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{全文完结}一个新手对培土的看法(2)失败养殖案例,欢迎围观

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发表于 2020-4-1 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yuej 于 2020-4-15 01:12 编辑

第一篇http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1758520第三篇http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1762089
明明根系很好,为什么还说养的差?希望看完本文以后各位能有答案
抽空把第二个部分写了,这个文章对于刚接触仙人球的朋友可能意义不大,里面不探讨怎么样不死球,怎么样容易发根,怎么样浇水这些问题,绝非不屑回答,而是这些要讲起来也是洋洋洒洒几千字,无数前辈已经总结的很好了。第一个部分就动动嘴皮子,第二个部分就要搜罗入坑这么多年以来的失败养殖案例,从几千张图片里面挑出有代表性的例子,实属不易,望各位路过点个赞鼓励下。都说大仙是踩着尸体来的,但是大仙们都不会发自己没养好的,是没有吗?当然不是,因为丢人啊,前一秒钟还炫耀着自己养的精品,没想到竟然还有养的这么烂的。之前我也很避讳发自己手头半死不活的植物,今天为了展示就扯下这块遮羞布吧。
这些案例个人认为是很有代表性的,相信很多花友看了以后都能在手头找到对应问题的,大部分是失败案例,但也有非常成功的,毕竟一直失败谁也顶不住啊。
本案例仅仅为大家提供培土不良导致的种种情况,没办法给各位提供最佳的培土,请大家也不要问我具体的土壤配比,毕竟我自己也没搞明白,培土只有结合自己环境慢慢摸索。
希望通过本案例,大家能够认识到培土的细微差别对植株造成的巨大影响,而案例中大部分仙人球看似根系强健,其实都存在各种各样的问题。希望各位在看到自己的仙人球发根养活的满足之余,也需要将目光更上一个台阶,脱离用什么培土不容易死球,什么培土风险低的拘泥。毫不夸张的说,仙人球是养活和养好跨度最大的多肉植物大家如果认真看完,应该能感受相同品种,甚至是同一颗植物,在环境相似并优越(楼主的养殖环境前一篇已经介绍了),其他一切条件相似的情况下,培土对其的巨大影响,记录清晰,算是比较严谨的对照实验
另外,也希望大家养成及时记录的好习惯,毕竟也就拍张照片的事,但是对于自己对比状态,提高水平,总结规律有巨大帮助。
案例一:圆盘玉
请君欣赏图一,养的不错吧?漂亮的体色,紧凑的体型,很多不会判断的新手觉得我养的比那种大水大肥的好多了,实际这个就是高碳酸钙的食石者培土,植物正处于高度抑制状态,已经僵苗,离死已经不远了(经验一句:圆盘玉,尤其是强刺圆盘玉,是绝对禁止全矿物质少水虐养的,大水大肥高温大晒是养好圆盘玉的王道,这是产地和根系性状决定的,圆盘玉产自巴西,大部分品种产地降雨多,有机质丰富,奇特等石英产地弱刺圆盘除外)

接下来更换了日系培土,生长恢复(上面两颗略带红色,同两颗植物),但是长势不强,说明土壤缺乏肥力,很多人看到觉得我养功退步了,毕竟比图一丑了不是吗,所以正如之前说的,对于新手学会判断什么状态叫好是最重要的,如果盲目追求图一所谓的原地状态,结局多半悲催。


现在重新改进了培土,终于解锁了圆盘玉高速生长的特性,日本台湾的圆盘玉大佬可以在保证刺色和紧凑度的条件下一年养大二至三公分

案例二,天平
这颗天平是我化腐朽为神奇,最后却惨死的一个经典例子
卖家图,入手于17年


颗粒加少量有机质养殖一年以后,升值一倍


2018年换盆,可见皮色体型一流,根系完美



唯一美中不足的是生长点附近一个小斑,但正是这个小斑,反映了培土的营养缺陷,并在随后半年内不断扩大,暴毙之,俗称:烂顶。现在知道,烂顶和培土有很大的关系,由于土壤缺乏微量元素,当然和温度,通风也有关。日本佬在南美球烂顶碰壁几十年以后,给出了一个字:

案例三:天平
这个天平是最让我感到神奇和自信心的一颗,购于18年底,欧系,根系严重木质化已经全部切平,到手八厘米左右






随后的一年,这个天平如同拼命三郎,从八厘米长到了11厘米,生长速度之快是我养殖十余年从未见过的,之后也没办法在其它植物上复制。原因猜测在于花盆,这个花盆底部和桌面贴合,水汽难以挥发,导致植株长期处在微潮的环境中,加上刚好歪打误撞配出了肥力足且透气的土壤,各位可以看到,高速的生长并未导致新刺的退化,更无不皮实一说。



案例四:还是天平
这个不多说了,自己看对比图,完美
2014年

2020年


案例五:紫丽
这个非常有代表性,反映了某些培土在上盆之初有良好的特性,然而几年之后结构肥力下降,导致植株老化。
购于16年,2017年,上盆已经一到两年了,来的时候只是两个单头,可以看出生长旺盛,状态完美,使用的是欧洲种植狗宝的普遍用土:有机质加大颗粒轻石火山岩,以下图片跨度17年到20年












可以看到,植株在达到顶级状态以后开始不停老化,状态不断下降,于几个月前换盆,可见其强健根系,这个状况对于养球是非常常见的,反映培土耐久性不够,不能稳定的养出老盆,养分在上盆两年以后就流失了。

案例六 北美难物一,飞鸟
代表性案例,个人认为的北美难物按难度排序包括飞鸟(navajoa),白虹山(sclerocactus),其他月华玉(pediocactus)童子,部分美刺球(echinomastus),罗莎类算是入门练手级,当然只针对实生了,嫁接不谈。北美难物一直是我梦寐以求集齐全套的品种,而所有的努力在15年的培土失误中功亏一篑。请大家欣赏曾经的北美难物收藏(大部分是实生,几个大群,十余个编号的飞鸟,美刺,白虹山)





15年以后只有从零开始收集了,难物的根系极其敏感,在培土事故中自然全军覆没。
用颗粒来种难物,又得重新经历发根,养活,养好的过程,我的两颗最早的实生飞鸟使用全颗粒加硬质植料,撑了半年以后卒之。

后来继续改进培土,意识到小飞鸟其实更加喜欢有机质而非颗粒,使用新培土后一年,根系完美,基本驾驭,克服养活门槛。






其实说实话,很多人能达到这一步已经不错了,实生飞鸟对于普通玩家绝对是高难度的存在(其实更难的还多哈哈),但是虽然根系完美,小飞鸟们整整一年没长个,少数长了一个刺座,图片也可以感受出来小苗们生长不旺盛。而不长个对于小苗来说就等于延迟死亡,这里需要指出,小苗绝无虐养控水一说,虐养的最终结局就是僵苗,绝对不能因为所谓皮实而牺牲小苗的生长速度,只有在允许范围内让小苗尽快长大才是不二法门。而对于能驾驭这东西的大仙来说,飞鸟小苗一年四到五个刺座是没有问题的。
后来,在原有配方基础上减少纤维有机质,增加粉末有机质,又加入了两种新植料,再结合相应的浇水手法,和原土相比变动不过十分之一,但就是这十分之一的差别,植物状态巨大飞跃




发根两个星期以后,小飞鸟就开始高速生长了,基本同时在发两三个刺座,过去两个星期的生长量超过了之前一年的生长量

案例7,北美难物二 其他
这个白虹山也存在和上述飞鸟相同的问题,但是不同的是这些已经是成株了,对体型的要求自然高于小苗。
这根系照理说很牛吧,实生白虹山属苍鹫玉,但是培土存在的问题依然是肥力不足,生长缓慢,植株消瘦疲软,具体情况就是植株明明根系很好,但是怎么浇水都是软趴趴的


换土服盆两周后,根系穿出盆底

同期其他难物,找对培土后现在已经沦落到和草球一般简单对待了






案例八 鱼
惨不忍睹,鱼类是我最大的软肋,甚至有人问我为啥没发过鱼,我直接回答说我不喜欢鱼。哎其实毛茸茸的鱼谁不喜欢呢,想学习经验的同学可以直接跳过了,因为对于养鱼我没有经验。想看破鱼的同学可以笑笑。
玩了这么多年了,鱼竟然可以养的这么差,而且差的没有理由。手头的鱼都是一开始状态很好,慢慢状态就衰败下去,现在的养鱼水平和入坑一个月没啥差别。




以上这几个鱼堪称教科书级别的失败案例,土以下好的要命,土以上差的要命,具体表现为生长停滞,老化长斑,鱼癌(关于鱼癌有很多种说法,一些大仙认为只有真菌感染的发红干痂样的才能叫鱼癌,而那种的表现和这种鸡眼一样的有差别,而我这个的成因和状态不良有关,这东西的形成就像鸡眼,植物膨胀萎缩交替过程中,原有的老化层不断刺激新鲜组织导致老化,加上植物没有生长,只有通过及时切除以及更换培土解决。)鱼的养殖几乎全靠培土,不同的培土导致的生长速度和状态可以相差五倍以上,这一点播种鱼的同学应该非常清楚。
鱼对我来说是最诡异的存在,上海的养鱼大仙很多就是普通的日系植料,有的甚至没有有机质,鱼每年都能变一个样,白皮金毛,而我的每年越缩越小,思来想去,似乎只有一个可能性:湿度

案例九:松针牡丹
经典案例,看完了惨不忍睹的鱼,接下来是我颇有成就感的松针牡丹养殖经验。松针牡丹对于很多朋友还是蛮难的,常见的问题包括暴毙,根系发红,烂根,萎缩枯疣,越长越高变成椰树一样,很多朋友拿着光秃秃椰树一样的松针牡丹抱怨是自己光照不足,其实上述问题基本取决于培土,正确的培土加上四五个小时的日照完全可以把松针养成小胖墩,也就是说,国内普通的阳台党们只要找到自己的正确培土后完全可以驾驭松针。我们都说,只要结合环境,什么培土都能养好球,这句话完全没错,但是确实有一些植物,会表现出对一些植料的特殊喜好,喜好程度对于品种根系脆弱敏程度递增,对于养殖环境的优越程度递减。也就是说在环境完美的情况下可任性选择很多培土,横竖都能养好,但随着环境变差,最优培土渐渐趋于唯一,而这个只有这个唯一解可以弥补环境的不足。松针就是一个平易近人的完美例子,尤其是对于环境中下的国内阳台一族。我见过上篇提到的意大利大佬,以及国内玩家使用纯矿物质种植松针,状态非常好。但是对于中等理想的种植环境,松针牡丹会表现出对软质纤维状有机植料的特殊嗜好。
说白了就是,松软保水富含有机质的土壤一定是新手初次养殖松针的首选,先看图。
成本15元山东三角嫁接松针牡丹,自落地一年,拥有一颗漂亮萝卜根群生松针只需十五元,所以我说松针是锻炼技术的平易近人的好品种哈哈。


上海朋友寄养光杆子椰树松针恢复一年状态


松针牡丹锦盆土老化换盆





很多人松针养不好不是太湿了,而是太干了。先入为主地被灌输松针容易烂根,培土使用颗粒过大,过硬,浇水过少,因为干湿不均导致根系损伤,间接导致烂根。
从这里开始,引入了一个极其重要的经验:根系发红和烂根也可能是水分过少导致的。
大佬看到这里可能就会会心一笑,而不少人可能会极其费解,因为自从步入球坑以来,大家都被灌输水浇多会烂根,仙人球要少浇水的概念,而根系发红烂根其实可以由多种原因导致:过湿,过干,土壤亲根性差,有机质不干净,病虫害等等原因,这是一个非常重要的内容,会在以后专门介绍。
往往在实际的养殖中,真正因为过湿而导致烂根的情况其实不是主要的。烂根原理很多,这里只解释为什么水少了反而导致烂根:拿到一颗松针,担心烂根而使用全颗粒,干燥快的培土。如果此时保持适宜湿度,恰当浇水,那么根系发育良好。但如果浇水后,等植料彻底干透,大颗粒培土无法保护幼嫩的毛细根,毛细根失水死亡,再浇水,毛细根坏死感染,植株消耗能量重新发根,如此四五个循环,状态就废了。但是此时往往表现的是植物在干燥状态没事,一浇水根就坏了,于是很容易误导玩家认为是培土不够透气,浇水过多,走入死循环。
以上这一点是我认为要养好仙人球必须完成的思想转变,但是读了上面的话很多人肯定会有很多疑问,因为关于根系发红烂根的问题我经历的太多案例,里面是有很多微妙的东西。打算单独开一篇讲,还请耐心等待。
关于具体的培土,具体比例没办法照搬给大家。不过都是最常用的植料,大家可以参考上面的图片自行实验,最重要的是培土找到一种柔软保水透气轻质的感觉。
八个字总结松针养殖:湿度稳定,植料松软这里可以给大家透露一下欧洲种植松针的常用配方:细沙,泥炭,凝灰岩(类似日向鹿沼,轻软矿物质,也可用轻石代替)



案例10小人帽子
经典案例:小人帽也是我自认为颇有心得的东西,养帽子十来年,也踩过不少坑,现在自认为养的还不错,先欣赏两张最近的美图吧









相信任何一个玩球的人,无不被小人帽的魅力所吸引,我累积收集过几乎全部编号的小人帽,几十颗成株,还有些伊朗丸,月世界,养殖都大同小异。
2015年





2020年




以小人帽为代表的月世界属的养殖对于食石者玩家有重要的意义,玩食石者的玩家会发现使用全矿物质,小人帽子会获得非常意外的种植效果,植株紧凑,状态健康。这是月世界属的产地特点和根系决定的,小人帽产地有大量的石灰岩,缺乏有机质,造成小人帽对矿物质,甚至是压制性的石灰岩有极其良好耐受性,同样特点的还有鸾凤玉,白星等,读过食石者一文的同学就知道这些品种是极其耐钙的,所以大家看到使用日系颗粒种植的帽子普遍体型瘦高,而欧系的体型极其完美。作者本人比较喜欢欧系的帽子风格,而植料也就体现出偏向食石者的养殖。
这是我16—17年的帽子植料,植株根系完美,培土是大比例碳酸钙加黄泥加煤渣,完全没有使用任何经典日系植料,甚至没有有机质。虽然石头碳酸钙对我的其他品种造成毁灭性后果,但是帽子却活的如鱼得水。可以看到植株在疯狂开花。







但是这样的培土对于帽子仍然不是完美的,具体表现为帽子虽然平时活的不错,但是开花很猛(很多同学好奇这个不是植物状态好的体现是好事吗?)
而因为帽子种子价值不菲,导致帽子在全功率开花打种后,状态急速下降,具体表现为植株疲软消瘦,出现游泳圈,浇水不恢复,继而来年生长停滞,开花锐减。
出现问题继续分析原因,原因在于压制性土壤在植物根系良好的情况下具有催花的作用,使用压制性植料养殖的第一年,植株紧凑,能量密度增高,疯狂开花,但是由于植料中无法提供充足养分,在耗费大量养分开花后没有养分补充,就好像怀了孩子以后营养不足,最终导致了植物由皮实转向了虚胖。
重点:过度使用单纯的压制性植料可能反向导致植物虚胖,甚至是虚瘦,这个是喜欢虐养的朋友们需要注意的重要事项,也就是我以前的文章谈到的为什么我和大仙养的植物都虐的牛屎一样,但大仙的就是皮实,而我的却是虚瘦。压制性植料具有双重性:减慢生长速度提高能量密度,营养补充不足而使能量密度降低。而非越是压制越皮实。这里又需要指出,植料的压制性和养殖手法(也就是浇水)的压制性是不同的,浇水越少植株越皱缩植株能量密度是越高的,而植料的压制性可能导致植物能量密度降低。因此大家普遍提倡的虐养其实分为两个部分:植料虐养和浇水虐养。
也就是说养殖按照虐养可以分为:肥土大水,素土大水,肥土少水,素土少水,后面三种其实都是虐养,而个人认为第二三种肥土少水或素土大水才是理想的方案。而我先前的养殖方案是素土少水,是养殖的禁忌。

理论指导实践,我的培土思路是如果培土里面同时有压制性的植料,又有肥力充足的植料,是否可以实现体型和生长速度的两全其美,目前还在实验中,我对目前的帽子养殖很满意。
乱入一个M. microthele


晕死啊后面两个案例认真写了半天的结果一保存全没了,现在大家看到的是失去耐心随便写写的重制版。随缘看吧
案例11 高度偏爱有机质的品种
采取何种养殖手法应该由品种和环境决定,而不是玩家的主观审美决定,只有当环境和品种允许的情况下个人审美才有话语权
疣仙人,全颗粒或全有机质都可接受,但更偏好有机质。单头,上盆两年




白鸡冠,高度偏爱有机质的品种,用全颗粒甚至很难发根

惠毛,全颗粒或全泥炭都可接受,但是会获得完全不同的养殖效果
全颗粒夹石板养殖

大比例有机质养殖


案例12 打死不长个的品种
说的就是你,智利球。智利球是用任何培土都能养活的品种(除了少数困难品种如新种E.challensis),黄泥煤渣碳酸钙赤玉泥炭无不轻松发根,但是观察身边花友智利球的养殖却偏向两个极端,一边,智利球恢复后仅仅生长少许便陷入长期停滞,可以像化石一样几年不变,但是正常发根开花,植株坚硬,另一边,就算用黄泥也能正常生长,每年可有一圈新疣的生长速度。
购于沙漠馆的豹头,卖家子播三年已经达到1.5厘米,到手四年以后各种培土几乎没有生长

根系完美


罗汉,砍头一年新头生长缓慢,但根系已经爆盆

新种智利,养殖一年根系不错,但不仅没生长,感觉都没恢复。加上这个品种容易烂根,不太敢浇多水。哭笑不得的是砍下来的头盖用同样的培土生长迅速,半年长大了一倍。


智利直到现在也还没找到窍门,原因仅仅是猜测:智利球是对培土不敏感,但是对湿度很敏感的品种,在适宜湿度下就算土壤恶劣也能愉快生长。也就是为什么大棚主用黄泥加沙子也比我颗粒有机质混合养的好。但是我相信就算环境干燥也可以有培土能够打破停滞的生长。
开始的那五个小豹头,换用新培土+砍头一年,生长痕迹明显,迎来了四年来的第一次高速生长。


用新种智利E.challensis开花图镇楼,南美小人帽名不虚传,保佑我养好智利这一庞大家族,共勉



案例13 慢货不慢
相信养球多的大佬经常碰到以下情况:同一批球,同样品种,同样培土,同样养殖环境,总有那么几颗生长特别迅速。我姑且将其称之为玄学。手头好几颗精巧,唯独下面这颗群生像开了挂一样,五年时间从12厘米飙到16厘米,把花盆快撑破了。
2015

2020



培土看上去就是普通的颗粒加泥炭,当时没有记录具体配比,手头的其他精巧就是中规中矩地缓慢生长,培土歪打正着的精妙之处很难复制了。


案例14 习志野
习是仙人球中绝对追求生长速度的一类的典型代表,仙人球中很多都有虐养以追求原地审美的品种,代价就是损失生长速度。但是对于习的审美大家似乎都很一致:球体越多越大越圆润的习才是最美的,相信大家都希望自己的习养几年变成大群生,而不是干干瘪瘪新头都没发。很多同学喜欢晒红的习,这点和高速生长不矛盾,只用冬天丢出去露天晒一个月就红了。
最开始养习的时候觉得这东西的好养程度和仙人掌没啥差别,确实,习也基本不挑土,没有培土失败烂根一说。
纯红土加石子养殖两年


毫不费力跨过了养活的门槛以后,习志野却并没有想象中长的那么好,甚至生长情况让人费解。眼看别人的习都是一年两三个新头的生长量,而且新头长的和吹气球一样快,我的习每年就发一个头,还越发越小。问别人怎么培土长得快,得到的答案依然是:泥炭随便抓点颗粒混合。
于是就东施效颦,颗粒加泥炭,比例随缘,依然生长很缓慢,不过体色倒是保持的不错


既然追求生长速度嘛,生长慢了第一反应就是再加泥炭,大比例泥炭种植两年






上图就是大比例泥炭养殖两年的根系,可以说这根系基本无可挑剔。但是不仅每年只长一个球,而且球体不管怎么浇水都是皮软的,图片也可以看出习的状态并不饱满。
后来再和大佬的交流中,我渐渐认识到了一个看似违背常理的事实:泥炭缺乏养分。广东的火大当时帮我捅破了这层窗户纸,非常感谢。
对于泥炭缺乏养分这句话需要做全面的解释,不然很容易理解偏差:1、泥炭仅仅对仙人球体现出缺乏养分,我用泥炭种其他所有多肉,包括十二卷景天番杏块根完全不觉得它缺养分。2、纯净的泥炭对球体现出极度缺乏养分,但是一旦加入一定无机植料后情况就会大大改善。3、泥炭的贫瘠随着环境的干燥而越发明显。4、泥炭的保水性随着加入颗粒的比例先增高后降低。这样的假设似乎就能解释各种现象了,现实中使用纯泥炭种球的一般都是高湿度的大棚,普通玩家除了育苗外很少使用纯泥炭。
有同学可能会反驳道欧洲很多大棚也会在半成株甚至是成株使用纯泥炭。这里再仔细解释下,欧洲商品化的半成株确实会使用纯泥炭,而且花盆特别小。但是浇水频率很高,而且每次浇水都会补充营养液,现在市面上见到的那种整齐划一根系鲜嫩的超刺天平或者白刺天平就是这种商品化养殖的结果。家庭环境是很难模仿的。关于纯泥炭养殖的成株,相信买过的各位都不会有什么好评,基本都是根系老化,植株生长停滞。在老外大棚里不换盆可以撑十几年,但是一换盆就难得恢复。
既然做出了泥炭贫瘠是导致习志**长停滞的假设,那就换用其他有机质取代泥炭,我选择加入市售的有机堆肥。同时增加颗粒比例。
新培土养殖一年,感觉状态明显恢复了,期待今年的爆头情况。
母本携带种子自然萌发的小苗,生长也不错




案例十五 娇丽
娇丽也一直是我的弱项,入坑十来年养过的娇丽就十来颗,之前连升龙和云龙都分不清。但是最近两年突然觉得娇丽好看,渐渐入了坑。
娇丽的养殖再次让我感受到了培土的重要性。众所周知,娇丽非常好养,发根基本没啥难度。但是如果在娇丽前面加个“老”字,情况就完全不一样了。老娇丽也就是那些群生的,至少十年以上寿命,根系老化的娇丽,发根恢复就体现出了难度。
未老先衰安德森一颗,才六厘米就有如此吓人的老化包浆,想必已经僵化好几年了,四百元的价格也体现出卖家急于寻找接盘侠的心情。(开个玩笑哈,是花盗老大那里捡漏买的)




这个欧系安德森估计有十五年以上的年龄了,是不折不扣的“老娇丽”。使用正常种植娇丽的泥炭加颗粒培土后整整一年没发根,搞得我心急如焚。
后来咨询娇丽养殖权威火大后,收获了宝贵的一句话:老娇丽讨厌泥炭(纤维有机质),推荐硬质颗粒植料,于是我便转向了老本行食石者培土,又过了半年,还是没发根。
分析原因,越是根系老化的植物越应当避免泥炭这句话应该无可非议。而使用食石者依然失败的原因可能是植料保水性差,无法提供长期微潮的环境,植料和根系贴合不紧密。
整整一年半没有发根以后,只能孤注一掷指望第三次培土,为了刺激发根还砍了部分根系,如果再发根失败的话就基本没戏了。
培土的思路是日系软颗粒和硬质石料和粉末状有机质,打湿混匀,颗粒和粉末有机质类似鸡米花外面裹着面粉一样的状态,一个月后成功发根。


这颗安德森是娇丽种植上的第一次重要经验,对于状态不好的球,一旦获得正确的培土思路后也是可能挽救的。

------------------------------------------------------让我们跨上更高的门槛----------------------------------------------------------------------------


接下来正式进入刺球环节了,也就是真正让我花费了大量心思去研究的,对于刚玩的朋友可能难度稍高,推荐选择性食用。刺球一直没想好怎么写,是分类还是按难度排序,想了想还是随缘吧,想到哪写哪,毕竟刺球我自己也还完全没摸透,很多经验总结不出来。
我之前说过,刺球是检验养功的最高标准,涉及培土,浇水,环境,施肥各个方面。刺球的话我将以全日系混合植料为背景进行,因为本人和身边的朋友也基本都是按照日系手法养殖的,如果有其他养殖手法的大佬欢迎跟帖指导。
首先要明确刺球养殖几大误区,都是我刚入坑踩过的:
1、刺球退化是光照不足。这句话看上去是极其的理所应当的正确,以至于只要是新刺退化了大家都用光照不足来背锅,而忽视了自己的养殖。目前比较热门的大部分刺球(平丸,裸颚,瘤玉),其实是不需要太多光照的,只有大龙冠高山狂风这几种对光照有变态要求。具体地说,江浙沪地区只要有六小时以上的日照就完全能养好。如果你的环境优于上述而新刺退化,就要找自己的原因了。
2、少浇水可以让刺变强。根据经验虐养可以让刺座密度变大而使视觉上刺变强,但是对单个刺座没太大贡献。这里又要仔细阐述,不然很容易理解偏:大水在一定范围内是不会导致新刺变弱的,仅会导致刺座稀疏,但是在极度大水大肥的情况下,植株同时生长的刺座太多,可能会导致刺的弱化,说白了就是植株制造的养分只供给一个刺座或者同时供给四五个刺座,后者肯定会弱化。但是大部分同学还完全达不到这种程度的大水,所以可以放心浇水。但是相反的,过度少水可能会导致植株本身状态不佳,养分合成速率低下,所以控水也很难获得更好的刺。
3、大太阳可以让刺变强。这句话也是看上去是极其的理所应当的正确,以至于有同学拿到刺球以后就大晒特晒,新刺反而变差。只有在根系发达,培土正确的情况下才可以暴晒。有时候适度的遮阴刺反而更好。
4、土壤矿物质越多刺越强,有机质越多刺越弱:很多同学为了刺强,往土里面加入大量的矿物质,而完全摒弃有机质,新刺反而非常瘦弱。
以上的误区都会在后续的案例一一体现
案例1  多棱球
刺球检验养功,而刺球有两大试金石:多棱和平丸,不过这里的多棱仅限于强刺类,如厚刺的龙剑、五刺玉,薄刺的如振武。普通的弱刺的多棱不在讨论范围内。因为其广泛易得,几乎人手一个,而真正养好的确实少数。提到养活多棱球,相信没人觉得有难度,皮实程度和草球差不多,但是我至今都不能养好一个多棱球,最大的难点为以下两点,尤其对于薄刺多棱:
1、发新刺所需的大水大肥和维持体型所需的少水虐养相矛盾。2、疯狂开花和发刺相矛。强刺多棱想要刺不退化是必须给予充足水肥和热量的,换而言之强刺多棱球绝对禁止虐养(需要指出普通的弱刺多棱比如剑恋玉等通过断水可以获得密集的刺座,而且新刺退化不明显,可以选择虐养),而大水大肥极易导致体型拔高,大家可以看到很多日系都是柱子。另外多棱在冬春交界时喜欢疯狂开花,而开花时发的新刺就很鸡肋,导致多棱的新刺都是一圈强一圈弱。
总而言之,能养出发刺质量稳定,刺强,矮胖,兼顾开花的多棱球绝对是大神水准。先欣赏下大神的多棱球,这是日本大佬的,有几个体型完美的喷泉刺振武图片太大传不上来,以后找机会传吧

论坛ID:遁地球大佬,抛开基因优劣,可以感受到新刺的爆发感,这种级别的刺要求水肥光照温度充足,我还从来没达到过这种爆发的感觉




接下来看我的失败案例。
振武玉




五刺玉




龙剑



最大的问题就是1、球体老化,五刺玉特别明显,原本球体都是翠绿的,2、新刺无力,导致就算在根系接近完美的情况下植株依然不能发出漂亮的新刺。
关于多棱球的养殖我还没摸透,所以就只能把失败案例摆着,没法给大家好的指导,但是下面一条经验是非常重要的:
当土壤缺乏肥力的情况下,阳光往往是负面的,不仅会加重植株的衰弱,而且不能对新刺贡献任何作用,即使植株根系健康。
五刺玉就是最好的写照,因为根系爆盆而新刺衰弱,当时第一反应就是增加光照,导致了植株的老化和新刺的进一步衰弱,甚至出现了生长停滞的生命危险。换土后遮阴养殖,随着植株活力恢复,老化层下翻,新刺反而比全光照更好。但是这不意味着多棱球不喜欢光照,当肥力跟上以后光照越强越好。

案例2 狂风part1
狂风其实在刺球里面还是冷门,但是我要把刺球C位留给狂风,而不是现在大火的平丸,甚至我打算将狂风分成两个部分写,第一部分介绍朋友的小狂风养殖,第二部分介绍自己手头的大狂风。选择狂风的原因在于其是南美高原球的典型代表,产地海拔2000-4000米,少数品种甚至分布在四千米以上的高寒地带。给人们留下的印象就是:难养,挑环境,容易徒长,烂顶,退化,而往往出现了上述问题,大家就喜欢撂挑子给环境:环境不适合,没办法,养不了,听天由命,上海气候差,我要在云南我肯定能养好。实际真的是这样吗?
这里要先感谢上海的同龄花友路灯,论坛ID:love仙人球开花,为我提供了大量案例,弥补了手头小狂风的案例不足,也提供了江浙沪地区狂风生长真实状况。路灯和我入坑时间差不多,一直专攻南美狂风,裸颚,在养殖方面颇有心得,当然,经验都是失败案例堆成的,路灯的养殖环境是朝南阳台,几平米见方,无棚,冬天长日照,夏天日照仅仅几个小时,结合上海气候来看养殖环境真的一般般,是广大阳台党的真实写照。
养殖手法上,路灯和我的风格完全不一样,偏向欧系虐养,而我比较偏向日系的大水,但是养出的状态却没有优劣之分,相信不同的养殖风格可以让文章覆盖更加全面。路灯个人分享了自己的经验,在22页213楼,比我说的更有借鉴意义,希望大家也去看看

先来看几个路灯的失败案例
1、徒长别总怪光照




第一反应:徒长,光照不足,结论:上海果然养不了高原品种。请再往下看在同样环境下培土正确的成功案例。
2017


2019


2017


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新刺旺盛,生长强健,比我在云南养的还要好,同样的环境是否还会得出光照不足养不了的结论?

据路灯自己介绍前面的失败案例是自己几年前使用全颗粒养殖,因为考虑到上海的环境打算虐养,发现植株虽然根系发达,但是新刺退化,徒长,瘦弱,后来改良了培土,增加了土壤的肥力,虽然养殖手法还是偏向虐养,但是状态就完全不一样。(各位同学可以回忆下我在帽子那个案例讲到的关于虐养的分类),经过多年的养殖路灯同学和我说也意识到了培土的重要性,以前总是在纠结日照,温度,湿度等不可控的因素,而培土却是唯一可以随意控制的。希望路灯的例子能让在包邮区苦苦挣扎的强刺爱好者有所收获。

2、烂顶别总怪高温高湿品种娇气
第一类情况,经典烂顶,生长点损坏




第二类情况,生长点附近干枯






第三类情况,整个植株干枯


一遇到烂顶,大家的第一反应就是高温高湿缺乏微量元素真菌感染品种娇气,烂顶就像神秘而不可避免的品种和环境缺陷导致的,可能又有同学会说如果让他在云南养球就不会烂顶了。之前提到硼可以避免烂顶,可能也有同学马上在tb上买了硼肥,到手以后恨不得把每一个球都浇上。
实际上,我们手头出现的经常性的烂顶离缺乏微量元素高温高湿而偶尔出现的烂顶还远着呢,也就是说大部分同学还没达到仅仅只是缺乏微量元素需要补充的高度。大佬们养一百个球有一个烂顶,就是湿度品种微量元素真菌感染等原因导致,是很难避免的。而我们养十个球有一个烂顶,纯粹是培土不力造成的,换言之这种情况补充微量元素没啥作用,而只要改善培土就能解决。
仔细观察上面这几个烂顶案例,可以发现烂顶以前球体都有不同程度的拔高或者新刺退化,也就是说植物已经长期发出了生长不良的信号,烂顶只是长期状态差的必然结果,是土壤严重缺乏肥力的体现。而真正的烂顶是植株状态健康,新刺很好,生长点突然就坏死合并感染了,这才是困扰大佬们几十年的难题,咱们离这还远着呢。
总而言之,碰到烂顶先琢磨下自己的培土有没有问题。
值得一提的是上海的沙漠馆,也就是老蔡的大棚,里面的狂风使用纯泥炭加珍珠岩种植,生长迅速,状态完美,相信很多人都买过,而同样是上海的路灯则表示纯泥炭完全无法驾驭,连成活都很困难。可见大棚养殖和家庭阳台之间有着怎样的差距。看到大棚主用纯泥炭养的飞起,就认为培土不过如此,渴望在自己的环境中复制是很难成功的。环境决定培土,培土又可抵抗欠缺的环境,值得琢磨。
自己养的小狂风,购于沙漠馆



狂风part2 上面都是小狂风,接下来讲大狂风,刺球养殖中会有很有意思的现象,就是同一个品种的大小尺寸会体现出不一样的喜好,仿佛两个品种一样。我养大狂风养的不错,但是小狂风就很差,路灯则表示养小狂风可以,但是超过七厘米的就养不好,原因是:
刺球越大的越偏重环境,越小的越偏重培土,推到两个极端也就是原地大球在环境优越的情况下只要根系发达就算土壤贫瘠也能健康生长,而播种小苗在培土完美的情况下就算环境不良也能健康生长,玩播种的同学一定深有感触:脱离闷养环境的小苗的生长情况几乎完全取决于培土。
这也就解释得通云南全日照养殖的我和上海阳台养殖的路灯对于大小狂风的不同感受了。
先来看我最得意的一个大狂风,到手几年发了十几根新刺,完美保持甚至是超越原来的水平,国内暂时还没见到保持的比我好的哈哈。这是去年发新刺的图片,可以感受到之前提到的新刺的爆发力
顶视图,完美保持,根系已经穿出盆底

这个狂风成功的地方就在于环境,培土就算是缺乏肥力,但是植株凭借强壮的根系,充足的养分积累,旺盛的光合作用,也可以实现越晒状态越好的良性循环,只需要注意在接下来的养殖中及时补充肥料就行了。
看完了状态好的,再来看一个状态差强人意的,这颗稍小的直刺是和上面的那个一起来的,但是不同的是植株根系严重受损,内耗厉害,状态不佳,在同时上盆,同样培土,同样环境,同样管理的情况下效果如何呢?


可以看到经过两年的恢复根系同样是爆满,但是新刺却很差,又变得和之前那些小狂风一样进入新刺越晒越弱的恶性循环。相信各位经常碰到以下情况:同样的培土,状态好的越养越好,状态差的越养越差。为什么同样的培土一颗是良性循环越虐越好,另一颗却越虐越差呢,关键问题就在于植株原本是否有充足的养分积累以克服恢复阶段的养分不足,一旦原有的养分克服了根系达到稳定前的肥力不足,那么恢复后植株凭借旺盛的根系分解土壤,开始进入良性循环,反之,植株长期难以恢复,越来越弱。也就是说,状态差的大球更应该注重培土的肥力。换土后的直刺,还在恢复中


---------------------------------------------------------坐好了,我们要开始加速了----------------------------------------------------------
案例三:龙爪
如果认真看的同学就会发现之前都在讨论肥力的问题,解决了土壤的肥力以后,我们就向着更高的水平迈进。龙爪主要想和大家分享环境和培土的稳定性对于龙爪蜡质的影响,对于龙爪的养殖我很不在行,因此专门请教了龙爪养的好的大佬,得出的结论和我的失败教训基本一致:龙爪的蜡质几乎完全取决于环境的稳定和适宜,而非传言的超强光照,只能喷雾不能浇水等变态条件。
稳定也许是养好龙爪的关键,各位仔细观察就会发现其实龙爪的表皮生长出来就是带有蜡质的,而往往退化是已经形成的蜡质脱落,而非新生的蜡质变薄。也就是说环境的突变,土壤肥力的大起大落,干湿交替剧烈,高温少水都可能导致蜡质的脱落,而紫外线稍微少点仅仅意味着你不能养出原地那样的变态龟裂蜡质,不意味着你的龙爪没有漂亮蜡质,关于和龙爪大佬的交流心得我将会在下一篇介绍。
下面是我养的面目全非的两个孤龙,来自意大利big大神,一开始可以说是园艺龙爪的巅峰状态


但是由于当时对龙爪理解不到位,使得我对于龙爪采取了普遍的极端的素土少水虐养+喷雾策略,导致植株快速内耗,随后意识到错误后又矫枉过正,水肥过足,球体涨缩交替,导致蜡质的脱落


现在我的龙爪还是养的很烂,但是相较之前还是有进步。所以只敢把失败案例放着,关于养殖不便多说。

案例四:大龙冠
本来打算单独写一个平丸,毕竟平丸在刺球中占有极其重要的地位,但是考虑到大龙冠和平丸相似并且比平丸更难一些,就以偏概全了。随着品种难度的加大,我们不可避免的开始遇到根系发红的问题,几年前的我也不例外,深受着根系发红的困扰。遇到根系发红的第一反应就是水大了,或者土不透气,随之使用更加透气的土壤,减少浇水的频率,然而问题反而恶化。
关于根系发红认识的第一步——根系发红往往是干湿交替剧烈或者过干导致的我已经在松针牡丹一节讲过,但是正如前文所述根系发红有很多原因,现在就更深一步进行阐述。
各位如果仔细观察过仙人球的根系会发现其实不同品种的根系性状是不一样的,我大抵根据新根的特点将其分为肉质根、细木质根、粗木质根,注意这个划分不是看其主根是不是萝卜根,而是新发出的细根的性状。
总体来说,肉质根(鱼、牡丹等)、细木质根(虾类,草球,花龙,圆盘)的根系抗性最强,能够耐受各种各样的干湿条件和土壤,但是粗木质根(以大龙冠和平丸)等的根系就相对娇嫩,这些品种也就经常会发生根系发红。
仔细观察大龙的新根(如果各位和我一样有发根期间手贱挖出来看的习惯的话)就会发现大龙的根芽和新根特别粗,而且有一种兰花根的质感,不爱分叉,径直向下。干燥以后是中空的,此时如果培土不当的话很容易就发生根系干枯发红。
此处为了方便接下来的解释,我发明了两个词,这两个刺将会贯穿我刺球养殖的始终。
“亲根性”和“护根性”
亲根性:各位换盆的时候如果抖一抖根系,正常的话须根会牢牢抓住培土,颗粒不会轻易脱落,但如果抖一抖颗粒就全部掉落只剩光秃秃的根系的话,提示培土亲根性不佳,也就是培土没有足够的亲和力吸附根系。亲根性差的土壤一般相应的干燥快(反之干燥快的土不一定亲根性差)、质地硬,而亲根性越差的土壤,大龙发出的根系就越像兰花根一样粗直,如果此时湿度适宜的话根系可以健康生长,但是一旦过干根系就极易发红死亡。亲根性较差的植料举例:日向石,换盆会发现根系基本不吸附。
护根性:对于干燥地区的玩家这一点就尤其重要,而环境潮湿的玩家可能从来没有体验过。各位可能会有这样的经历,一个刺球在夏天的时候生长良好,可是经历冬天断水以后来年开春状态就急剧下降,浇水不恢复,此时如果翻盆就会发现须根已经枯死,植株想要恢复只能重新发根。护根性其实就是干燥环境下植料对须根的保护能力,对于我这种冬季环境极度干燥的玩家来说植料的护根性区别极其明显,同样的品种不同的植料,夏天都能顺利高速生长,可是过冬以后有的给水就迅速恢复,有的根系全部坏死。护根性较差的植料举例:粉末有机质,如腐殖土、粗纤维有机质,如椰糠。注意区别细纤维有机质,如泥炭,护根性是比较好的
需要注意:1、上述两个特性和保水性和透气性等等是完全不同的概念,有的植料可能具有保水性但缺乏护根性。
2、上述提到的日向石和腐殖土并非就不用,我也会在培土中加入日向石,因为要考虑到其他特性。关于具体哪些植料混合可以兼顾肥力保水性透气性亲根性护根性,我觉得又是玄学,当各种植料以一定比例混合的时候就最能保护根系以及提供养分,各位只能自己实践。
亲根性较差的案例1,尼式平丸,可见培土内大量硬质颗粒,但是由于花盆保水,浇水频率高,也能获得不错的根系。



亲根性较差案例2 凌波,可以明显感受到根系不抓土,轻易就能抖落


护根性较差案例1:大祥,这盆大祥夏天的生长状态爆表,整整长大了一圈,但是经历冬季断水后根系枯死,开春浇水后出现根系发红,植株不恢复。夏天状态

开春状态


护根性差案例2:这是一些我使用山上挖的粉末状腐殖土养的球,亲根性保水性肥力都非常好,生长期状态旺盛,但是长时间断水后根系一捻就断



护根性差案例三:大比例泥炭,缺养分,易枯死

案例四:这个例子很有意思,四颗状态相同的钢钉用两种培土做实验,左边的亲根性差但护根性好,右边的亲根性好但是护根性差,体现的效果就是左边的根系弱些,生长慢些,但是过冬以后容易恢复,右边根系好,生长快,但是过冬以后难以恢复。

这是后来的新培土,就比较完美
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聊了这么久,终于正式进入大龙了,但是让各位白高兴的是我现在也还不能很好地驾驭大龙,所以可写的东西其实不多,我只能以我现有的认识指出,大龙和传统观念中的强光少水全无机质养殖不同,大龙养殖最重要的是水肥,其次才是光照。大龙水肥和光照对新刺的贡献个人感觉占到七四开,而普通的刺球是五五开。也就是说,大龙是对培土肥力保水性透气性亲根性护根性都有要求的品种,也体现了其难度。
而支持以上推测的就是,手头好几颗大龙,同样的环境,培土水肥充足的可以发出毫不孙色于原地的强刺,而贫瘠的土壤新刺就很鸡肋,不论如何加强光照也没用。而且大龙是越小越难养的品种,大球可以凭借养分储备不表现出培土缺陷,而小苗的培土缺陷可能导致无法挽回的结果。
这颗小大龙是一个典型的反面教材,养殖两年,根系发达,但是两年时间内只发了一个鸡肋的刺座


成功案例,这个大龙养了三年,发出的新刺都可媲美原地水平





案例五;英冠
这个案例意味着整篇文章即将结束,本文打算以难度递进式的思路选取案例,放在最后的也就意味着难度最高,思来想去,决定把这个最难“桂冠”
留给美刺球属的英冠。和欧洲的根系新鲜的小英冠不同,这些大英冠来自美国,根系高度木质化,来的时候还一身伤病。关于这东西的难度不用过多赘述,我只说当年一大批流入国内,各种尺寸群生的大单头的,养了四年现在见到还活着的就我这几颗了。同期一些朋友拿的都先后暴毙,一个不剩。
大英冠在我接触的一两百种仙人球里面可以算是最难,对培土透气性亲根性护根性的要求比大龙冠更高,换言之也就是极容易根系发红烂根的品种。同时也要求土壤具有肥力。
之前的评论有同学问我对于培土而言是否有“神物”,也就是大家希望的加一点进去植株状态就会突飞猛进的灵丹妙药,我的回答是培土最重要的是几种常见主要植料的配比,只要掌握了这个基本配比基本就能驾驭大部分品种,刚入门不必迷信灵丹妙药,各种花里胡哨的东西只能是锦上添花。
但是,,,对于高难度的品种而言,“神物”却的确是存在的,我现在所发现的神物不过一两种,加一点确实能使植株状态巨大提升,对于普通品种的话加不加都没啥差别,养活英冠我觉得当时突发奇想加进去的一样东西发挥了巨大的作用。这里原谅我暂且对这个“神物”有所保留,希望大家自己去探索。
这是一开始的培土,基本发根恢复,但是根系还是不佳


新土定植两年,刚发的新刺





看到这里整个系列的第二个部分就告一段落了。这个部分确实是最难的,需要把几年来五花八门的失败案例总结归类。一开始雄心勃勃,想要涉及遇到的所有情况,但是越写越发现心有余而力不足,一方面是篇幅精力有限,另一方面是越接触越觉得自己理解还不到位,和各个领域的大佬接触以后越发觉得自己所见到的只是冰山一角,仙人球的养殖中还有很多颠覆常识的东西。为了不让自己几年后看这篇文章因为认识不足错误百出妖言惑众而羞愧,就只敢把自己记录到的可以确定的事实分享出来,至于各种奇思妙想秘方灵丹妙药也不便发出来误导大家了。养球途中不时产生出来的想法和理论只有交给时间和实践去验明。
至于养好球的秘诀,我觉得就是永远保持好奇和谦虚,发现问题及时解决,不停克服困难接近环境所允许的极限这一条罢了。























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发表于 2020-4-1 16:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 立夏summer 于 2020-4-1 16:06 编辑

楼主流弊,重新认识了。期待以后的章节
发表于 2020-4-1 16:03 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2020-4-1 16:04 | 显示全部楼层
是不是我们需要在植料中加入多种元素后就完美了
发表于 2020-4-1 16:11 | 显示全部楼层
完美,赞
发表于 2020-4-1 16:11 | 显示全部楼层
好极了,打call
发表于 2020-4-1 16:13 | 显示全部楼层
感谢,收获良多
发表于 2020-4-1 16:13 | 显示全部楼层
高手
 楼主| 发表于 2020-4-1 16:16 | 显示全部楼层
立夏summer 发表于 2020-4-1 16:04
是不是我们需要在植料中加入多种元素后就完美了

就是这么简单,没想到吧,如果能准确知道植物需要哪些元素的话…
发表于 2020-4-1 16:16 | 显示全部楼层
帮顶,确实配土跟品种和环境关系太大了,以前见过大仙泥炭+蛭石播种的,长得出奇的好,颗粒不是神物,摸清植物习性弄好环境才是最重要的
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