搜索

发根困难户,一夜催出大白根(补充了马哈尼发根实验图文)

这是不是个坑 发表于 2020-5-21 15:53
我催了48小时也没用,估计是假的生根粉

我这些天也陆续在做实验,有个别石头也会慢一点,但是最长也就三天,而且比例不超过10%。但肉锥就有发根特别难的,有一个我催了1周了还没发。在实验中我发现影响发根的重要因素有:1、石头近期是否发过根。2、生根粉的浓度。虽然没有很准确的要求,但是太浓和太淡的时候效果就不是很好。不过因为只是玩家,没有做很精准的实验,也没有大的样本量,所以没有更细致的实验数据。
kukumingcha 发表于 2020-5-20 15:30
用这个方法要修根后再盖湿纸巾吗 还是直接盖没修根

我是修根后,晾干至少48小时再催。一般不是发根困难的我都不会用这个方法。
adai92 发表于 2020-5-13 18:07
厉害 学习了  不知楼主用的是什么生根粉

不知哪次买土,人家送的。就最普通的生根粉,袋装,丑丑的。
所以是pp横躺着拿湿纸巾包住根吗?有点担心湿度太大,靠桌子一面会不会感染划水
谢谢,太及时了
我也来试试
谢谢分享
这真是学到了很实用的技能~
这个方法很不错,谢谢分享,有好多没发根的。。。
用楼主方法试了一颗2个月未发根的弁天,之前数次大水均无动于衷,侧边已经严重发皱。于是将其放在一个浅酒杯内,屁屁根部盖上用生根粉泡湿的纸巾。为防止窗面泡湿,酒杯内放置一颗扁扁的鹅卵石,将屁屁45度斜靠着它,以保持窗面干燥。每天当纸巾湿润度不足时加几滴水,保持覆盖纸巾的根部湿润。如此操作2天后发现有一细白根冒头,3天出现2条细白根。为防止根长得太长移栽时容易断裂,果断移入土里,目前侧边起皱已明显改善,只是不知道移入土里后新根能否正常扎根。