搜索

2012年10月8日播种第二天开始发芽

这次是我第二次播种石花和肉锥。      
      去年秋播时,一位花市老板告诉我只用蛭石+珍珠岩就可以来播种了,因为比较懒,我没有在网络里搜索各位大仙的成功经验,而是完全按照这位老兄指点的方法来播种。一次性饭盒烫眼,蛭石+珍珠岩、浸盆、点播、覆膜,当时自己还挺得意洋洋的。一周后种子开始发芽了。期间化水的小苗有,发霉的小苗也有。半年后移苗没把人累死,而且蛭石缠住了小苗的根部不是很好清理。移苗后,我唯一的一棵毛肉锥小苗先是黑了然后就挂了。一年了,去年秋播的小苗现在最大的才5mm。      
      今年秋播,先和几位本地朋友聊了聊播种配土方法,又在群里听了几位大仙介绍自己的经验。决定彻底改变播种方法,并且学习悟空前辈,不再移苗了。具体效果,让时间来检验吧。在这里谢谢各位朋友给予的帮助
      今年秋播种子:
      景天科多肉种子 aeonium spathulatum var. cruentum
      Greenovia diplocycla 产地ex LP-BCO.lzcagua
      景天种子山地玫瑰Greenovia aurea产地B.Tenerife
      景天山地玫瑰Greenovia aurea产地ex Gran Canaria
      番杏科*帝玉属*红帝玉种子
      番杏科*Oophytumn属胡桃玉种子
      番杏科*菊光玉种子
      番杏科*肉锥*妖奇玉*DIPLOSOMA LUCKHOFFII种子
      番杏科*魔玉*Lapidaria margaretae种子
      reconditum ARM.1254 Boonste Matjiesfontein  
      stephanii ssp. helmutii PVB.3265 Rosyntjieberg
      burgeri RR.1265 /10/ Aggeneys (Fujiyamopsis), wonderberg  
      angelicae Mix  
      stephanii ssp. helmutii CR.1439 north west Kabinaberg   
      某种勋章
      斑马
     自采风铃玉、冰花、某番杏种子

播种准备,爱丽丝8号盆,配土:大颗粒赤玉土+青石+炭粒,底部四分之一;小颗粒赤玉土+草炭+稻壳(今后会增添珍珠岩),中间层四分之二;捻搓过的草炭(去掉大颗粒以及小树枝等,今后还得再细致些)+赤玉土粉(就是颗粒赤玉土袋子底部的那种粉末)+碎稻壳,表层四分之一。

因为这次播种种子数量不算少,所以没有继续点播,撒播的疏密不匀。浸盆后把盆子放到了一个塑料整理箱里,制造一个小温室效应吧,不覆膜白天隔窗晒太阳,北方秋天干燥,这个小温室的作用可能不是很明显。

让人吃惊的是第二天就有小苗破土而出了,应该是风铃。第三天发芽数量增至9个,第四天发芽数量超过30个肉锥种子开始发芽,第五天发芽数量60+,第六天大颗粒的种子开始发芽。在这里检讨下,播种时没有标明种子种类,比起那些认真的同学太汗颜了
最先发芽的应该是风铃
红圈里是斑马种子
第六天的情况右下角一丛是大颗粒种子,应该是番杏的
景天的种子还没有发芽,再等等看,我会及时更新到帖子里。

去年播种的一些图片我会配合今年的播种对比更新到帖子里,希望能给新花友积累一点点经验吧,感谢浏览!

去年秋播的配土,蛭石+珍珠岩,一次性塑料饭盒,嘿嘿,一次性饭盒容易搞的土裂,今年又犯财迷拿来播了景天俺, 明年再也不用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

不毛之地 + 2 已经是很细致的教程了

土裂是个问题,可盒子的好处也显而易见啊,
学习了
呵呵工作认真值得学习
土裂是个问题,可盒子的好处也显而易见啊,
小肉锥 发表于 2012-10-14 23:17

是,去年我高高兴兴的制作了一次性饭盒播种盒。今年发现7-11的盒饭饭盒很好,盖子和底托都有的。
学习了
孤独求败 发表于 2012-10-14 23:21

谢谢,我很懒,注册两年了吧,没怎么发帖子。这次忍不住发一个。
是,去年我高高兴兴的制作了一次性饭盒播种盒。今年发现7-11的盒饭饭盒很好,盖子和底托都有的。
龍貓 发表于 2012-10-14 23:27

不断进步,不断学习
楼主现在温度如何?
额~~确实很快~
楼主现在温度如何?
花言炎 发表于 2012-10-14 23:33

现在气温是14-23度