叶插技术还太菜,苗下了后,叶子和根都没保住,烂了,要是放现在,一定可以将它发扬光大,哈哈,这个小苗我一直都很喜欢,从1厘米时就有很浓密的白纹,就想最下面的那片叶子一样,可能是这个苗相当于侧芽的缘故吧,希望它长大后有不俗的表现。长得也是非常缓慢,已经4年时间了,当然我所有的苗都是每年会修修型,下几片叶子,保持相对完美些的株型,也尽快回点血,呵呵

酒井氏蓝镜

和大久保蓝镜很像,当时我买时两个品种都有,都是奈良的,但是对比母本我觉得酒井氏蓝镜比大久保蓝镜窗面更大更透更幽蓝些,而且绿点纹也比大久保少,大久保常常能见到,以后想买也不是很难,酒井氏目前就看到这一颗,所以我就选了酒井氏蓝镜,这个也养了有4年多了,也是最早入手的玉扇之一,这是刚下完叶子的照片,名副其实,窗厚,幽蓝,透亮,我挺期待它成长成标准株会是什么样子,现在这片叶子其实也是去年才开始出现有点状态的窗,可能是窗厚的缘故,加上它一直放在光照充足的地方,型非常好,紧贴土面,以致于两边的叶子总是被挤得很别扭,所以我总是保持一边两个叶子,可能就影响了它的生长速度,也是不太快,我现在已经将他移到光照稍微差一点的位置,希望它能徒点,要不万一哪天烂了,这么短的叶子没有充足的储备,恢复可能会很难。

酒乐

这是个曾经让我很头大有很无奈的一个苗,也是我第一次买叶子回来叶插的,原本想万一出两个苗,那我就相当于半价买个苗,太高估了自己当时的叶插水平,于是这个叶子创造了我叶插以来最高纪录,一年!整整一年才出苗,各种方法,各种试,各种折腾,它能经得起我折腾一年,真是一个顽强的生命,根出了不少,还都是大粗根,我当时很担心它会烂了,这样就颗粒无收,所以必须尽快让它出苗,听说赤玉土叶插好,赶紧换赤玉土,无效!听说蛭石出苗快,赶紧换蛭石无效,琢磨叶子出芽的地方都在伤口处,于是想肯定是叶基组织没有激活,有用小刀把根基处划伤,增加创口刺激发苗,第一次试验,两周后发现没动静,有用枕头扎,几周后发现,没动静,网上买那种爆芽素,几周后一看,无效!各种无效,被打击的无奈至极,一狠心,把叶基组织削掉一部分,爱出不出,不出也让你知道知道我的郁闷,几周后,我去!出了一个珍贵的苗芽,掐指一算,整整一年了,芽是出了,没多久就开始烂了,要是搁现在,肯定给叶子来一刀,八成把握能保住叶子继续叶插,当时没戏呀,只能看看这它一天天的恶化,好在剥下来的小苗没有感染,这个小苗就是照片上这个小祖宗!图2是它的母本当时的照片

玉依

日本神话中海神的女儿,大物主的妻子,购于苏州一位花友,大家不久就干了,花友倒是很爽快,答应给补一个,只是当时没有苗,等了大半年,才有一个小苗过来,玉依也是长得不快的一个品种,但是感觉肉质很瓷实,纹路虽然繁多但是不浮躁,反而有一种清新的感觉,加上窗面有两个对称而俏皮的绿纹,有点娇小可爱的感觉,这个苗从小就强壮,一直都是这种状态,很稳定,去年开始出了像两撇小辫子的绿纹,有人说双飞燕就是玉依,不管是不是,我更喜欢这个叫玉依的。这是个小型品种,窗面并不大,已经脱离了现在主流的窗型,但是我挺喜欢,我觉得小型,中型都有很多不错的品种,很美。

实方广重

广重这个品种可是非常知名了,但是市场上各种版本各种品质实在酸爽,组培也非常多,且不论组培技术怎样,关键是选用的母本无法判定对不对,毕竟现在比组培更厉害的“标签培”太厉害了!寻找之路也是几经波折,久久都没有入手,春节前正好在雅虎上看到一棵实方的广重,是不是实方的无从考证,但是纹路还是看着挺不错的,最终拍到,赶在了春节前发挥了国内,不然赶上疫情,肯定发不过来了,就算能发过来我也不敢收呀。浮世绘的四大铭品还是非常有观赏价值的,无论怎么更迭,都是不可磨灭的,我也还在一直在等我们当地已一位资深老花友的苗,他的母本我见过,非常正统的广重,光我知道的他就养了有五六年了,浮世绘的几种铭品还是很值得收藏的,非常耐看,也是杂交非常好的父本,目前写乐和广重都有了,写乐也是和上面提到的酒乐一起,也是买的叶子,一年才出苗的叶子,这一对活宝!

须佐

非常美丽的一个玉扇品种,看纹路应该是浮世绘系的,拍广重时看见到,就一起拍了,浮世绘系一直都是我很喜欢的一个纹路类型,看到雅虎上有,品质还不错,就果断入了,我不知道须佐是不是只是日语中一个名字,还是围绕火影忍者起的,正好我有火影玉扇和不知火万象,算是一个主题不同氏族吧,呵呵,不过这个是我今后重要的一个父本

火影

这个完全是当时看名字买的玉扇,目前看应该算小型玉扇吧,窗型还是挺有意思的,中间还有点云纹,不知道长大了什么样子。当年几个无根绿豆大的鼻屎秒之一。

下面是我杂交的几个实生品种,最早的一批,已经开始发力了
实生玉扇1   

这个杂交目前新叶子我还是非常满意的,很糯很白,厚叶宽窗,像海玻璃,希望能一直保持这样,父母本都是大型厚叶无纹和少纹的铭品,就是想培育出一个又糯又像海玻璃那样磨砂质感又略带蓝光的窗面,不以知道是凑巧了,还是以后都不会改变了?杂交不会这么简单吧,刚开始第一代就达到理想值了,还是我的要求太低了,呵呵,总之先看看吧,等窗状态都出来且稳定了,在想一个贴切的名字出来。

实生玉扇2(B15)

这是个大久保锦的实生,两颗是同一个种荚,20多粒种子,就这两个带锦,父母本都一样,但是似乎窗型略有不同,窗边线一个弧度密集些的波浪边,另一个是稍微松弛些的波浪纹,已经3年多了,新叶子已经开始发力。

实生玉扇3(B15  C15  C4等)

这其中最上面时大久保锦杂交后的无锦苗,能看出叶子很厚,这盒基本都是厚叶型的,都很壮实同一个编号的都是相同的父、母本,但是窗型还是有不同,我刚开始玩杂交实生两三年,杂交面还没有明显的特征,也完全谈不上经验,所以无权分析,待经验有所积累时再来分享。

实生玉扇4

则是一个有写乐基因的杂交实生品种,目前看这个纹路还不错,同批里就剩它活下来了,只是另一半烂了,春节前刚愈合,刚开始生长,杂交充满了未知变数,也是比较期待的一种。

实生玉扇5

还是我喜欢的清透糯白的窗,不过这个我敢肯定只是暂时的,因为父母本都有绿纹,不多都不多,所以这个也不会多,看以后的表现吧。这也是同一个种荚的,但是窗和上面那个大久保的一样,边缘有宽有细,不知是个体差异、年龄略不同,还是以后会拉平,都不得而知。

实生玉扇6

其它的一些实生

完!谢谢观赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

儒子牛zky + 10

沙发留给自己,以后增补内容用
加精帖子留名,看得出来楼主是个爱花之人
顶,那个广重我喜欢
图一相当震撼
玩出了高度,涨知识了!
绿巨人我是真的爱了,希望再出个钢铁侠
个个生机盎然
咖啡请一直写下去,论坛需要久违的好帖。
Nice ,不错的