搜索

小球类的养护实践

自入球坑,已二载有余,

混迹论坛多年,幸得大神些许皮毛,

结合实际操作,斗胆谈谈目前养球(乳突属,月世界属)的心得,

旨在让花友们举一反三,少走弯路,找到适合自己的风格,

首先声明我不是食石,或者说不是纯粹的食石,

狂热的信徒不可以此为分歧进行攻击,

也不用费心拉在下入伙,

抛开环境谈植质都是耍流氓,

光说不练假把式,

高温结束,又是一波生长季,特拆了一盆苗子,操作一番,

首先来拆这批一年半的伊朗球,

由于都是细颗粒+泥炭,可以看到根系比较弱,体态臃肿,刺不能够完全覆盖球体,全天日照极易晒伤,

可能有的人喜欢这种水灵的状态,但这不是我的菜,

实际上月世界属小苗的普遍如此,

根系差的植株抗性就差,直观的表现在球体上,我认为是不健康的,

细节

既然不喜欢这种风格,那就换个硬朗的画风,

起苗,修根(胡乱捋掉细弱根,没毛病),清洗,晾根,一气呵成,

祭出闲置多年的紫砂盆,紫砂盆哪哪都好,缺点就是太重,

个人最爱的还是各种黑色塑料,

颗粒,草料各半,

装盆

为了解决根系差的问题,

育苗用的植料肯定是不适合再用了,

建议给盆里添加片状物,以供根系攀附,

所以我用到了这个,

乡下应该不难搞到,

哐~~

选取适合大小,添加入盆

填满植料,大水冲洗,可以冲走太细的粉尘,

冲不走的留在盆里亦可堪用,

为了证明颗粒比泥炭对根系更具积极效用,

还是来对比,说多没用,

佩雷是同一批播种的,当时为了做这个尝试,

移了3颗出来,

结论无需多言,

可见使用颗粒,提高了植质的通透性,便于空气进出,增强了根系的呼吸,

添加片状物,以供根系攀附,更提高了根系发展的效率,

此两点均对根系有积极作用,

既然达到了实验目的,这两盆也被我整合了,

过了一个夏天,状态越发好了

再上一组当年的帽子,

移盆前水汪汪的青皮,一点都不性感,

整起来,

上盆之初,

一年时间的蜕变

刺完全覆盖球体,全日照,无压力,

不知道这是不是帽子该有的样子?

或者说符合大部分爱好者的省美?

我觉得,大部分爱好者都是被这样的初心带入坑的吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 10 多谢分享~

泥炭的浇水是比较难以把握的,而颗粒多了以后浇水反倒比较随意。
楼主养的真是漂亮,技术大牛
toson 发表于 2020-9-6 22:24
泥炭的浇水是比较难以把握的,而颗粒多了以后浇水反倒比较随意。

确实如此,很多时候球更需要的是空气,而不是水
精华贴
感谢楼主的分享!
学习了
厉害,
瓦片不用摔碎也可以种,就是盆得大点
那个板是什么?平的瓦片吗?