搜索

一位小玩家的感悟和收集四年的分享(长文,多外链)

时间过的可真快,掐指一算入坑多肉也有十年了,我也还有俩月就要高考了,今天来讲讲我与生石花以及多肉之间的点点滴滴吧。

文长,没耐心听我唠叨的可以跳到后面看图,但还是希望能看完。
图大,全是外链,估摸着总共有两三百兆大,手机流量党请慎重。

坐标:寸土寸金的上海

上周拿着单反去花棚拍完照片,感慨道不知不觉中,那么大的几张桌子也快被我填满了,回来的路上一直想写些什么,于是一直拖到今天才动笔写了下来,算是一篇独白吧,真情实感。

说起多肉与我的渊源,真的是很长很长,我爸一直喜欢花,零几年的时候爱上了多肉,喜欢各种奇奇怪怪的多肉,也很早就来到了论坛,于是呢我就在他的耳濡目染下也爱上了花,吃了水果籽不扔每到春天就种,记忆特别深刻的就是2011年逛展会,买了一个25块钱的红心火龙果,那时候这玩意特别稀有,晚上边吃边在那边抠种子,晒干,还真给我播出来了,养到现在,不过营养不足一直那么小,盆子我还留着被我爸拿去种他的球了。

还收集外面的野种子,蒲公英啦,孙桥的野豌豆啦,出去旅游时吃的金铃子啦,隔壁家好看的牵牛啦,啥都种过每年秋天还会特别认真的留种。那时候我爸主玩的还是景天,块根,后来是十二,现在是球,反正爱多肉的人兜兜转转这一大圈是必不可能逃脱的。
那时候应该还是上幼儿园的时候吧,我爸买了一颗362(大概吧,也有可能是36a),于是我就开始对生石花产生了浓厚的兴趣,真的就是一见钟情,打心底里喜欢这种神奇且怪异的植物。以前不懂,泥炭+珍珠岩,天天浇水,然后爆双后就挂了,很伤心那时候天真的盼望这个会每年都爆头,一脱二,二脱四,四脱八……

后面上小学了,每周末一有空就和我爸往花鸟市场里面钻,以前上海的花鸟市场是真的多,黑山路铜川路岚皋路曲阳路周家嘴路老西门,现在可惜了基本上都关门了,还记得以前曲阳路的曲阳多肉老板送给我过一个绿紫勋的瘪种夹,我特别宝贝结果那时候水平不好一颗也没播出来,记得第一次成功播种番杏是播我爸养的冰花,冰花不是可以自花授粉的吗,那时候秋天就吧结的大种夹里的种子扣出来,洒在土里闷着,还真给我播出来了,后来送了点给我小学时生命科学老师,不知道现在还活着没,下次去问问。

小学间,有了点小钱后,经常在地摊上买一些生石花,以前这玩意是真的火,花鸟市场里卖的不要太好哦,南非混10块钱一颗,买了养,养了死,死了再买,还去参观别人的大棚,去我爸朋友那,也去西坪,以前还在西坪的垃圾堆里翻被遗漏的小苗,翻出来好多好多,现在想想真的好搞笑。

那时候估计是生石花最火爆的时候吧,长大一点,了解到也就多了一些,菊纹章啦拿铁,酒红,荒啥特别特别贵,种子要二三十贵的五六十一粒,最令我震惊的是原来这种东西是有编号的,看看别人一盆同一个编号的整整齐齐,再看看我手上那些混合乱七八糟的,我就开始转战编号种了,那时候的我哪有如此的经济实力,于是就想起了以前播种,对吧,成株我玩不起,种子总行了吧,然后去仙珍,贴吧还有那个花坛上面看各种科普教程贴,算是我第一次对生石花有了系统性的了解吧,然后就是选种子,某石(客服说我有差评记录不让我买,气死我了),某南,某Q,生石花园,财主,还有通他罗林,牛的小窝棚,几家大店的名字我依然记得,不挑贵的,专挑便宜的,8块钱10粒20粒的那种普货编号,还有阿Q的流水铜壶,春桃啥的总共一百来块,第一次播种嘛肯定是12格育苗盆,播出来了,然后冬天全军覆没,伤心太平洋。

然后考上重点初中,奖励了一大笔钱,小一千,豪横了,随着老爸去他朋友大棚里买花,菊纹章,36a,153,374,贵啊几百块就这样没了,374 80一颗 菊40块 153 36a的还好,那时候我主玩贴吧,我爸看仙珍,回家路上特别激动,拿着iPhone5拍塞在餐巾纸盒子里的“战果”,在贴吧上发帖炫耀,快哉快哉,帖子还找的到。

后来我爸眼睛不好看不动论坛了,我就接手了他的账号转站论坛,在论坛上学习配土,这是我第一批成功带大的生石花,目前还健在,好家伙,买来时两年,养了五年,这几颗已经七年了啊,菊不愧是越老越香,374染上了两年根粉,7年老单头,也不开花。

17年我妈送我江南的菊种子和f109r种子当作生日礼物,看看那时候的种子价,8块6块5块一粒,真的好贵啊,那一年播种特别认真,终于成功带大了,头一次感受到了播种亲自带大的快乐,两年后卖了800多,为买下一批种子筹钱。

这时候,我下定决心穷玩生石花,不买成株,收集品种,只买种子。是个flag,但是后面95%都是我自己播出来亲手带大的,唯有48,那时候真的爱48,连论坛头像也换成了48,买了小一千多母本。

也是17年,生石花开始步入最疯狂的时代,一个拿铁种夹可以买二三线城市里的一平方,ko啥的二脱四五百,酒红更贵,现在10颗苗的价格当时候只能买一粒种子,还要冒着不低的退化和被骗风险。现在回想真是疯狂。
于是我卖掉了我爸和我合资买的一颗14头的斯蒂芬妮毛球和11头丹尼尔(那时候肉锥养挺好的,反而现在生石花养多了,肉锥怎么养都养不好了)换了小四千块钱,去买种子,买黑白家的江南的论坛的mesa的一大堆,人生第一次大规模播种,论坛里可以找到我的记录贴http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1483954&extra=,几十盒饭盒,阵仗挺大,后续也挺成功的

后来18年也播了也有记录http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1645515&extra=,主要是拓展品种,主打黑白家和老外的种子

19年来了,绝壁不会一帆风顺,我此生播种翻的最大的一次车莫过于此了,不愧是2020,处处倒霉,经历过前两年的播种后我天真的以为播种就这?这么简单,于是掉以轻心,其一配土配方变了,那时候忘买蛭石了于是就没放蛭石,现在看19年小苗那么僵就是因为没放蛭石导致泥炭板结根扎不下去,其二播种出苗后,发现有小黑飞幼虫,啃苗,苗是一片一片的倒,那时候播的都是好品种,我急了我急了,到店里买了一瓶辛硫磷,专杀蠕虫,啪回家一兑水就喷洒,去旅游,三天后回来傻眼了,小苗全变色了,深色系变粉浅色系变白,叶绿素没了,痛不欲生,四五千的种子都泡汤了,最后救下来就这些呜呜呜。
大家切记,以后别拿辛硫磷用在番杏科的小苗上!!!!!!

不过19年还有一件大事,就是我和我爸租棚了(左边是我的),家里实在是放不下了,我爸玩球和其他的,我玩生石花和其他的,家里阳台上飘窗上8个大架子,楼上楼下窗外的“碉堡”里全部塞的铺铺满,只好和四个朋友在郊区租了一个大棚,每人分四分之一,那时候觉得好大,完全足够了,现在也全部塞满了,准备再多加几张桌子再撑两年,以后肯定会独立出去单独租大棚,多肉是我命,不可能戒肉,东西越玩越杂规模越来越大。

说说生石花圈和肉锥圈,我算是生石花开始火时入的圈,也亲眼目睹着肉锥一点一点的火起来。谈一下我自己的感想

以前生石花火的时候,有人来参观我们棚都会在我这边看看这看看那讨论讨论什么好看什么稀有,后来生石花熄火了,那帮子人来我们大棚看都不看我这边生石花一眼,全看隔壁的肉锥去了,“哎呀呀这rr714好多啊好好看,哇你还有小葫芦啊,这是大葫芦嘛……”烦不烦,难道养花只是为了他的经济价值嘛……中国人样样行,复制拷贝第一名,看到这个赚钱就疯狂繁殖这个,不管对未来的市场的冲击,对这个圈子的打击,无脑的繁殖,盲目的跟风,像蝗虫一样地扑向一个圈子,搞垮搞烂再扑向下一个,以前生石花贵货很贵的时候,人们对一些普通好看但不知名的品种还抱有兴趣,现在生石花市场体系被冲垮之后,许多玩家都退出了,不玩了,对于知名品种而言就是泛滥,对于不知名品种而言就是无人问津我深刻体会,以前在论坛淘宝上还买得到一些国外的不出名的选拔品种,现在搜都搜不到。不是说降价不好,降价对于我们玩家而言肯定是好事,但是如此巨大的波动对于这个市场无疑是场灾难,就像你昨天花一万元买的手机,过了两三月只卖几百元了,你下次还敢买这个牌子嘛。不敢买,这个牌子就逐渐萎缩走向消亡,那么这个牌子手机的周边市场还能剩下多少呢?我觉得生石花也如此,其中几个风向标带领着整个周边,别的品种一直活跃在玩家的眼前,风向标突然没了,其他的品种如何可想而知。虽然我在这bb,但是这结果也是必然的,生石花繁殖周期不算长,养殖难度不算高,种子产量非常大,泛滥是必然,主要问题不是出在现在,而是出在过去为什么能把某些品种炒的那么高,这种马后炮就不谈了,反正发生也发生了,就让时间来沉淀一下市场吧,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,现在也就看得到燕子了,别的什么麻雀斑鸠啥的你还看得见嘛,以后的生石花必然走向优选和老桩的发展趋势,就像现在的景天,时间才是永恒的不动产。

不过也算好,生石花市场的崩溃却保护了野外的生石花不被偷采,反观肉锥情况就非常不乐观了,疫情导致大批量原产地的肉锥被偷采,丑话先撩这,你们这是自掘坟墓玩火自焚,本来泡沫般的肉锥市场已经块顶到头了,有些人还去挖野货,这不是断自己的后路嘛。不仅加速肉锥圈的衰亡,还极大的破坏了原产地的生态环境,真的可恶,要知道每一种植物在整个生态圈里都有他无法被取代的作用,你把某些肉锥挖了,不仅是这个肉锥种群遭到了破坏,生物链之上的动物虫子,之下的微生物都受到了非常大的影响,有可能许多的物种就会因此走向灭绝,生物生境多样性被破坏的话后面带来的链式反应后果无法估量啊。
真的拜托你们别再挖了,好不好。

同样的也就是论坛,以前的论坛真的是大佬集聚,热闹非凡啊,平均每天光是生石花版都有几千的回复,在线人数时常破万,精华贴也都出于早年间,好多老熟人你们应该都记得,管理们就不谈了,火宵,老班,火星猪,柯基蠢,幸运星,元吉,孙医生,包子,虫大,老曹,酋长,皮皮,花医生,暖二,王冬冬还有好多好多,时间有点远有好多都记不得了,反正那时候是真的热闹,怀念一下,回去是不可能的了,大佬们走的走隐退的隐退。论坛确实也真的不容易,那么多年来,一直维持着中国多肉圈论坛的最顶端,我也租过服务器建过站,以前那么大流量下维护费用真的不低,也感谢那些义捐义卖的花友们,没有你们的支持论坛也很难坚持下去吧,对于普通花友而言这样一个基本上算是纯公益的论坛已经是非常出色了,虽然我也天天吐槽论坛的压图质量为什么设的那么低,没办法,我能理解,我也尽量用外部图床吧,节约论坛的资源,以后有机会我也会想办法建个免费的图床供坛友使用,
也希望大家能多多能赞助论坛,出一份绵薄之力。

最后是我的养殖见解,很多种养法我都模仿过,我觉得生石花真的不怎么挑植料,一定要一定要疏松透气透水,无论什么颗粒,无论颗粒泥炭比多少,真正的大神是什么配土都养得好,我喜欢加点蛭石,对储水根系养成非常好用不信你试试。主要的影响因素是浇水手法和光照,这俩才是重中之重,光照一定不能太弱不能太短,水一定要等干了才浇,根据盆子的容积和泥炭地比例调整自己的浇水频率和浇水量,我搬进大棚,一周浇一次,完全没问题,环境湿度太高就要加通风和撒抑菌剂,光线太强就要遮阳,其实生石花很耐操,我棚里温度低至零下,高达四五十度,每次大太阳天中午之间浇水也没有任何问题,前提是通风且根系良好不是夏天的中午,也有可能是自己亲手带大的苗子适应了我这的环境吧,反正我认为花能不动他就不动他,每棵花都会根据自己的不同的环境做出适应性的调整的,擅自打破这一平衡不可取。褪皮也没遇到过问题,晒着晒着老皮就干了,扒皮也无妨,但是不要早扒,我以前有篇文章说过。

以上都是我的一己之言,语文不好,谈吐不优美,近5000字感觉都在爆流水账,觉得讲的不好求轻喷,每个人的观点肯定不同,只求生石花圈能长盛不衰,论坛能成为我们生石花爱好者的最后一座避风港。

我现在是什么品种都玩,弹簧草,鳞芹,萝摩,杨葵,食虫,合欢,酢浆草,块根,棒槌,番杏,奇风景,硫桑,大戟,球根,苍角殿啥稀奇古怪的都玩,不玩球和瓦苇,最近也开始慢慢喜欢上了一些球和十二以后估计会玩,有同好的可以加好友聊聊天哈,(我很孤单,同龄人里就根本找不到同爱好的,是不是我心态太老了呜呜)近几年我也在繁殖一些冷门稀有品种,以后如果有机会也会尝试拍拍VLOG和视频,或者帖子分享一下我养的别的稀奇古怪的东西,不知道你们有没有兴趣。

下面想分享一下部分这几年收集到的一些品种和品种背后的故事以及未来打算(全是外链加载较慢请耐心等待,移动版看不到图,请切换电脑版)

c239 磨砂白曲

c234 蛇纹玉

ERNIANA YELLOW 一种园艺花纹

拿铁

369b退化,那就是369了

304a

162b粉橄榄

205全窗李夫人 也算饼干吧

f034 好看的丽虹

这个RASSWATER 我真的很喜欢,长大了会很好看,园艺柘榴,国内很少见

紫李和绿朱玄

南非的blue曲,纹很好看

南非的104,一点也不绿

280大牙齿,好看

dt的nugget 现在也算HALO了

黑白的54,线纹很明显,我喜欢

PV738b 一种大津汇

dendritue 另一种拿铁曲吧

298,线纹日轮,纹路多变

388翠娥,褪化率好高有可能是黑心卖家给我种子里掺了曲

350另一款牙齿

304 非a

volkii曲,不常见,感觉也没特色

全窗c54 心头好

红jb 小芝麻包的189ex 还有黄日轮1541.993贝蒂绿石

热唇183a 喜欢,小苗窗很大

自己收的189,204,花叔的373 黑白的ko,盆友的48a感觉杂了绿富贵

c15a,我喜欢

早年间买的韩国row,其实就是ko,现在反正都叫HALO

mesa 千奇百怪309

mesa百变189

早年间咸鱼买的俩red top苗,直到现在才脱出全窗,另一颗估计没戏了

第一批播种的188,今年选几颗出来其他处理掉

自己153的种子播种播出来选的全窗153,比市面上的都要白,好看

自己的36a的后代

jn的f109r有点僵

45中选出来的紫纹,很好看

财主德州玫瑰送的159,德美死完了,159还健在

黑白的229a很喜欢的一个品种

饼干

128a

第一次被骗的388

小型紫勋75

最爱之48

FH003拿铁纹花纹

一箭之遥L.A.

mesa的线纹招福

297a奶油小嘴

c6,感觉是假的

绿富贵
好像是261还是189不知道了等开花,双头纹路不错
f145

奇葩菊

线纹柘榴 选拔,并不好看

老头的紫柘榴,真的很紫,不会褪色

357曲

EH293 磐石的种,据说有大窗

七年的153英雄妈妈

英雄菊

买的大唇的349a,想选奶油唇

345a

F001AE 特挑大窗,不错

RSA的20一粒48a播出来的,今年打上种子了

LMP4,好看,其实就是48,第一批黑白的种子

红网纹寿丽

线纹的红48特选

窗48特选

老双头189,年年产种

56a小清新

黑白第二批lmp4质量不行

363a

c6特挑线纹

189,真好看

老贵的RSA Dark Wine Red

黑白的红jb,后来改称紫jb,有可能和ko混粉了,不过后代真蛮好看

c12a 女王

南非的上当187粉曲

幸运星的row x48,打破了48不能杂日轮的谣言

1671.9 粉橄榄

396 粉色特选,蛮好看的,小时候像糖豆

262x188无特色,开花早,株型小

206神笛,很喜欢的一个品种

选的窗48

White Susan白花珊瑚玉,感觉和光阳玉有学员关系

375细纹巴黎

单身374

单身383

南非309

早年买的垃圾柘榴

玛瑙JB 边缘有颗粒状凸起,很好看,据说选自红jb

373,线全断了

c1

白弁天,荒村的,很纯

红花纹

拿铁化245

36a元老

曲混

262有几个蛮好看

f001.1a

拿铁

f001.5a

拿铁化261

362,回忆当年

碧赐混合

153的后代

喵四爷的日轮混

好看的188,还得选

菊仙的菊

后面还有一篇特写篇,手码字码麻了,以后再发吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 2 等待特写篇~

此贴要火,前排占座慢慢看~很棒,小伙儿
太好看了
执着的干好一件事的人值得敬佩
乱殤 发表于 2021-4-16 18:42
此贴要火,前排占座慢慢看~很棒,小伙儿

谢谢
挺好的
踩一脚
养的不错,拍的更好。
加油!
册那,是侬啊!三期到底一家是伐!